3 нояб. 2012 г.
Home »
» Оценка поведения лиц и сообщенных ими сведений.
Оценка поведения лиц и сообщенных ими сведений.
Необходимо отметить, что исследованию с целью решения вопроса об истинности должно быть подвергнуто и эмоциональное поведение лиц, связанных с происшествием. Такие лица нередко прибегают к управлению своими эмоциями. Особенно это наблюдается при инсценировках, когда преступники для "подтверждения" созданной искусственно обстановки места определенного события соответственно (притворно) ведут себя.
В некоторых случаях с учетом той или иной обстановки эмоциональные проявления могут быть оценены как неестественные или притворные. При этом оценка осуществляется под углом зрения знаний обычных проявлений в аналогичных типичных ситуациях.
Таким образом, третий метод обнаружения негативных обстоятельств и заключается в том, что оценке с точки зрения истинности должна подвергаться не только обстановка места происшествия, но и поведение лиц и сообщенные ими сведения в этой обстановке, причем как по отдельности, так и в совокупности.
Конечно, в такой оценке поведения лиц находившихся с потерпевшим в близких отношениях есть и доля субъективности, но, тем не менее, она играет определенную роль в расследовании преступлений, особенно хорошо проявляющуюся при расследовании преступлений, скрытых инсценировками. Сомнения следователя в естественности поведения определенного лица может послужить основанием для выдвижения предположения о наличии инсценировки. Иллюстрацией к сказанному может быть дело из следственной практики.
Г., совершив дома, убийство жены, отвез ее труп на велосипеде к автомобильной дороге и положил в кювет. Примечательно, что жена в этот день должна была идти на базар за продуктами, пересекая при этом полотно автотрассы. Рядом Г. разбросал вещи (корзину и газеты), создав таким образом обстановку автотранспортного происшествия. Для большей убедительности этой инсценировки он в момент осмотра места происшествия несколько раз являлся туда и изображал большое расстройство по поводу случившегося " автотранспортного происшествия", требовал от следователя розыска "шофера-убийцы".
Показательно, что в этом случае одним из основанных для выдвижения следователем нового предположения о том, что муж потерпевшей связан с происшедшим событием, явился анализ его поведения. Во время осмотра места происшествия он четыре раза являлся туда, представляясь расстроенным, требовал, чтобы следственные органы немедленно начали разыскивать шофера-преступника, при этом на вопросы следователя отвечать отказался. Кричал и проявлял большую нервозность. Такое поведение мужа потерпевшей вызвало у следователя подозрение, а вместе с другими обстоятельствами дела послужило основанием для задержания его и проведения в квартире и надворных постройках обыска. В результате были обнаружены важные вещественные доказательства, с помощью которых преступник был изобличен в убийстве.
Теперь обратимся к вопросу о соответствии сообщенных сведений с обстановкой места происшествия. В какой мере такая информация может оказать влияние на расследование преступления.
Для большей наглядности обратимся к делу из следственной практики.
А.Белова, 64 лет была убита в своем доме. Муж ее Ф.Белов пояснил прибывшему для осмотра следователю, что потерпевшая последнюю неделю болела и не вставала с постели. Днем он пошел в аптеку купить для жены медицинское судно, дверь в дом оставил открытой, когда возвратился, увидел, что жена убита. Труп Беловой, на котором имелись рубленные раны, лежал на кровати. Возле кровати на стуле стояло упомянутое судно. Стул был покрыт множеством брызг крови. Такие же брызги, идущие в том же направлении, были и на судне. Эта замеченная следователем деталь противоречила версии, предложенной Ф. Беловым. Если бы убийство было совершено в то время, когда он ходил в аптеку за судном, брызги не попали бы на судно. А если Белов в момент убийства находился дома и пытается скрыть это, то не исключено, что он совершил преступление. Так, фактические данные, противоречащие первой версии о неизвестном убийце, послужили основанием для построения второй версии. Проверяя ее, следователь внимательно присмотрелся к Белову и увидел у него на лысине и на волосах мелкие пятна, похожие на брызги крови. Белов был немедленно освидетельствован с участием судебного медика, а вещество, образующее пятна, изъято. Судебно-медицинский эксперт-биолог представил заключение о том, что эта кровь одной группы с кровью потерпевшей. В последствии Белов был полностью изобличен в убийстве жены.
Так, сообщенные следователю сведения, находящиеся в противоречии с обстановкой на месте происшествия, явились основанием для выдвижения негативной версии об убийстве Беловой не посторонними лицами, а ее мужем, что и нашло свое подтверждение в ходе дальнейшего расследования.
Таким образом, использование при расследовании преступлений метода оценки с точки зрения истинности не только обстановки места происшествия, но и поведения лиц и сообщенных ими сведений в этой обстановке, как и методы сравнительного исследования и интеллектуального анализа действий преступника на месте происшествия, позволяет своевременно обнаружить негативные обстоятельства, что способствует возникновению у следователя обоснованного сомнения в существовании расследуемого события. Такое сомнение обычно является основанием для выдвижения конкретного предположения об инсценировке. Это предположение вместе с другими объяснениями происшедшего события проверяется в процессе производства отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, результаты которых позволяют установить истину.
0 коммент.:
Отправить комментарий