11 апр. 2012 г.
Home »
» Денежная система: понятие и элементы
Денежная система: понятие и элементы
Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.
Сформированная в 16-18 вв. с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также централизованного государства и национального рынка, денежная система по мере развития товарно-денежных отношений претерпела качественные изменения. Объективную необходимость в единой, стабильной и эластичной денежной системе обусловили следующие причины:
- феодальная раздробленность, в том числе в монетном деле, кото¬рая препятствовала образованию национального рынка;
- товарно-денежные отношения периода капитализма свободной конкуренции, которые требовали устойчивости денежной системы, относительного постоянства стоимости денежной единицы.
В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги (как товар – всеобщий эквивалент или как мера стоимости), различают два типа денежных систем:
- система металлического обращения, при котором денежный товар (благородные металлы) непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменяны на золото;
- система обращения денежных знаков (система бумажно – кредитного обращения), когда золото и серебро вытеснены из обращения не разменными на них кредитными и бумажными деньгами.
В зависимости от металла, который в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различают биметаллизм и монометаллизм.
Монометаллизм - денежная система, при которой один металл (серебро или золото) служит всеобщим эквивалентом.
Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами (обычно за серебром или золотом).
Существовали три разновидности биметаллизма:
- система параллельной валюты, когда соотношение между золоты¬ми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке;
- система двойной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось государством в зависимо¬сти от спроса на металлы, от экономической и политической ситуа¬ции в стране и мире;
- система «хромающей»- валюты, при которой золотые и серебряные монеты служили законными средствами платежа, но не на равных ос¬нованиях, так как чеканка серебряных монет производилась в закры¬том порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет. Это фак¬тически система двойной валюты, «хромающая» на серебряную ногу, т.е. золото имеет более свободное обращение, чем серебряные деньги.
Биметаллизм был широко распространен в Европе в 16-18 вв. Однако функционирование двух металлов в качестве эквивалента противоречило самой природе денег. Законодательно закрепленные соотношения между двумя валютами обычно не соответствовали их рыночной стоимости, а двойная система цен приводила к нарушению сложившихся ценовых пропорций, что отрицательно сказывалось на хозяйственной жизни.
Франция и ряд других стран в 1866г. Чтобы сохранить биметаллизм, подписали соглашение о поддержании твердого соотношения между серебряными и золотыми монетами (15,5:1). Однако система двойной валюты не соответствовала рыночной стоимости золота и серебра. Кроме того, в конце 19 в. Произошло обесценение серебра вследствие удешевления его производства; и рыночное соотношение серебра и золота составляло 20 или 22 к 1. в результате недооцененные золотые монеты (по закону) стали уходить из обращения в сокровище. Это еще раз подчеркнуло неустойчивость и противоречие биметаллизма.
В 1878 г. страны – члены Латинского монетного союза прекратили свободную чеканку серебряных монет, и в итоге биметаллизм постепенно уступил место монометаллизму.
Денежная бумажно-кредитная система окончательно утвердилась после мирового кризиса, когда были ликвидированы все формы золотого стандарта. Современная денежно-кредитная система характеризуется следующими особенностями:
1)отменой официально золотого содержания денежных единиц. Золото полностью вытеснено из внешнего и внутреннего оборота;
2)сохранением золотого резерва преимущественно в центральных банках, а также у частных лиц в виде золотых монет, слитков, украшений (тезаврация);
3)переходом к неразменным на золото кредитным деньгам;
4)национальной денежной единицей становится банкнота центрального банка;
5)выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования государства банками, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;
6)сохранением в денежной системе некоторых стран наряду с банкнотами бумажных денег (казначейских билетов);
7)созданием и развитием механизмов государственного денежно-кредитного регулирования.
Современная денежная система включает в себя следующие элементы.
- название денежной единицы как единицы денежного счета, необ¬ходимого для выражения цены товара;
- масштаб цен;
- виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и яв¬ляющихся законным платежным средством;
- порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, вы¬пущенных в обращение;
- методы регулирования денежного обращения.
Денежная единица — это установленный в законодательном по¬рядке денежный знак, который служит для соизмерения и выраже¬ния цен всех товаров. Денежная единица, как правило, делится на мелкие, пропорциональные части. В большинстве стран в настоящее время действует десятичная система деления. Так, 1 доллар США равен 100 центам, 1 английский фунт стерлингов равен 100 пенсам, 1 российский рубль равен 100 копейкам.
Наименование денежной единицы складывается исторически. Однако в некоторых случаях (например, в период революции) государство может установить новое наименование денежной единицы. Так, во Франции, когда к власти пришел Бонапарт Наполеон, кото¬рый стал императором Наполеоном I, было установлено такое на¬именование денежной единицы, как «наполендор». В России в пери¬од с 1922 по 1947 г. существовали два наименования денежной еди¬ницы: «рубль» и «червонец».
Масштаб цен — это средство выражения стоимости в денежных единицах, техническая функция денег. При металлическом обраще¬нии, когда денежный товар — металл — выполнял все функции денег, масштаб цен представлял собой весовое количество денежного ме¬талла, принятое в стране в качестве денежной единицы или ее крат¬ных частей. Государства фиксировали масштабы цен в законодатель¬ном порядке.
Первоначально весовое содержание монет совпадало с масшта¬бом цен, что даже нашло отражение в названии некоторых денеж¬ных единиц. Однако в ходе исторического развития масштаб цен посте¬пенно обособлялся от весового содержания монет.
С прекращением размена кредитных денег на золото официаль¬ный масштаб цен утратил свой экономический смысл. И наконец, в результате валютной реформы 1976—1978 гг. (на основе Ямайкского соглашения) официальная цена золота и золотое содержание денежных единиц были отменены. В настоящее время масштаб цен складывается стихийно и служит для соизмерения стоимостей това¬ров посредством цены.
Виды денежных знаков. В настоящее время ни в одной стране нет системы металлического обращения. Основными видами денеж¬ных знаков являются: кредитные банковские билеты (банкноты), а также государственные бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета, являющиеся законными платежными средства¬ми в стране.
Банкноты (банковские билеты) — это вид денежных знаков, за¬конное платежное средство, выпускаемое в обращение центральны¬ми банками. Появление банкнот было обусловлено развитием ры¬ночных отношений в целом и кредитных в частности. Впервые банкноты были выпущены в обращение в конце XVII-в. Централь¬ные банки выпускали банкноты на основе учета (покупки) частных коммерческих векселей, которые служили их обеспечением. Наряду с векселями обеспечением банкнот являлось золото, находившееся в распоряжении центрального банка.
После мирового кризиса 1929—1933 гг. размен банкнот на золото был окончательно прекращен. В современных ус¬ловиях ни в одной стране банкноты не размениваются на благород¬ный металл.
Банкноты выпускаются строго определенного достоинства: в США обращаются банкноты в 1, 5, 10, 20, 50, 100 долларов, в Ве¬ликобритании — 1, 5, 10, 20 и 50 фунтов стерлингов, в России — 5, 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. С 1 января 2002 г. введена в обра¬щение наличная единая европейская валюта евро достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро.
Казначейские билеты — бумажные деньги, выпускаемые непосред¬ственно государственным казначейством — министерством финансов или специальным государственным финансовым органом, как прави¬ло, для покрытия бюджетного дефицита. Казначейские билеты нико¬гда не обеспечивались в отличие от банковских билетов драгоцен¬ными металлами и не подлежали размену на золото или серебро. После отмены золотого стандарта разница между казначейскими би¬летами и банкнотами практически стерлась.
Разменная монета — слиток металла, имеющий установленные законом весовое содержание и форму. Монеты чеканятся, как пра¬вило, казначейством, причем стоимость металла монеты соответству¬ет лишь части номинала (разменной монеты). Монеты служат в ка¬честве разменных денег и позволяют совершать любые мелкие по¬купки.
Эмиссионная система — законодательно установленный порядок выпуска и обращения неразменных на золото кредитных и бумаж¬ных денежных знаков.
Разные экономические и исторические предпосылки возникнове¬ния и использования кредитных и бумажных денег предопределили и разный порядок их эмиссии.
Эмиссионные операции (операции по выпуску и изъятию денег из обращения) в государствах исторически осуществляли:
- центральный (эмиссионный) банк, пользующийся монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнот), составляющих по¬давляющую часть налично-денежного обращения;
- казначейство (министерство финансов или другой аналогичный исполнительный орган), выпускающее мелкокупюрные бумажно-де¬нежные знаки (казначейские билеты и монеты, изготовленные из дешевых видов металла).
В настоящее время эмиссию неразменных на золото денежных знаков независимо от их вида осуществляют эмиссионные банки, которые организуют денежное обращение в стране и отвечают за его состояние. Поэтому нет четкой грани между кредитными и бумажными деньгами. И те и другие являются обязательными покупа¬тельными и платежными средствами на внутреннем рынке страны, а некоторые валюты — даже на внешнем рынке (конвертируемые ва¬люты). Бумажные и кредитные деньги выступают в виде банковских билетов.
Эмиссия банковских билетов осуществляется эмиссионным бан¬ком страны в процессе кредитования коммерческих банков государст¬ва; в процессе операций, связанных с покупкой иностранной валюты и государственных ценных бумаг. В результате происходит увеличе¬ние денежной массы за счет увеличения как остатка наличных денег, так и остатков платежных или потенциально возможных платежных средств в сфере безналичных расчетов.
Депозитно-чековая эмиссия осуществляется в процессе кредито¬вания эмиссионным банком коммерческих банков.
Денежное регулирование представляет собой комплекс мер го¬сударственного воздействия по достижению соответствия количества денег объективным потребностям экономического развития. Во мно¬гих промышленно развитых странах с 70-х годов было введено тар-гетирование, т. е. установление целевых ориентиров в регулировании прироста денежной массы в обращении и кредита, которых придер¬живаются в своей политике центральные банки.
0 коммент.:
Отправить комментарий