27 мар. 2012 г.
Home »
» ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЕЁ ПЕРЕСТРОЙКА ПРИ НЭПе.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЕЁ ПЕРЕСТРОЙКА ПРИ НЭПе.
В промышленности одним из проявлений НЭПа было разрешение (хотя и с ограничением) капиталистического предпринимательства:
1) разрешались мелкие частные предприятия (до 20 рабочих);
2) разрешалась аренда государственных предприятий;
3) допускалось создание смешанных акционерных обществ (с участием государственного и частного капитала);
4) разрешалась сдача хозяйственных объектов в концессии иностранцам (в основном на разработку природных ресурсов) для привлечения иностранного капитала;
5) в промышленности и торговле был отменен декрет о всеобщей национализации;
Восстановление началось с лёгкой промышленности, поскольку она не требовала больших капвложений, довольствовалась дровами и торфом и в ней действовал частный капитал и кустарные артели. Кроме того, восстановление лёгкой промышленности создавало необходимые условия и предпосылки для восстановления тяжёлой индустрии.
В разгар НЭПа капиталистический сектор давал значительную часть товаров народного потребления. В дальнейшем государственная промышленность, используя силу государства, стала оттеснять капиталистов и завоёвывать рынок. В 1925г. на частных предприятиях работало 1/10 рабочих, которые давали 27 % промышленной продукции, но производительность их труда была выше, чем у государственных. Госсектор производил 65% продукции, остальное - кооперативный сектор. Доля концессий в промышленности была небольшой – 1% продукции. Концессии работали на Кузбасе, в Сибири, Москве и Петербурге.
К началу НЭПа действовал план ГОЭЛРО, которым предусматривалась не только электрификация, но и восстановление хозяйства. Кроме того, это был план социалистической индустриализации. Так, за 10-15 лет намечалось построить 30 крупных электростанций общей мощностью 1,5 млн. квт. И восстановить довоенный уровень промышленности, и увеличить по сравнению с этим уровнем выпуск продукции тяжёлой промышленности в 2 раза, а лёгкой – в 1,5 раза. На основе электрификации предполагалось реконструировать промышленность и создать условия для социалистической перестройки сельского хозяйства.
Новая политика в промышленности заключалась не только в разрешении частного предпринимательства, но и в перестройке и организации государственной промышленности. Эта перестройка выразилась:
1) в переводе предприятий на хозрасчёт (т. е. если в период военного коммунизма они не имели самостоятельности и получали всё необходимое для производства от государства и ему же сдавали продукцию, то теперь должны были вести хозяйство самостоятельно - закупать на рынке сырьё, материалы, сбывать продукцию, получать прибыль, платить налог государству и продолжать производство за счёт своей прибыли).
2) в переходе от главков к трестам и синдикатам (если раньше все предприятия каждой отрасли были подчинены своему главку – отделу ВСНХ, то теперь главным звеном управления промышленностью стали тресты, которые были территориально-отраслевыми объединениями, а значит объединяли только часть предприятий отрасли, расположенных на определённой территории. Например, трест Югосталь объединял металлургические заводы Юга). Тем самым трест объединял укрупнял предприятия, кооперировал производство, что позволяло наладить разделение труда между предприятиями. Иногда трест становился предприятием, а прежние предприятия – его цехами. Трест намного удешевил заготовку сырья, сбыт продукции и к концу 1922 г. в тресты были объединены до 90 % промышленных предприятий.
Тресты были организованы по образцу капиталистических монополий, что предполагало конкуренцию, которую боялись советские руководители. Поэтому тресты и просто предприятия каждой отрасли объединялись в синдикаты, которые тоже по образцу капиталистических монополий объединяли лишь заготовку материалов и сбыт продукции (т. е. были торговыми организациями, но зато охватывали целую отрасль). Например, текстильный, табачный синдикаты и др. Внутри синдиката тресты уже не конкурировали между собой, а действовали вместе против частного капитала. Уже к концу 1922 г. 80 % промышленных трестов было синдицировано.
3) В переходе к системе планирования. В феврале 1921г. была организована государственная плановая комиссия – т. е. организован ГОСПЛАН, который должен был действовать на основе плана ГОЭЛРО. Вначале разрабатывались только годовые планы по отдельным отраслям, которые выполнялись лишь на 50-80% (из-за нехватки денег). Но с 1924г. стали учитываться финансовые возможности и планы стали называть промфинпланами. В 1925г. отраслевые планы впервые сливаются в единый годовой план промышленности и строительства.
0 коммент.:
Отправить комментарий