3 нояб. 2012 г.
Home »
» Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п..” к” ч.2 ст.105 УК РФ).
Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п..” к” ч.2 ст.105 УК РФ).
Повышенная опасность для общества данного вида убийства состоит в том, что виновный совершает фактически два преступления, пресле¬дуя при этом низменную цель облегчения другого преступления или ос¬вобождения от ответственности за предыдущее преступление, не оста¬навливаясь перед лишением жизни другого человека.
Убийство с целью скрыть другое преступление характеризуется тем, что виновный лишая жизни потерпевшего, преследует цель скрыть как ранее совершенное преступление, так и другое преступление которое, предполага-ется совершить в будущем. Для квалификации по п. “к” ч. 2 ст.105 УК РФ не .имеет значения, какое именно по степени обществен¬ной опасности преступ-ление намеревался скрыть виновный.
Когда такое убийство и другое преступление совершаются в разное время, то в таких случаях возникает вопрос о разграничении в квалификации по п.п. “к” и “б” ч.2 ст. 105 УК РФ. Так, убийство потерпевшего или единст-венного свидетеля с уничтожением доказательств обвинения, если следст-венные органы еще не знают, кто преступник, либо не успе¬ли изъять доку-менты и другие вещественные доказательства, квалифи¬цируется по п. “к” ч.2 ст. 105 УК РФ. Убийство свидетеля, который уже дал уличающие показания, должно быть квалифицированно по п.” б” ч.2 ст. 105 УК РФ как убийство по мотивам мести лицу, выполнившему свой общественный долг.
В данном случае не имеет значения, достиг ли убийца в действитель¬ности поставленной цели, то есть сумел ли скрыть преступление с по¬мощью совершения убийства. Если виновный сам совершил то преступ¬ление, кото-рое стремился скрыть, то ответственность наступает по со¬вокупности престу-плений. Если лицо заранее обещает скрыть чужое преступление (до его окон-чания) путем убийства и затем, выполняя обещание, совершает убийство, оно несет ответственность и по п. “к” ч.2 ст. 105 УК РФ, и за пособничество в первом преступлении (ч.5 ст.33 УК РФ и соответствующая статья Особенной части УК). Заранее не обе¬щанное убийство должно быть квалифицированно только по п.”к” ч.2 ст.105УК РФ.
Убийство с целью облегчить совершение другого преступления ха¬рактеризуется тем, что виновный, лишая потерпевшего жизни, пресле¬дует цель создать условия, облегчающие совершение задуманного пре¬ступления. Такие действия виновный может осуществить как до со¬вершения намеченно-го преступления, так и в процессе его осущест¬вления (например, лишение жизни водителя с целью угона).
Поскольку в законе указана специальная цель совершения данных пре-ступлений (“с целью скрыть другое преступление или облегчить его совер-шение”), содеянное предполагает наличие у виновного толь¬ко прямого умыс-ла.
Убийство определенного лица с целью с целью скрыть другое прес¬тупление или облегчить его совершение исключает возможность ква¬лификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому пункту ч.2 ст. 105 УК РФ, предусматривающему иную цель или мо-тив убийства. Поэтому, если установлено, что убийство по¬терпевшего совер-шено, например, из корыстных или из хулиганских побуждений, оно не мо-жет одновременно квалифицироваться по п.”к” ч.2 ст.105 УК РФ.
Под убийством, сопряженным с изнасилованием или насильствен¬ными действиями сексуального характера, следует понимать убийство в процессе совершения указанных преступлений или с целью их сок¬рытия, а также со-вершенное, например, по мотивам мести за оказанное сопротивление при со-вершении этих преступлений.
Убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными дей¬ствиями сексуального характера, может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. С прямым умыслом совершаются убий¬ства, сопря-женные с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, когда виновный заранее готовится лишить жиз¬ни жертву после указанных действий. Убийство с косвенным умыслом обычно происходит, когда виновный, стремясь преодолеть сопротивле¬ние потерпевшей в процес-се насилия причиняет ей смерть. Потерпев¬шими при этом виде убийства мо-гут быть не только жертва насилия, но и другие лица, которые пытались пре-дотвратить преступление либо ока¬зать помощь в изобличении виновного.
При убийстве сопряженным с изнасилованием или насильственны¬ми действиями сексуального характера, как указывает п. 13 П.В.С. РФ соверша-ются два самостоятельных преступления поэтому содеянное следует квали-фицировать по п.”к” ч.2 ст. 105 УК РФ и в зависимости от конкретных об-стоятельств дела по соответствующим частям ст. 131 или ст. 132 УК РФ.
0 коммент.:
Отправить комментарий