25 окт. 2012 г.
Home »
» Дефекты биологического происхождения.
Дефекты биологического происхождения.
Посторонние мик¬роорганизмы, инфицирующие пиво в производственном процессе, вызывают вкусовые недостатки пива за счет образования продуктов метаболизма. Инфицированное пиво одновременно мут¬неет.
Если в сусле при охлаждении размножатся так называемые термобактерии, образуется характерный привкус, напоминающий вкус сельдерея. Этот привкус в сусле очень сильный и он остает¬ся в пиве. Он встречается временами в пиве, изготовленном на небольших пивоваренных заводах, где сусло оставляют на тарелках на ночь и сбраживают с опозданием.
Если в пиве, разлитом в транспортную тару, возобновится брожение культурными дрожжами, то возникает дрожжевой привкус.
Если пиво имеет дрожжевой привкус после фильтрации, то этот недостаток возник при дображивании в результате авто¬лиза мертвых дрожжевых клеток.
Пиво, инфицированное дикими дрожжами, подвергается раз¬ным вкусовым изменениям. Дикие дрожжи, главным образом Sacch pastorianus, придают пиву терпко-горький вкус, которой возрастает до такой степени, что пиво может стать непригодном.
Молочнокислые бактерии (Lactobacillus pastorianus) спо¬собствуют образованию молочной кислоты и других кислот. Если превзойдена предельная граница, то пиво становится непригодным.
Сарциновый вкус—это комбинация кислого вкуса с вкусим диацетила, который является продуктом метаболизма, так называемой пивной сарцины (Pediococcus cerevisiae). Вкус очень неприятный, делающий пиво непригодным. Слабый привкус ди¬ацетила можно устранить при добавке завитков к пиву. При ре¬дуцирующем действии дрожжей из диацетила образуется ацетоин, вкус которого проявляется в меньшей степени. Однако большое количество ацетоина тоже придает пиву неприятный вкус.
Привкус плесени бывает частью так называемого подвального привкуса, который зависит от вида плесени, распространенного в лагерных помещениях. Часто привкус плесени пива происходит от разных видов Penicillii, а затхлый подвальный привкус от Micoru. Подвальной плесенью являются вызывающие «заплесневение» деревянных бродильных чанов и лагерных бочек Dematium pullulans и Oospora lactis. Пиво очень восприимчиво к по¬сторонним запахам и легко воспринимает запах плесени или под¬вальный привкус
0 коммент.:
Отправить комментарий