9 апр. 2012 г.
Home »
» Сфера деятельности брокерских фирм, система взаимодействия между брокером и клиентом
Сфера деятельности брокерских фирм, система взаимодействия между брокером и клиентом
Сделки на рынке ценных бумаг могут осуществляться напрямую между продавцом и покупателем или через посредников, брокеров, которые осуществляют сделки от имени и за счет клиента, в том числе эмитента.
Участником торгов на фондовой бирже в соответствии с российским законодательством могут быть только брокеры, дилеры и управляющие. Иные лица могут совершать операции на фондовом рынке только при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов.
Порядок допуска к участию в торгах и исключения из числа участников торгов определяется правилами фондовой биржи.
В России наиболее крупными являются биржи: «Российская Торговая Система» (РТС), «Московская Межбанковская Валютная Биржа» (ММВБ) и «Московская Фондовая Биржа» (МФБ).
Например, фондовая биржа РТС устанавливает, что для участия в торгах участникам необходимо иметь следующие лицензии:
- лицензии ФСФР профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской и/или дилерской деятельности;
- для совершения операций с производными финансовыми инструментами дополнительно необходима лицензия биржевого посредника на совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле, выдаваемая Комиссией по товарным биржам при ФСФР России;
- для совершения операций с иностранной валютой и оказании услуг посредника на валютном рынке необходима лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте.
А юридические и физические лица, желающие совершать операции на финансовом рынке, должны обратиться к посредникам – профессиональным участникам, имеющим соответствующие лицензии и аккредитованным на бирже.
Все участники фондовой биржи должны быть полноправными и передача прав на участие в торгах третьим лицам запрещена.
Брокер или брокерская контора является одним из главных участников биржевых торгов. В его обязанности входит согласно статье 3 «Закона о рынке ценных бумаг» добросовестно и в порядке поступления выполнять поручения клиентов по совершению биржевых сделок путем нахождения контрагентов, защите интересов своих клиентов, осуществлению всех процедур по регистрации и оформлению сделок. При этом сделки по поручениям клиентов носят приоритетный характер.
Брокер может действовать: как поверенный (по договору поручения ), как комиссионер (по договору комиссии) или как агент (по агентскому договору).
Согласно статье 971 части 2 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) от 26.01.1996 № 14-ФЗ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
При заключении данного договора брокер является поверенным, а клиент – доверителем. Так как при заключении данного договора стороной по сделке становится клиент, то именно у него возникают права и обязанности. Исполняя условия договора, брокер ищет на фондовом рынке нужные клиенту ценные бумаги и от его имени по доверенности заключает договор с их владельцем, а клиент со своего счета оплачивает их приобретение. Брокер за свою работу получает комиссионное вознаграждение. Брокер не отвечает за исполнение обязательств по заключенной им сделке ни перед клиентом за действия третьего лица, ни перед третьим лицом за действия клиента. Но может взять на себя дополнительную ответственность, заключив дополнительный договор поручительства.
Действуя по договору комиссии, в соответствии со статьей 990 части 2 ГК РФ, одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Брокер в данной ситуации выступает комиссионером, а клиент – комитентом.
Согласно договору комиссии брокер действует за счет и в интересах клиента по его поручению, но заключает сделку с третьим лицом от своего имени, в связи с чем, является стороной по сделкам и у него возникают соответствующие права и обязанности по сделке, а права собственности на ценные бумаги возникают у клиента. При продаже ценных бумаг клиент остается их собственником до момента перехода права собственности на них покупателю. Деньги от продажи ценных бумаг переходят клиенту, но брокер может удержать из них сумму причитающегося ему вознаграждения. При договоре комиссии брокер действует не по доверенности, а от своего имени. В соответствии с договором комиссии клиент перечисляет брокеру денежные средства на покупку ценных бумаг в полном объеме или частично, при этом брокер ведет раздельный учет своих и клиентских денежных средств. Если брокер заключил сделку на более выгодных условиях, то часть прибыли он должен перечислить клиенту. Договор комиссии является возмездным, поэтому обязательное его условие – уплата определенного комиссионного вознаграждения. При этом ставка по договору комиссии выше ставки по договору поручения, что связано с рисками брокера как стороны сделки или в случаях, когда брокер является поручителем за исполнение сделки третьим лицом. Если брокер продает ценные бумаги на лучших условиях, то прибыль делится поровну с клиентом, если на худших – брокер выплачивает разницу клиенту. Разница не выплачивается, если брокер докажет, что у него не было возможности продать ценные бумаги по согласованной цене и что своими действиями он предотвратил убытки. Если брокер купил ценные бумаги по более высокой цене, чем предполагалось, то клиент обязан в разумный срок заявить о несогласии принять такую сделку. Если он этого не сделал, сделка считается принятой. Деньги от продажи ценных бумаг проходят через брокера, поэтому он может удержать из них свое агентское вознаграждение. Если речь идет о покупке ценных бумаг, то брокер может придерживать ценные бумаги до перечисления клиентом вознаграждения.
Договор комиссии может предусматривать обязательство хранения брокером денежных средств, переданные ему для покупки ценных бумаг или вырученные от их продажи. При этом закон обязывает брокеров хранить эти средства на отдельных счетах. Кроме того, брокер может предоставлять клиенту заем и/или ценные бумаги на совершение сделок купли-продажи ценных бумаг под обеспечение клиента. При этом сделки, совершаемые брокером с использованием данных средств, именуются маржинальными. За предоставление займа брокер вправе взимать проценты, а в качестве обеспечения брокер может принимать от клиента только ликвидные ценные бумаги.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. При этом брокер выступает агентом, а клиент – принципалом. Агентский договор позволяет охватить более широкий круг посреднических действий, т.е. брокер может кроме совершения сделок вести переговоры, осуществлять рекламную компанию, маркетинговые исследования.
Как уже было сказано выше, брокер может вести счета денежных средств клиента. Согласно Постановлению ФСФР России от 20.10.1998 №38 «Об утверждении Положения о ведении счетов денежных средств клиентов и учете операций по доверительному управлению брокерами» ведение денежных счетов клиентов брокер может осуществлять по договору комиссии, который предусматривает обязательство брокера хранить денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги или полученные в результате продажи ценных бумаг, и по договору доверительного управления, по которому брокер должен открыть отдельные расчетные счета клиентов с пометкой «денежные средства клиентов, переданные в доверительное управление».
Кроме того, брокер обязан обеспечить клиентам хранение их прав на ценные бумаги. Для этого открываются счета «депо». На этом счете хранятся все ценные бумаги клиента, переведенные им для дальнейшей продажи или купленные для клиента. А брокер в данном случае становится попечителем счета «депо», т.е. лицом, которому депонент (клиент) передает право распоряжения ценными бумагами. У данного счета не может быть более одного попечителя.
Взаимодействие клиента и брокера основано на составлении клиентом заявки (заказа) на совершение конкретной операции на фондовом рынке, которую брокер должен исполнить. На биржевом рынке заявка имеет определенную форму и стандарты. Стандартная заявка оформляется в виде торгового поручения с конкретной инструкцией по совершению сделки и должна содержать следующие реквизиты:
- формальные реквизиты клиента;
- вид и количество приобретаемых (продаваемых) ценных бумаг;
- цена исполнения сделки;
- срок выполнения заказа.
Поручение может быть подано накануне торгов или в процессе. Заказ может быть оформлен при личной встречи клиента и брокера, отправлением заказного письма клиентом, по телефону или компьютерной связи, если это предусмотрено взаимосогласованным документом.
В зависимости от указаний относительно цены заказы подразделяются на рыночные, лимитные приказы и стоп-заказы.
Рыночный заказ означает, что инвестор доверяет брокеру купить (продать) определенное количество ценных бумаг по цене, которая сложилась на рынке в данный момент (рыночной цене).
Рыночный заказ наиболее распространен на фондовом рынке и основан на полном доверии между брокером и клиентом, т.е. клиент уверен, что его поручение будет исполнено по наилучшей цене. Выполнение рыночных заказов осуществляется в срок от 30 секунд до нескольких часов.
Лимитный приказ означает, что клиент в заявке оговорил предельное значение цены, по которой он согласен приобрести (продать) ценные бумаги. При таком заказе брокеру поручается приобрести ценные бумаги по конкретной цене или ниже уровня этой цены, а в заказе на продажу - реализовать ценные бумаги по указанной цене или, по возможности, дороже. Брокер также будет стремиться провести операцию по наилучшей для клиента цене. Так вид приказов осуществляют инвесторы, ориентированные на краткосрочные вложения, т.к. их цель приобрести ценные бумаги для дальнейшей их перепродажи по более высокой цене. Следовательно, для них важен уровень цены. Исполнение лимитного поручения может занять длительный период времени, особенно если лимитная цена существенно отклоняется от рыночной. В этом случае заявка с лимитной ценой заносится в книгу (компьютерную базу данных) работающего на бирже специалиста и будет исполнена по мере появления рыночных условий, соответствующих требованиям заявки.
Стоп-заказ предусматривает установление клиентом предельных (пороговых) значений цен, при достижении которых брокер обязан продать (купить) ценные бумаги. Стоп-заказы защищают клиента от возможных потерь при изменении рыночной конъюнктуры. Например, инвестор приобрел акции и рассчитывает на рост их курсовой стоимости, но этого может не произойти из-за изменения рыночной ситуации. Тогда клиент страхует себя от потерь установлением брокеру стоп-заказа на продажу акций, если их рыночная цена снизится. Если происходит снижение курсовой стоимости брокер начнет продавать акции. За счет этого инвестор застраховал себя от более крупных потерь при дальнейшем снижении котировок. В данном случае убыток будет ниже.
Чтобы застраховаться от возможного роста курса акций, который может к сроку поставки возрасти, инвестор отдает брокеру поручение типа стоп-заказа на покупку определенного числа акций, если их курсовая стоимость возрастет. В случае неблагоприятной ситуации брокер исполнит приказ, и потери будут сокращены.
Кроме того стоп-заказы позволяют сохранить заработанную прибыль.
В зависимости от указанных в заказах условий исполнения приказов по срокам различают следующие виды заявок:
Дневной заказ, который действует в течение одного биржевого дня. Он подлежит исполнению в тот день, в который поступила заявка. В мировой практике заявка, в которой не указан срок исполнения, считается однодневной и подлежит исполнению в день ее поступления. Если в течение дня эту заявку исполнить не удалось, то она автоматически аннулируется.
Открытый заказ сохраняется в силе до момента его исполнения. Он может быть исполнен как в день поступления, так и в течение длительного периода времени, заявка закрывается по распоряжению клиента.
Заказ по открытию предусматривает, что заявка будет удовлетворена в момент начала работы биржи или в максимально короткое время от момента открытия.
Заказ «все или ничего» означает, что брокер должен купить или продать то количество ценных бумаг, которое указано в заявке. Заявка считается исполненной только в случае приобретения (продажи) требуемого числа ценных бумаг.
Заказ «приму в любом виде» означает, что клиент согласен принять любое количество ценных бумаг, не превышающее указанного в заявке числа.
Заказ по закрытию удовлетворяется в период, близкий к моменту окончания торговой сессии. Все заявки, поступающие в течение рабочего дня, накапливаются и будут реализованы при завершении биржевого дня.
В зависимости от вила ценных бумаг и стратегии брокера заказы бывают:
Заказ «исполнить или немедленно отменить» предусматривает, что брокер должен выполнить данное ему поручение немедленно. Если он не может реализовать в кратчайший срок этот приказ, то заявка автоматически отменяется.
Заказ «выполнить по возможности, остальное отменить» обязывает брокера немедленно приступить к исполнению заказа по покупке (продаже) ценных бумаг в пределах указанного в заявке числа. При этом та часть заказа, которая не выполнена, отменяется.
Заказ «или-или» означает, что брокеру уже выданы поручения на покупку (продажу) ценных бумаг. Как только он выполнит одно из них, остальные отменяются.
Заказ «сначала..., а затем...» (заказ «с переключением») устанавливает для брокера очередность выполнения операций. Заказ с переключением тесно связан с предыдущим заказом, но предусматривает перевод финансовых активов с одного вида ценных бумаг на другой.
Заказ «на собственный выбор» заключается в передаче клиентом брокеру свои финансовые средства в управление, и брокер может совершать любые операций по купле-продаже ценных бумаг в пределах заданного лимита денежных средств. В этом случае брокер получает полную свободу действий в выборе видов ценных бумаг, времени проведения операций, форм и методов осуществления сделок, что позволяет ему выработать и реализовать оптимальную стратегию поведения на фондовом рынке. Периодически он отчитывается перед клиентом по совершенным операциям с указанием направлений вложений средств и полученного инвестиционного дохода.
В нашей стране услуги брокеров с каждым годом становятся все более популярными. По данным РБК по итогам работы в ноябре 2007 года совокупный объем РТС и ММВБ 90 крупнейших брокеров России составил более 100152,39 млн. долларов против 93164,56 млн.долл. в октябре 2007 года. Если посмотреть данные за июль и июнь 2007 года, то видно, что в июле совокупный оборот составил 100933,53 млн.долл., а в июне – 83495,03 млн.долл. А по данным за ноябрь 2007 года совокупный оборот составил 63481,08 млн.долл. Из этого можно сделать вывод о том, что активность участников остается на среднем хорошем уровне. При этом совокупные доходы крупнейших брокеров растут от месяца к месяцу, что представлено в таблице 2.1.
Десять крупнейших брокеров России в ноябре и октябре 2007 года
Таблица 2.1
№
Компания
Совокупный оборот в ноябре 2007г. (млн. долл.)
Совокупный оборот в октябре 2007г. (млн. долл.)
Изменение (%)
1
ФИНАМ
12 779.08
11 928.99
7,13
2
Брокеркредитсервис
11 306.20
9 916.59
14,01
3
Тройка Диалог
9 128.73
7 893.81
15,64
4
АЛОР
5 755.10
4 548.56
26,53
5
ФК Открытие
5 405.49
5 623.61
-3,88
6
Группа ВТБ
5 071.12
4 251.43
19,28
7
КИТ Финанс
4 867.66
6 157.50
-20,95
8
Ренессанс Капитал
3 846.50
3 791.02
1,46
9
АТОН
3 388.51
3 338.72
1,49
10
Церих Кэпитал Менеджмент
3 312.66
2 742.70
20,78
Для сравнения отметим, что в июле 2007 года лидером была компания Брокеркредитсервис с оборотом 12 059,35 млн.долл., второе место занимала компания ФИНАМ с оборотом 11 798,44 млн.долл., третье место занимала компания Тройка Диалог с оборотом 8 620,33 млн.долл., компания КИТ Финанс занимала 4 место с оборотом 5 475,13 млн.долл., а компания АЛОР по сравнению с 5 местом с оборотом 4857,96 млн.долл. поднялась на 4. Таким образом, тройка лидеров уже на протяжении полугодия остается стабильной, надо отметить, что и год назад первые два места занимали эти же компании.
0 коммент.:
Отправить комментарий