3 нояб. 2012 г.
Home »
» Убийство по мотиву национальной, расовой , рели¬гиозной ненависти или вражды либо кровной мести (п.” л” ч.2 ст. 105 УК РФ).
Убийство по мотиву национальной, расовой , рели¬гиозной ненависти или вражды либо кровной мести (п.” л” ч.2 ст. 105 УК РФ).
Важнейшим условием реальной гарантированности равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, расы и отно-шения к религии (ст. 19 Конституции РФ) является уголов¬ная ответствен-ность за преступления, совершенные по мотиву на¬циональной, расовой, ре-лигиозной ненависти или вражды.
Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой и ре-лигиозной вражды сами по себе содержат состав преступления и влекут от-ветственность по ст.282 УК РФ.
Для применения п.”л” ч.2 ст. 105 УК РФ необходимо установить кон-кретный специальный мотив из числа названных в законе (побуж¬дения на-циональной, расовой или религиозной ненависти или вражды либо кровной мести). Этот мотив может сочетаться с другими побуж¬дениями (месть, ко-рысть, хулиганские мотивы), в то же время он дол¬жен среди них доминиро-вать. Так по направленности умысла и моти¬ву, убийство, предусмотренное п.”л” ч.2 ст. 105 УК РФ, отличается от убийства из хулиганских побуждений, при котором потерпевший - ли¬цо иной национальности, чем убийца, - может быть подвергнут соот¬ветствующим оскорблениям. В этом виде убийства от-сутствует нацио¬нальная вражда или ненависть. Умысел направлен на нару-шение об¬щественного порядка, бытовое унижение или оскорбление потер-пев¬шего.
Доминирующим побуждением в п.”л” ч.2 ст. 105 УК РФ выступает стремление виновного учинить расправу с потерпевшим в связи с его нацио-нальной или расовой принадлежностью или вероисповеданием и тем самым унизить честь и достоинство определенной нации, расы. Сюда также отно-сится желание возбудить, спровоцировать националь¬ную вражду или рознь (например, вызвать путем убийства обострение межнациональных отноше-ний, массовые беспорядки и т.п.). Это мо¬жет быть также отмщение потер-певшему за несогласие поддержать националистическую или религиозную дискриминацию.
Как правило, такие убийства совершаются с прямым умыслом, пос-кольку реализуют специальную цель виновного. Однако в отдельных случаях возможен и косвенный умысел, когда причинение смерти по¬терпевшему соз-нательно допускается ради достижения других целей, связанных с реализаци-ей мотивов национальной, расовой и религиоз¬ной ненависти или вражды (например, поджог храма, в котором нахо¬дились люди, к судьбе которых субъект относится безразлично).
По п.”л” ч.2 ст. 105 УК РФ квалифицируется также убийство, совер-шенное по мотиву кровной мести. Такое убийство обусловлено стрем¬лением отомстить обидчику или членам его семьи или рода за подлин¬ную или мни-мую обиду, нанесенную убийце или членам его семьи или рода. Как правило, кровная месть возникает в связи с убийством родственника.
В Российской Федерации кровная месть как родовой обычай рас¬пространена в некоторых республиках Северного Кавказа (Чечня, Ин¬гушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия).
Кровная месть грозит нередко не только обидчику, но и членам его се-мьи или рода независимо от времени возникновения кровной обиды. По че-ченским обычаям, при смерти обидчика, в отношении которого должен быть осуществлен акт кровной мести, месть переходит на его брата, отца и других родственников по мужской линии.
Женщина вне кровной мести. Убить женщину считается делом, не¬достойным мужчины. Если сама женщина совершила убийство, то за нее от-вечает ее брат, отец и т.д., а в некоторых случаях - муж и дети по мужской линии.
Субъектом такого преступления может быть только лицо, принад¬лежащее к той национальности или группе населения, где еще встре¬чается родовой обычай кровной мести. Убийство по мотиву кровной мести может быть совершено и за пределами той местности, где встре¬чается этот обычай.
Распространительному толкованию термин “кровная месть” не под¬лежит, поэтому необходимо отграничивать, как поясняет Семернева Н.К. данное преступление от убийства по мотивам бытовой мести, совершае¬мого так называемыми “кровниками”, то есть лицами, объявившими се¬бя родст-венниками по причине “обмена кровью”. Такого рода “кровни¬ки” чаще всего встречаются среди лиц, пребывающих в местах лише¬ния свободы. Убийство из мести за обиду такого “кровника” при отсут¬ствии других квалифицирую-щих признаков влечет ответственность по ч.1 ст.105 УК РФ.
0 коммент.:
Отправить комментарий