27 мар. 2012 г.
Home »
» ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОЛЛИЗМА ВО ФРАНЦИИ
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОЛЛИЗМА ВО ФРАНЦИИ
Война и четырёхлетняя оккупация нанесли значительный ущерб экономике страны. Экономические потери Франции во Второй мировой войне дополнялись не только разрушениями от военных действий, бомбардировок, но и ущербом от оккупации германскими войсками. Производство в среднем сократилось в 3 раза, при этом промышленное производство снизилось на 70%, сельскохозяйственное - более, чем в 2 раза; автомобильный парк и грузовые перевозки сократились в 3 раза.
Во Франции в 1944г. было сформировано временное правительство во главе с Шарлем де Голлем, просуществовавшее до 1946г. В вопросах финансово-экономической области в правительстве не было единства. Сначала была предложена денежная реформа, предполагавшая с целью предотвращения инфляции заморозить зарплату и цены, а также одновременно блокировать банковские счета и приступить к принудительному обмену банкнот, которая была отклонена де Голлем.
Ш. де Голль высказался за другой проект – в основе которого был выпуск крупного внутреннего займа. Коммунисты и некоторые представители «левых» в правительстве важнейшими задачами считали проведение национализации и решение социально-экономических проблем.
В течение 1945-1947 гг. была национализирована 1/5 французской промышленности, но как и в других развитых капиталистических странах национализация не коснулась всех основных отраслей промышленности, и с одной стороны, способствовала ограничению господства монополий, а с другой – способствовала притоку капиталовложений в национальную промышленность.
Для Франции была характерна высокая степень государственного участия в экономике. Здесь преимущественно применялось индикативное (т. е. необязательное) планирование - как метод воздействия государства на экономику, осуществляющегося с 1946г., когда был создан специальный орган – Генеральный комиссариат по планированию. И к концу 40-х гг. экономика страны была восстановлена.
Основной задачей первого плана страны (1947-1953гг.) были модернизация национализированного сектора и восстановление хозяйства. Осень 1947г. новый министр финансов (Майер) выдвинул план, который порывал с системой фиксированных цен и вводил разнообразные валютные курсы. Эта политика была успешной для экономики Франции. В 1948г. было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве с США– план Маршалла. Большая часть инвестиций была направлена на развитие промышленного потенциала страны. Довоенный уровень промышленного производства был восстановлен в 1948г.
Таким образом, во Франции после войны первоначально был взят курс на пропорциональное развитие всего комплекса отраслей. Но этот курс был экономически нецелесообразен, так как предполагал дальнейшее развитие тех традиционных отраслей, продукция которых не пользовалась спросом на мировом рынке и которые составляли до 40 % французской промышленности. Кроме того, этот курс противоречил принципу интеграции, поскольку предполагал самообеспечение Франции всеми видами продукции вместо участия в международном разделении труда.
Во Франции довольно быстро прошёл период послевоенного восстановления экономики, в основе которого лежала военно-инфляционная конъюнктура – как результат колониальных войн в Африке, Индокитае и расходов по линии НАТО.
Укреплению конкурентоспособности частных фирм стало задачей второго плана (1954-1957 гг.)
С 1954 г. в экономике страны начался период подъёма, причём по темпам промышленного развития в 1954-1958гг. Франция обогнала большинство капиталистических стран.
1) Одной из причин быстрых темпов экономического роста стало обновление основного капитала, продиктованное возросшей конкуренцией со стороны ведущих стран.
2) Другой важной причиной стало осознание правительственными и хозяйственными кругами бесперспективности дальнейшей опоры на колониальные методы обогащения и на ростовщичество. Теперь инвестиции поступали в национальные производственные отрасли экономики и этот процесс ускорялся быстрыми темпами технического прогресса, который опирался на открытия в области ядерной энергетики, электротехники, автоматики и химии. Большая доля капвложений приходилась на тяжёлую промышленность и новые отрасли. Таким образом, и к середине 50-х гг. общий объём ежегодных инвестиций в основной капитал увеличился в 2,5 раза по сравнению с довоенным временем, а выпуск промышленной продукции к 1958г. возрос более, чем в 2 раза.
К концу 50-х гг. в промышленности складываются 3 сектора:
1) традиционные отрасли (текстиль, металлургия, машиностроение, производство предметов роскоши);
2) новые отрасли (автомобилестроение, авиапромышленность, нефтепереработка);
3) и новейшие отрасли (атомная энергетика, электроника, производство пластических масс).
Во Франции существенное влияние на экономическое развитие оказали – активное участие страны в западноевропейской интеграции и НТР.
0 коммент.:
Отправить комментарий