6 сент. 2012 г.
Home »
» Конституционные гарантии правосудия.
Конституционные гарантии правосудия.
Гарантированность прав и свобод — это своеобразный внешний механизм ограничения власти, которая всегда стремится к саморасширению и усилению своего присутствия во всех сферах человеческой жизни. Каждому человеку должна быть обеспечена возможность пользования всеми основными правами и свободами.
В ст. 2 Конституции РФ 1993 г. прямо предусмотрено, что не только признание, но и соблюдение, и защита прав и свобод человека и гражданина -— обязанность государства.
Эта норма конкретизируется в ст. 45 Конституции, которая устанавливает: “1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. 2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом”.
В ч.2 ст.80 Конституции указано, что гарантом прав и свобод человека и гражданина является Президент РФ. Функцию гаранта Президент реализует как в своей личной деятельности, так и инициируя законы, издавая указы.
I. Общие - с.1 ст.45, ч.2 ст.80, ст.82, ч.3 ст.15, ч.1 ст.54, ч.2 ст.55.
1. Защита прав и свобод человека осуществляется и Правительством, которое в соответствии с п. “е” ч. 1 ст. 114 Конституции обязано осуществлять меры по обеспечению прав и свобод граждан, что оно делает в первую очередь через органы внутренних дели другие правоохранительные органы.
2. Самозащита прав и свобод - ч.2 ст.45. Способы - обжалование действий должностных лиц, обращение в средства массовой информации, использование правозащиты организаций и общественных объединений, с помощью оружия (кроме против женщ., инвал.).
3. Судебная защита - ст.46.
4. Международная защита - ч.3 ст.46. Возможна только после использования всех внутренних мер.
5. Возмещение вреда - ст.53.
Ст.55 ч.3 - неотъемлемость прав и свобод.
II. Гарантии правосудия.
1. Гарантия подсудности - ст.47
2. Право на юридическую помощь - ст.48. Ее оказывает адвокат. В судах первой инстанции впервые по существу (бесплатно):
при ведении дел о взыскании алиментов и трудовых спорах;
о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, наступившей в связи с несчастным случаем на производстве;
о возмещении вреда, причиненного увечием или иным повреждением здоровья, связанным с работой.
По уголовным делам:
по делам несовершеннолетних и лиц, которые в силу физических и психических недостатков, не могущих сами осуществлять свою правозащиту, для лиц, не влядеющих языком, на коттом ведется судопроизводство, по делам о смертной казни;
для лиц между интересами которых имеются противоречия и один из них имеет адвоката;
по делам, в которых участвует государственный или общественный обвинитель.
3. Презумпция невиновности - ст.49.
4. Запрет повторного осуждения - ст.50. Искл: Если решение суда и приговор будут отменены в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.
5. Недействительность незаконно полученных доказательств - ч.2 ст.50.
6. Право на пересмотр приговора - ч.3 ст.50.
7. Гарантия от самообвинения - ст.51.
8. Права потерших - ст.52
9. Запрет обратной силы закона - ст.54.
К числу институтов, гарантирующих права и свободы, относится получивший широкое распространение институт парламентского уполномоченного по правам человека (комиссар, посредник, народный защитник и т.п.).
Существенной гарантией прав и свобод по конституциям всех государств считается помощь профессионального защитника (адвоката) в уголовном, гражданском и административном процессе.
0 коммент.:
Отправить комментарий