25 окт. 2012 г.

Пути развития пивоваренной промышленности.

В настоящее время общее количество предприятий пивоваренной отрасли в России без учета потребкооперации - 237 заводов. Удельный вес крупных предприятий мощностью более 2 млн. дал. В год составляет лишь около 3%, мелких цехов до 1 млн. дал. - 90%. Выпуск продукции пивоваренной отрасли в Российской Федерации составил (млн. дал.): 1985 г. 1990 г. 1991 г. 1992 г. 1993 г. Пиво 350,0 333,0 330,0 268,5 244,7 Если исходить из условия, что оптимальным душевым потреблением по аналогии с развитыми странами является 100л. пива в год, при численности населения Российской Федерации около 140 млн. чел. Общий выпуск пива должен составлять не менее 1400 млн. дал. в год. Мощности Российской Федерации по производству пива по состоянию на 1.01.92г. составили (в пересчете на Жигулевское) 345515,4 тыс. дал. Общий технический уровень пивоваренной отрасли остается низким, так как оборудование предприятий морально и физически устарело. Технический уровень оборудования, которым оснащено большинства предприятий отрасли, не соответствует мировым стандартам по производительности, качеству изготовления и надежности. Это отрицательно сказывается на качестве пивоваренной продукции. Не обеспечивает увеличение объемов производства для удовлетворения потребностей населения в продукции, вырабатываемой на основе существующих базовых технологий. Производство пива в развито пивоиндустриальных странах характеризуется ниже приведенными данными, взятыми из «справочника Brauwelt по производству пива по основным странам производителям» за 1992г., млн. дал.: Всего в мире 11417,33 Европа 4539,78 в т.ч. Германия 1200,00 Америка 4190,71 Африка 587,23 Турция, Израиль, Ирак, Сирия, Иордания, Ливан 59,51 Юго-Восточная Азия: Китай, Япония, Индия 1806,51 Австралия 243,59 Россия 268,5 В настоящее время актуальными являются исследования напрвленные на разработку технологических способов, обеспечивающих повышение степени использования горьких веществ, хмелепродуктов, что, в свою очередь позволяет снизить их расход. Установлена эффективность использования предварительной обработки хмелепродуктов ферментными препаратами.
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

flag

free counters

top

Технологии Blogger.