5 апр. 2012 г.
Home »
» Классификация доходов бюджета
Классификация доходов бюджета
Рассмотрим отдельные классификационные группировки бюджета.
Классификация доходов бюджетов является группировкой доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы и основывается на законодательных актах Российской Федерации, определяющих источники формирования доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы.
В составе доходов бюджетов выделяются следующие основные группы:
• налоговые доходы;
• неналоговые доходы;
• безвозмездные перечисления;
• доходы целевых бюджетных фондов.
Группы доходов состоят из статей доходов, объединяющих конкретные виды доходов по источникам и способам получения, в том числе налоговые доходы по видам налогов, неналоговые доходы по видам доходов. Налоги делятся также на прямые и косвенные.
Наряду с налоговыми и неналоговыми доходами в бюджетах учитываются доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Учитываются и зачисляются, в бюджеты также средства, получаемые в процессе приватизации государственного и муниципального имущества.
Зачисляются в доход бюджетов штрафы, как правило, в местные бюджеты, суммы конфискаций, в принудительном порядке изымаемые в доход бюджетов в соответствии с законодательством и решениями судов.
Налоговые доходы подразделяются на собственные и регулирующие.
Собственные доходы бюджетов — доходы, закрепленные законодательно на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами. Финансовая помощь бюджетам не относится к собственным доходам бюджета.
Регулирующие доходы бюджетов — виды доходов, получаемые бюджетами в форме отчислений от собственных доходов бюджетов других уровней бюджетной системы в соответствии с установленными на определенный срок нормативами отчислений.
Нормативные отчисления определяются законом о бюджете того уровня бюджетной системы, который передает собственные доходы, либо законом о бюджете того уровня, который распределяет доходы бюджета другого уровня.
Установлены базовые нормативы отчислений в бюджеты субъектов Российской Федерации от таких налогов, как:
• налога на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), производимые (выполняемые, оказываемые) на территории РФ;
• налога на прибыль предприятий (организаций);
• подоходного налога с физических лиц;
• акцизов на спирт, водку и ликероводочные изделия, вырабатываемые на территории РФ;
• акцизов на товары, вырабатываемые на территории РФ;
• других федеральных налогов, подлежащих распределению между бюджетами разных уровней.
0 коммент.:
Отправить комментарий