26 мар. 2012 г.
Home »
» Понятие и структура финансовой системы Российской Федерации
Понятие и структура финансовой системы Российской Федерации
Понятие финансовой системы является развитием более об¬щего определения "финансы". Финансы — историческая кате¬гория. По своей природе они тесно связаны с государством, ко¬торому для выполнения своих функций необходимы денежные средства.
В докапиталистических формациях государственные дохо¬ды и расходы носили преимущественно натуральный характер. Большая часть государственных потребностей удовлетворялась за счет различного рода повинностей и поступлений от нату¬ральных сборов.
С разложением феодализма и постепенным развитием капиталистического способа производства все большее значение ста¬ли приобретать денежные доходы и расходы государства; доля натуральных сборов и повинностей резко сократилась. Этот процесс усиливается с расширением сферы товарно-денежных отношений, ростом и усложнением функций государства.
На ранних стадиях развития государства не существовало разграничения между ресурсами государства и ресурсами его главы: монархи распоряжались средствами страны как своей собственностью. С отделением государственной казны от лич¬ной кассы и собственности монарха (XVI—XVII вв.) возникают понятия государственных финансов, государственного бюдже¬та, государственного кредита. В условиях капиталистического способа производства то¬варно-денежные отношения получают наиболее широкое раз¬витие. Они охватывают все сферы и функции общественного хо¬зяйства. В свою очередь финансы, выражающие движение сто¬имости, играют все большую роль в жизнедеятельности госу¬дарства. По своей сущности финансы — это экономические от¬ношения, связанные с образованием, распределением и исполь¬зованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения национального дохода. Финансовая система представляет собой совокупность фи¬нансовых звеньев, призванных обеспечить государству осущес¬твление своих политических и экономических функций, и состоит, с одной стороны, из государственных финансов, а с дру¬гой — из финансов частных предприятий, корпораций, монопо¬лий. В эпоху домонополистического капитализма государствен¬ная финансовая система имела два звена — государственный бюджет и местные финансы. Они давали возможность формиро¬вать фонды денежных средств, с помощью которых государство выполняло свои функции. Под влиянием развития производи¬тельных сил, глубоких изменений в экономике структура фи¬нансовой системы меняется. Происходит выделение и развитие новых финансовых звеньев, рост их самостоятельности.
На современном этапе государственная финансовая система в развитых зарубежных странах включает четыре звена: госу¬дарственный бюджет; местные финансы; специальные внебюд¬жетные фонды и финансы государственных предприятий. Ведущим звеном государственных финансов выступа¬ет государственный бюджет. По своему материальному содер¬жанию — это главный централизованный фонд денежных средств государства.
Государственный бюджет — основное средство перераспре¬деления национального дохода. Через это звено финансовой системы перераспределяется до 40% национального дохода страны. В госбюджете сосредоточиваются крупнейшие доходы и наиболее важные в политическом и экономическом отноше¬нии общегосударственные расходы. В нем находят органичес¬кую увязку основные финансовые институты — налоги, внутренние займы, расходы.
Основными доходами государственного бюджета выступают налоги, составляющие от 70 до 90% и более общей суммы его до¬ходов. За государственным бюджетом в странах с развитой ры¬ночной экономикой закреплены главные налоги — подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль корпораций, акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины.
Из государственного бюджета производятся и основные рас¬ходы на: военные цели, вмешательство в экономику, содержа¬ние государственного аппарата, социальные расходы, субсидии и кредиты развивающимся странам. Государственный бюджет в силу своего положения тесно связан с другими звеньями финансовой системы. Он выступает координирующим центром, оказывающим в условиях рыноч¬ной экономики необходимую им помощь. Эта помощь в форме бюджетных субсидий, кредитов, гарантий обеспечивает нор¬мальное функционирование остальных звеньев финансовой системы, решение ими возложенных на них задач.
Следующим по своему значению финансовым звеном является система местных финансов. В современ¬ных условиях под влиянием развития производительных сил, научно-технического прогресса происходит повышение роли и влияния местных органов власти. Растут масштабы местного хозяйства, их связь и зависимость от крупного капитала, рас¬ширяются и усложняются функции местных властей. Все это усиливает значение местных финансов, повышает их роль и удельный вес в финансовой системе. Местные финансы охватывают широкую группу второсте¬пенных налогов (в основном поимущественных), систему мес¬тного кредита, специальных фондов. Центральное место в этом звене принадлежит местным бюджетам, которые не входят в состав государственного бюджета и имеют определенную самос¬тоятельность. Структура местных финансов определяется государствен¬ным устройством и соответствующим административным деле¬нием государства. В США, например, в состав местных финан¬сов входят бюджеты штатов, графств, муниципалитетов с зак¬репленными за ними расходами, источниками доходов; в ФРГ — бюджеты земель, общин. На долю местных бюджетов в федеративных государствах приходится от 40 до 50% всех ресурсов общегосударственной финансовой системы, в унитарных государствах — около 30%.
В современных условиях это звено финансовой системы все больше используется в экономических целях, для регулирова¬ния хозяйственных процессов. С этой целью значительная часть средств местных бюджетов направляется на развитие эко¬номической и социальной инфраструктуры.
Особое финансовое звено образуют специальные правительственные фонды, которые имеют определенную са¬мостоятельность, отделены от государственного бюджета и уп¬равляются непосредственно центральными, а в отдельных слу¬чаях — и местными властями. К ним относятся фонды социаль¬ного страхования, различные целевые фонды, а также государственные и полугосударственные финансово-кредитные учреж¬дения.
Первоначальной задачей этих фондов являлось финансиро¬вание отдельных целевых мероприятий. Впоследствии они при¬обретают значение резерва, к которому правительства прибега¬ют в случаях финансовых затруднений, т.е. используются для повышения маневренности финансовой системы. В отличие от государственных бюджетов специальные фонды подлежат зна¬чительно меньшему контролю со стороны парламентов, что облегчает их использование и повышает заинтересованность пра¬вительств в их росте.
Самостоятельное финансовое звено образуют финансы государственных предприятий. Его возникновение связано с развитием государственного сектора в экономике ря¬да стран Западной Европы (Великобритания, Франция, Ита¬лия, ФРГ, Австрия) — процессом, который получил наиболь¬шее распространение после второй мировой войны. Его главной задачей является оказание поддержки частному хозяйству пу¬тем сохранения и развития важных отраслей производства, ко¬торые в силу своей специфики имеют низкую рентабельность и тем самым невыгодны для предпринимательства (железнодо¬рожный, воздушный транспорт, электроэнергетическая, газо¬вая, угольная промышленности и т.п.). Государственные пред¬приятия, таким образом, представляют собой попытку разре¬шить противоречие между частнопредпринимательскими инте¬ресами и общенациональными экономическими проблемами. В то же время финансы государственных предприятий — это зве¬но финансовой системы, посредством которого государство участвует в первичном распределении национального дохода, аккумулируя в своих руках часть дохода, создаваемого на этих предприятиях. Государственные предприятия имеют закрепленные за ни¬ми основные и оборотные фонды, находятся на самостоятель¬ной смете и осуществляют регламентированные законом взаи¬моотношения с государственным бюджетом. В зависимости от типа предприятия они обладают различной степенью автоном¬ности, производственной и финансовой самостоятельности.
Следует отметить, что с 80-х гг. роль этого звена под влияни¬ем процессов реприватизации значительной части государ¬ственного сектора падает. Данная политика преследует цель по¬вышения финансовой эффективности хозяйственных субъек¬тов, находившихся в государственной собственности, поиск бо¬лее интенсивных методов хозяйствования и управления ими.
Второй сферой финансовой системы развитых зарубежных стран выступают финансы частных предприятий, корпораций, монополий, которые возникают в ходе экономической деятель¬ности и обеспечивают процесс производства и получения при¬были. Они материализуются в виде денежного капитала, раз¬личных денежных фондов предприятия.
В связи с тем, что деятельность предприятий осуществляет¬ся на основе индивидуального кругооборота капитала, эти де¬нежные фонды носят обособленный, децентрализованный ха¬рактер. В то же время государство имеет непосредственные взаимоотношения с финансами частных предприятий. Они выра¬жаются в виде взимания платежей в государственный бюджет, формирования амортизационного фонда, регламентации кре¬дитных отношений, предоставления государственных субси¬дий.
Частные предприятия составляют подавляющую часть ма¬териального производства, на них приходится главная доля создаваемого валового внутреннего продукта и национального дохода. Поэтому государство использует различные методы (в т.ч. финансовые) для стимулирования деятельности этих пред¬приятий, роста их накоплений, различных денежных фондов, связанных с ускорением научно-технического прогресса, созда¬нием резервов, повышением квалификации работающих. Госу¬дарство устанавливает льготный режим налогообложения при¬были, систему ускоренной амортизации, предоставляет в ряде случаев бюджетные кредиты, оказывает другие формы финан¬совой поддержки. В свою очередь частные предприятия своими платежами участвуют в формировании доходной базы государ¬ственного бюджета, других государственных фондов.
С учетом вышеизложенного можно расширить определение финансовой системы. Каждое звено финансовой системы пред¬ставляет собой определенную сферу финансовых отношений, а эта система в целом — совокупность различных сфер финан¬совых отношений, в процессе которых образуются и использу¬ются фонды денежных средств. Другими словами, финансовая система — это система форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и предприятий [17, стр. 94].
Местные финансы, или финансы местных органов управле¬ния, являются важным звеном финансовой системы развитых зарубежных государств. На долю местных финансов приходит¬ся значительная часть финансовых ресурсов этих стран: в США, ФРГ и Японии — 50—60%; в Великобритании и Фран¬ции — более 30%.
Местные финансы представляют собой систему экономичес¬ких отношений, посредством которых местные органы управления распределяют, перераспределяют и используют националь¬ный доход в соответствии с возложенными на них функциями.
В последние десятилетия во многих государствах наблюда¬ется регионализация экономических и социальных процессов. Все в большей мере функции регулирования этих процессов пе¬реходят от центральных уровней государственной власти к мес¬тным. Поэтому роль региональных финансов усиливается, а сфера их применения расширяется. Местные финансы активно вовлекаются в регулирование экономики, стимулирование эко¬номического роста, в реализацию региональных программ, вос¬производство рабочей силы.
Через местные финансы государство активно проводит со¬циальную политику. На основе предоставления местным орга¬нам власти средств для их бюджетов осуществляется финанси¬рование муниципального народного образования, здравоохра¬нения, коммунального обслуживания населения. При этом круг финансируемых мероприятий расширяется. За счет средств региональных бюджетов стали финансироваться не только общеобразовательные школы, но и высшие учебные за¬ведения, крупные объекты здравоохранения, мероприятия по внутренней безопасности, правопорядку, охране окружающей среды и др.
В соответствии с конституцией и законами местные органы власти ведут свое бюджетное хозяйство самостоятельно и неза¬висимо, т.е. несут ответственность за планирование и исполне¬ние своих бюджетов, а также осуществляют контроль за этими процессами.
Состав и структура местных финансов. Звеньями системы местных финансов являются местные бюджеты, специальные фонды местного значения, финансы предприятий, находящих¬ся в собственности местных органов управления.
Главное звено местных финансов — местный бюджет, ко¬торый включает основные доходы и расходы местных органов власти. В США к ним относятся бюджеты штатов, графств, му¬ниципалитетов, тауншипов; во Франции — регионов, департа¬ментов, округов, коммун; в Германии — земель, уездов, горо¬дов, общин; в Великобритании — графств, округов; в Италии — областей, провинций, коммун; в Японии — префектур и муниципалитетов.
В современных условиях все в большей степени местные ор¬ганы власти призваны обеспечивать комплексное развитие тер¬риторий, пропорциональное развитие производственной и неп¬роизводственной сфер. Значительно возрастает их координаци¬онная функция в экономическом и социальном развитии регионов. Указанные факторы вызывают необходимость дальнейше¬го расширения и укрепления финансовой базы региональных органов власти, решения ряда проблем, связанных с совершен¬ствованием методов формирования и использования финансо¬вых ресурсов регионов.
Доходы местных бюджетов формируются за счет местных налогов и сборов, неналоговых доходов, поступлений из вышес¬тоящих бюджетов и займов. Соотношение между этими источ¬никами зависит от функций, возложенных на местные органы управления, от потенциальных возможностей получения ими местных налогов, а также возможностей вышестоящих органов власти оказывать финансовую помощь территориям. Междуна¬родный опыт свидетельствует о том, что в более экономически развитых странах доля доходов региональных бюджетов в об¬щем объеме ресурсов государства выше. Так, если в Португа¬лии она составляет — 3% в ВНП, то в Норвегии — 15%, в Шве¬ции — 31%. Налоги являются главным источником доходов местных бюджетов. В соответствии с налоговым законодательством каж¬дой страны они закреплены за отдельными видами региональ¬ных бюджетов. Ставки по этим налогам устанавливаются, как правило, местными органами власти. Число таких налогов в разных странах колеблется от 20 до 100, а их удельный вес в об¬щих доходах местных бюджетов — от 30 до 70%.
Важным источником доходов местных бюджетов являются субсидии. Их удельный вес в доходах местных бюджетов в раз¬ных странах составляет 20—40%. Субсидии служат особой формой связи — финансовой и экономической — между отдель¬ными звеньями бюджетной системы и по существу определяют направление финансовой деятельности местных органов влас¬ти, что позволяет обеспечивать контроль со стороны центрального правительства за местными органами управления.
По своей экономической сущности субсидии близки к нало¬говым источникам, т.к. в их основе лежат налоги, поступившие в распоряжение центрального правительства и переданные в порядке перераспределения доходов в местные бюджеты. Суб¬сидии вызываются постоянной значительной дефицитностью местных бюджетов. Субсидии подразделяются на субсидии об¬щего и целевого назначения.
Расходы местных бюджетов во многом зависят от бюджет¬ной политики, проводимой в государстве, от степени децентра¬лизации управления социальной сферой. Все это является ре¬шающим фактором, влияющим на объем финансовых ресурсов, проходящих по каналам местных бюджетов, на их удельный вес в общегосударственных бюджетных расходах.
Соотношение объемов расходов, проходящих через различ¬ные виды бюджетов, в разных странах неодинаково. Так, в Финляндии, Германии, Норвегии, Франции за счет территори¬альных бюджетов расходуется больше средств, чем за счет цен¬трального. Различия в размерах средств, проходящих через разные виды бюджетов, объясняются определенными уровня¬ми финансовой ответственности центральных и региональных органов власти за осуществление главным образом социальных программ, финансирование которых является наиболее круп¬ной частью бюджетных расходов.
Следующим звеном местных финансов развитых зарубеж¬ных государств являются специальные местные фонды, имею¬щие, как правило, целевой характер. Например, за счет специ¬альных кредитных фондов местные органы проводят займовые операции, за счет фондов социального страхования финансиру¬ют целевые социальные программы. В некоторых странах из специальных фондов покрываются временные кассовые "разрывы", которые образуются при исполнении местных бюдже¬тов. Источниками формирования таких фондов служат заемные ресурсы, специальные сборы (страховые), поступления из централизованных внебюджетных фондов (пенсионного) и др. Специальные фонды имеют определенную самостоятельность, отделены от местных бюджетов.
Самостоятельным звеном местных финансов являются мест¬ные государственные предприятия. К ним относятся муници¬пальные, дорожные, транспортные предприятия, предприятия газо-, энерго- и водоснабжения, а также жилищное хозяйство. Местные предприятия занимаются обслуживанием населения, оказывают помощь частному капиталу в сооружении новых объектов.
Местные предприятия функционируют на принципах самоокупаемости, в местных бюджетах отражаются только убытки от их деятельности или прибыль. В отдельных странах в дохо¬ды местных бюджетов включаются валовые доходы местных предприятий, а в расходы — затраты на их текущую деятель¬ность. Капитальные расходы на строительство предприятий местного значения, как правило, финансируются за счет зай¬мов, размещаемых местными органами управления.
Специальные фонды выступают одним из звеньев общегосударственных финансов.
Наиболее известной формой организации финансовых ре¬сурсов в общегосударственном (территориальном) масштабе выступают государственный и местные бюджеты. Но ограни¬ченность ресурсов и ряд факторов обусловливают целесообраз¬ность параллельного использования и другой формы — специ¬альных фондов. Увеличение количества и объема этих фондов объясняется рядом причин. Во-первых, у органов государственной власти появляются дополнительные средства для вмешательства в хозяйственные процессы и финансовой поддержки предпринимательства, особенно в условиях нестабильности экономики. Во-вторых, правительство получает денежные средства, находящиеся в значительной мере вне эффективного финансового контроля со стороны законодательной власти, т.к. эти фонды, как правило, автономны от бюджета. В-третьих, от¬влекая часть определенных расходов из бюджета, внебюджет¬ные фонды сокращают его дефицитность. Активное сальдо фондов может использоваться для покрытия дефицита бюджета че¬рез кредитные операции.
Таким образом, специальные правительственные фонды — это форма перераспределения и использования финансовых ре¬сурсов, привлекаемых государством для финансирования своих мероприятий. Порядок образования и использования данного звена финансовой системы регламентируется законодательст¬вом. К ним относятся различные фонды, специальные сметы и счета.
В финансовой системе зарубежных стран важное место при¬надлежит государственным предприятиям. На современном этапе развития, несмотря на проведенную в 80-х гг. приватизацию, государственная собственность в этих странах сохраняет сильные позиции в экономике. Государственные предприятия получают многочисленные заказы, обеспечивая частному предпринимательству обширный и гарантированный рынок сбыта по ряду изделий, стимулируют процесс накопления капитала путем перераспределения национального дохода в пользу дру¬гих звеньев финансовой системы (через низкие цены и тарифы на продукцию государственных и высокие цены на продукцию частных предприятий, потребляемую государственными) и ин¬вестирование собственных средств в малорентабельные отрасли экономики.
0 коммент.:
Отправить комментарий