3 нояб. 2012 г.
Home »
» ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Возбуждение уголовного дела - акт применения процессуального права, охватывающий общую возможность производства всех без исключения следственных и других процессуальных действий и применения мер принуждения.
Стадия возбуждения уголовного дела - это начальная стадия уголовного процесса, содержание которой образует деятельность по приему, рассмотрению, проверке и разрешению заявлений и сообщений о преступлениях, выяснению наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела.
Для возбуждения уголовного дела о контрабанде, дознание по которому отнесено к компетенции таможенных органов необходимы законные поводы и достаточные основания.
Достаточные основания - фактические данные, указывающие на наличие признаков преступления.
Законные поводы - источники информации о преступлении .
Статья 94 УПК Украины дает исчерпывающий перечень поводов к возбуждению уголовного дела:
1) заявления или сообщения предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, представителей власти, общественности или отдельных граждан;
2) сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан, задержавших подозреваемого на месте совершения преступления или с поличным (с вещественными доказательствами);
3) явка с повинной;
4) сообщения, опубликованные в печати;
5) непосредственное обнаружение органом дознания признаков преступления.
Заявления или сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан могут быть устными или письменными. Устные заявления заносятся в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом, принявшим заявление. При этом заявитель предупреждается об ответственности за ложный донос, о чем отмечается в протоколе. Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит. До возбуждения дела следует удостовериться в личности заявителя, предупредить его об ответственности за ложный донос и отобрать от него соответствующую подписку.
Сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц должны быть изложены в письменной форме.
Сообщения представителей власти, общественности или отдельных граждан, задержавших подозреваемое лицо на месте совершения преступления или с поличным, могут быть устными или письменными (ст. 95 УПК Украины).
Сообщения граждан по телефону, анонимные заявления и иная информация о преступлениях, которая не носит характера официальных сообщений и заявлений о преступлениях, не может служить поводом к возбуждению уголовного дела и не порождает уголовно-процессуальных правоотношений. Однако она подлежит проверке в административном порядке и может служить основанием для выезда на место происшествия, назначения ревизии, производства других проверочных действий.
Поводом к возбуждению уголовного дела может быть непосредственное обнаружение признаков преступления самим органом дознания, которому поручена проверка.
Если в процессе проверочных действий будут обнаружены признаки преступления, составляется рапорт (документ) о непосредственном обнаружении признаков преступления.
Сообщения, опубликованные в печати - это статьи, заметки, письма и т.п., опубликованные в периодической печати .
Явка с повинной - добровольное заявление гражданина органу дознания об осуществлении им или с его участием преступления. В случае явки с повинной устанавливается личность явившегося, после чего составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление. Также устанавливается причина явки, соучастники преступления и круг лиц, могущих подтвердить обстоятельства преступления. Явка с повинной является смягчающим обстоятельством и поэтому от ее процессуального оформления зависит ее дальнейшее значение (статья 96 УПК Украины) .
Непосредственное обнаружение органом дознания признаков преступления, как повод к возбуждению уголовного дела, означает, что эти органы сами, без чьего-либо сообщения, обнаруживают преступление и возбуждают дело, используя предоставленные им полномочия.
Применительно к деятельности таможенных органов Украины, среди предусмотренных законом поводов к возбуждению уголовного дела, особое место занимает непосредственное обнаружение органом дознания признаков преступления. Так, абсолютное большинство фактов контрабанды (как при ввоза в Украину, так и при вывозе из Украины) обнаруживается работниками таможни в ходе осуществления таможенного контроля и специальных мероприятий по пресечению незаконного перемещения через таможенную границу предметов контрабанды помимо таможенного контроля.
Таможенный контроль осуществляется в целях обеспечения соблюдения государственными органами, предприятиями и их должностными лицами, а также гражданами порядка перемещения через таможенную границу Украины товаров и иных предметов.
Таможенный контроль осуществляется должностными лицами таможни путем проверки документов, необходимых для такого контроля, таможенного досмотра (досмотра транспортных средств, товаров и иных предметов, личного досмотра), передосмотра, учета предметов, перемещаемых через таможенную границу Украины, а также в других формах (статьи 21, 22 ТК Украины ).
Во всех указанных случаях соответствующее должностное лицо таможенного органа составляет протокол о совершении противоправного деяния в соответствии с требованиями статьи 122 ТК Украины. Протокол, а также изъятые на основании статьи 128 ТК Украины предметы и документы (предметы, являющиеся непосредственными объектами контрабанды; предметы со специально изготовленными тайниками, для перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием таких предметов; а также документы, необходимые для рассмотрения дела о контрабанде) передается начальнику таможни или его заместителю, который решает вопрос о возбуждении уголовного дела.
Также орган дознания непосредственно обнаруживает признаки преступления в результате проверки собранных оперативных материалов; выявления признаков контрабанды при производстве по делам о нарушении таможенных правил (пункт 3 статьи 140 ТК Украины).
В соответствии со статьей 97 УПК Украины орган дознания обязан принимать заявления и сообщения о совершенных или подготовляемых преступлениях, в том числе и по делам не подлежащим их ведению.
Деятельность органа дознания по проверке заявлений и сообщений о преступлениях является деятельностью уголовно-процессуальной. Она подробно регламентируется законом и в силу этого носит процессуально-правовую природу. Основное содержание этой деятельности заключается в установлении наличия или отсутствия в исследуемом событии признаков преступления. Т.е. такая деятельность носит познавательный характер. Познание в уголовном процессе может осуществляться не иначе как в форме доказывания. Действующий уголовно-процессуальный закон предусматривает следующие средства получения доказательств в стадии возбуждения уголовного дела:
а) собственно получение заявлений и сообщений о преступлениях;
б) явка с повинной;
в) получение объяснений от граждан;
г) истребование или получение представленных предметов и документов;
д) производство осмотра места происшествия .
По заявлению или сообщению о преступлении орган дознания обязан не позднее трехдневного срока принять одно из таких решений:
1) возбудить уголовное дело;
2) отказать в возбуждении уголовного дела;
3) направить заявление или сообщение по принадлежности.
Одновременно принимаются все возможные меры, чтобы предотвратить преступление или пресечь его.
Если же в заявлении или сообщении содержится недостаточно данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, то орган дознания в течении 10 дней производит их проверку, по результатам которой решается вопрос о возбуждении уголовного дела (статья 97 УПК Украины).
Начальник органа дознания (начальник таможни или его заместители) рассматривает переданные ему материалы и при наличии поводов и оснований, указанных в статье 94 УПК Украины и отсутствия обстоятельств, исключающих его возбуждение (ст. 6 УПК Украины), выносит постановление о возбуждении уголовного дела, а также поручает дознавателю производство дознания по уголовному делу.
При составлении постановления о возбуждении уголовного дела необходимо исходить из общих требований, которым должно отвечать постановление органа дознания (дознавателя), изложенных в статье 130 УПК Украины.
О решениях, принятых органом дознания (дознавателем) в случае указанных в уголовно-процессуальном законе, а также в случаях когда это признает необходимым орган дознания (дознаватель), составляется мотивированное постановление. В постановлении указывается место и время его составления, должность лица, выносящего постановление, его фамилия, дело, по которому производится расследование, и обоснование принятого решения, а также статья уголовно-процессуального закона, на основании которой принято решение.
Любые процессуальные документы должны соответствовать требованиям закона: составляться уполномоченным на то лицом, при наличии предусмотренных законом оснований, выполняться и удостоверяться в соответствии с требованиями закона. Документы должны соответствовать требованиям закона как по форме, так и по содержанию. Каждый документ должен соответствовать по своему содержанию фактическим обстоятельствам, установленным материалами дела, основываться на установленных фактах. Формулируемые выводы должны соответствовать объективной действительности.
В процессуальных документах все суждения должны быть доказаны, а выводы - мотивированы и логически состоятельны; должны соблюдаться официально деловой стиль юридических документов, а также свойственные юридическому документу краткость, грамотность, ясность изложения и культура оформления .
Процессуальные документы, которые подлежат утверждению начальником органа дознания, приобретает юридическую силу с момента их утверждения последним .
Постановления органа дознания (дознавателя) состоит из трех частей: вступительной (вводной), описательно-мотивировочной и резолютивной (постановляющей) .
При отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу (статья 6 УПК Украины), орган дознания своим постановлением отказывает в возбуждении уголовного дела.
Орган дознания вправе, отказав в возбуждении уголовного дела, передать материалы для применения в установленном порядке мер административного взыскания (статья 99 УПК Украины).
О возбуждении уголовного дела о контрабанде орган дознания безотлагательно информирует прокурора, Управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Государственной таможенной службы Украины, следственное управление областного управления Службы безопасности Украины, куда направляются копии постановления о возбуждении уголовного дела (пункт 1.10 приказа ГТС Украины № 587 ГТС от 19.09.98 г.).
В соответствии со статьей 101 ТК Украины с целью пресечения международного незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и выявления лиц, участвующих в таком обороте, таможенные органы Украины в каждом отдельном случае по договоренности с таможенными и иными соответствующими органами иностранных государств или на основе международных договоров Украины используют метод "контролируемой поставки", то есть допускают под своим контролем ввоз в Украину, вывоз из Украины или транзит через ее территорию наркотических средств или психотропных веществ, включенный в незаконный оборот. В случае принятия решения об использовании метода "контролируемой поставки" уголовное дел в отношении лица, осуществляющего незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, не возбуждается.
"Контролируемая поставка" проводится в соответствии с требованиями Инструкции о порядке поведения контролируемой поставки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденной совместным Приказом Государственной таможенной службы Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины, Государственного комитета границы Украины № 383Д/547/142/242 для секретного пользования от 14.08.95 г. по согласованию с Генеральной Прокуратурой Украины и зарегистрированной в Минюсте 31.08.95 г. № 318/854.
0 коммент.:
Отправить комментарий