11 апр. 2012 г.
Home »
» Монометаллизм: понятие, характеристика видов
Монометаллизм: понятие, характеристика видов
Монометаллизм - денежная система, при которой один денежный металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, а функционирующие монеты и знаки стоимости разменяны на золото или серебро.
Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843—1852 гг., в Индии-в 1852-1893 гг., в Голландии-в 1847-1875 гг. Золотой монометаллизм был впервые установлен в Великобритании фактиче¬ски в конце XVIII в., законодательно — в 1816 г.; а в последней тре¬ти XIX в. большинство стран перешло к монометаллической денеж¬ной системе на золотой основе. Золотой монометаллизм был введен в Германии в 1871—1873 гг., в Швеции, Норвегии и Дании —в 1873 г., во Франции —в 1876—1878 гг., в Австрии —в 1892 г., в России и Японии - в 1897 г., в США - в 1900 г.
Наибольшее распространение в мире получил золотой монометаллизм.
В зависимости от характера обращения и обмена денежных знаков на золото в теории денег различают три разновидности золотого монометаллизма:
1. золотомонетный стандарт;
2. золотослитковый стандарт;
3. золотодевизный стандарт;
Золотой монометаллизм существовал до Первой мировой войны (1914—1918 гг.) в форме золотомонетного стандарта. Золотомонетный стандарт характеризуется следующими моментами:
- исчисление цен товаров осущест¬вляется в золоте;
- во внутреннем обращении страны находятся пол¬ноценные золотые монеты, золото выполняет все функции денег;
- производится свободная чеканка золотых монет для частных лиц с фиксированным содержанием золота;
- находящиеся в обращении денежные знаки (банкноты, металлическая разменная монета) сво¬бодно и неограниченно размениваются на золотые монеты по нари¬цательной стоимости (например, в России 5-рублевый кредитный билет обменивался на 5 руб. золотом);
- допускаются свободный вы¬воз и ввоз золота, и функционирование свободных рынков золота.
Все это обеспечивало относительную устойчивость и эластичность денежной системы. Излишние по сравнению с требованиями закона денежного обращения золотые монеты уходили из обращения в сокро¬вище. При расширении потребности хозяйственного оборота в деньгах золото поступало из сокровища в обращение. Поэтому золотомонет¬ный стандарт в наибольшей степени соответствовал требованиям на¬родного хозяйства, способствовал развитию производства, кредитной системы, международной торговли и кредита, вывозу капитала. Вместе с тем функционирование золотомонетного стандарта тре¬бовало наличия определенных золотых запасов у центральных бан¬ков, которые служили резервом монетного обращения, обеспечивали размен банкнот на золото.
Следует отметить, что даже в период расцвета золотомонетного стандарта обмен банкнот на золото часто приостанавливался в пе¬риоды войн, когда государство вынуждено было финансировать во¬енные расходы за счет бумажной эмиссии. Так было в Великобритании в период наполеоновских войн, в Америке в период граждан¬ской войны 1861—1865 гг.
После Первой мировой войны возникли золотослитковый и золотодевизный стандарты. Золотослитковый стандарт существовал в странах, обладавших запасами золота, - в Англии, Франции, Японии. Золотослитковый стандарт характеризуется такими чертами, как:
1. отсутствие в обращении золотых монет и их свободной чеканки;
2. обмен банкнот и других неполноценных денег только на золотые слитки весом 12,5 кг;
3. необходимость предъявления в банк достаточно крупной суммы денег.
В странах, не обладавших большими запасами золота (Австралия, Германия, Дания, Норвегия, и др.), существовал золотодевизный стандарт, в условиях которого связь банкнот с золотом была ещё более опосредованной, чем при золотослитковом. При золотодевизном стандарте банкноты обменивались на девизы, т.е. на иностранную валюту, которая была размена на золото. В итоге возникла зависимость одних стран от других.
После Первой мировой войны золотодевизный стандарт, базирую¬щийся на золоте и ведущих валютах мира, был положен в основу де¬нежных систем 30 стран, в том числе Австрии, Германии, Дании, Норвегии. В Германии, например, золотодевизный стандарт был вве¬ден в 1924 г. и просуществовал до середины 1931 г. Официальный курс рейхсмарки с прежним довоенным золотым содержанием под¬держивался к доллару США на уровне паритета 4,2 марки за 1 долл.
Хотя золотослитковый и золотодевизный стандарты представляли собой форму «урезанного» стандарта золотого монометаллизма, имен¬но благодаря им после Первой мировой войны экономически разви¬тым странам удалось восстановить устойчивость денежных систем, сконцентрировать в центральных банках национальные запасы золота и валютных резервов, повысить регулирующую роль государства в организации денежного обращения, а также сократить издержки об¬ращения, связанные с обслуживанием денежного обращения.
«Урезанные» формы золотого стандарта (золотослитковый и зо¬лотодевизный) просуществовали недолго. В результате мирового экономического кризиса (1929—1933 гг.) были ликвидированы все формы золотого монометаллизма (в Великобритании — в 1931 г., в США — в 1933 г., во Франции — в 1936 г.) и утвердилась система неразменных на золото и не обеспеченных золотом кредитных и бу¬мажных денег.
0 коммент.:
Отправить комментарий