27 мар. 2012 г.
Home »
» НЭП В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.
НЭП В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.
Без хлеба рабочие не могли работать, поэтому восстановление сельского хозяйства было первоочередной задачей, которую необходимо было решить для восстановления промышленности.
Осуществление НЭП началось с налоговой реформы в сельском хозяйстве, которая заключалась в замене продразверстки натуральным продналогом, который был в 2 раза меньше, чем продразверстка. Это стимулировало крестьян к расширению производства, так как уплатив налог продуктами, крестьянин мог остальную часть продать. Решение о переходе к продналогу было принято весной 1921 г. и повлекло за собой все остальные элементы НЭПа. Разрешалась аренда земельных участков, наем работников и торговля сельхозпродукцией.
Но главным направлением государственной политики в деревне было содействие кооперированию крестьян. При разработке кооперативного плана были использованы труды Чаянова В. А, в основе которых была материальная заинтересованность крестьян. Они были заинтересованы в большем производстве продукции для продажи, а в обмен - в покупке промышленных товаров и сельхозтехники. Но для этого надо было объединиться в кооператив, так как всё реализовать и закупить одному крестьянину было не под силу. Именно с кооперативов –сбытовых, потребительских, машинных – и началось кооперирование в годы НЭПа. В них объединялись относительно зажиточные крестьяне, т. е. те, которые производили продукцию на продажу. Центральной фигурой в деревне становится середняк.
Бедняки, не производившие товарной продукции в таких кооперативах участвовать не могли. Они объединялись в производственные кооперативы – коллективные хозяйства, колхозы. В 20-е годы возникли колхозы (коллективные добровольные хозяйства, которых в 1925г. было 22 тысячи) и продолжали действовать совхозы (совместные, крупные государственные хозяйства). Существовало 3 вида колхозов:
1) коммуны – которые были при военном коммунизме;
2) артели – где обобществлялись основные средства производства;
3)ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли)– здесь сохранялась частная собственность на средства производства, а объединялся только труд.
Колхозы и совхозы пользовались особыми льготами, получали помощь от государства и противопоставлялись кооперативам, однако они давали лишь 1,5% сельхозпродукции. В 1923г. был введен единый сельхозналог, взимавшийся в любой форме (деньгами или натурой).
Основную роль в восстановлении товарооборота между городом и деревней играли кооперативы, в которых в 1925 г. состояло 1/ 4 крестьян, а в 1928г. – 55 %.
Крестьянские кооперативы стали объединяться в отраслевые организации. Появились– Хлебоцентр, Льноцентр, Маслоцентр, Плодовощсоюз и др. Они объединяли: снабжение и сбыт кооперативов в масштабе страны, организовывали кредит и защищали интересы кооперативов. В 1925г. сельхозпродукции было получено на 12% больше, чем в 1913г. и кооперативный товарооборот составил 44, 5 % розничного товарооборота страны.
Но такие успехи были достигнуты не сразу, поскольку :
- в 1921г. в начале НЭПа была засуха, приведшая к голодной смерти миллионов людей;
- в 1922г. хозяйство ещё не оправилось от природного бедствия;
- и только с урожайного года – 1923 сельское хозяйство пошло на подъём. Однако, низкая товарность сельского хозяйства не могла решить проблему снабжения города.
0 коммент.:
Отправить комментарий