25 сент. 2012 г.

Классификация ощущений

В зависимости от расположения рецепторов все ощущения делятся на три группы. К первой группе относятся ощущения, которые связаны с рецепторами, находящимися на поверхности тела: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные ощущения. Это экстерорецептивные ощущения. Ко второй группе относятся интерорецептивные ощущения, связанные с рецепторами, находящимися во внутренних органах. К третьей группе относятся кинестезические (двигательные) и стати- ческие ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах, связках и сухо- жилиях - проприорецептивные ощущения (от лат. "proprio" - собствен- ный). В зависимости от модальности анализатора различаются следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинес- тезические, статические, вибрационные, органические и болевые. Разли- чаются также контактные и дистантные ощущения. Общие психофизиологические закономерности ощущений Работа каждого анализатора имеет свои специфические закономерности. Наряду с этим все виды ощущений подчинены общим психофизиологическим закономерностям. Для возникновения какого-либо ощущения раздражитель должен иметь определенную величину интенсивности. Минимальная величина раздражения, которая вызывает едва заметное ощущение, называется абсолютным нижним порогом ощущения. Способность ощущать эти самые слабые раздражения на- зывается абсолютной чувствительностью. Она всегда выражается в абсо- лютных числах. Например, для возникновения ощущения давления достаточ- но воздействия 2 мг на 1 кв.мм поверхности кожи. Верхний абсолютный порог ощущения - максимальная величина раздраже- ния, дальнейшее увеличение которой вызывает исчезновение ощущения или болевое ощущение. Например, сверхгромкий звук вызывает боль в ушах, а сверхвысокий (по частоте колебаний свыше 20000 Гц) - вызывает исчезно- вение ощущения (слышимый звук переходит в ультразвук). Давление 300 г/кв.мм вызывает боль. Наряду с абсолютной чувствительностью следует различать относитель- ную чувствительность - чувствительность к различению интенсивности од- ного воздействия от другого. Относительная чувствительность характери- зуется порогом различения. Порог различения, или дифференциальный порог, - едва ощущаемое ми- нимальное различие в силе двух однотипных раздражителей. Порог различения - это относительная величина (дробь), которая по- казывает, какую часть первоначальной силы раздражителя надо прибавить (или убавить), чтобы получить едва заметное ощущение изменения в силе данных раздражителей. Так, если взять груз в 1 кг и затем прибавить еще 10 г, то этой прибавки никто ощутить не сможет; чтобы почувствовать увеличение при- бавки веса необходимо добавить 1/30 часть первоначального веса, т.е. 33 г. Таким образом, относительный порог различения силы тяжести равен 1/30 части силы первоначального раздражителя. Относительный порог различения яркости света равен 1/100; силы зву- ка - 1/10; вкусовых воздействий - 1/5. Эти закономерности открыты Бу- гером и Вебером (закон Бугера-Вебера). Закон Бугера-Вебера относится только к средней зоне интенсивности раздражителей. Иначе говоря, относительные пороги теряют значение при очень слабых и очень сильных раздражителях. Это было установлено Фех- нером. Фехнер установил также, что если интенсивность раздражителя увели- чивать в геометрической прогрессии, то ощущение будет увеличиваться лишь в арифметической прогрессии. (Закон Фехнера). Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений (абсолютная чувстви- тельность) характеризуют пределы человеческой чувствительности. Но чувствительность каждого человека изменяется в зависимости от различ- ных условий. Так, входя в плохо освещенное помещение, мы вначале не различаем предметы, но постепенно под влиянием данных условий чувствительность анализатора повышается. Находясь в накуренном помещении или в помещении с какими-либо запа- хами, мы через некоторое время перестаем замечать эти запахи (понижа- ется чувствительность анализатора). Когда из плохо освещенного пространства мы попадаем в ярко освещен- ное, то чувствительность зрительного анализатора понижается. Изменение чувствительности анализатора в результате его приспособ- ления к действующим раздражителям называется адаптацией. Разные анализаторы имеют различную скорость и различный диапазон адаптации. К одним раздражителям адаптация происходит более быстро, к другим - медленнее. Более быстро адаптируются обонятельные и тактиль- ные анализаторы. Полная адаптация к запаху йода наступает через одну минуту. Через три секунды ощущение давления отражает только 1/5 силы раздражителя (поиск очков, сдвинутых на лоб, - один из примеров так- тильной адаптации). Еще медленнее адаптируются слуховой, вкусовой и зрительный анализаторы. Для полной адаптации к темноте необходимо 45 мин. После этого периода зрительная чувствительность увеличивается в 200 000 раз (самый высокий диапазон адаптации). Явление адаптации имеет целесообразное биологическое значение. Оно содействует отражению слабых раздражителей и предохраняет анализаторы от чрезмерного воздействия сильных раздражителей. Чувствительность зависит не только от воздействия внешних раздражи- телей, но и от внутренних состояний. Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних (психических) факторов называется сенсибилизацией. Так, например, сла- бые вкусовые ощущения повышают зрительную чувствительность. Это объяс- няется взаимосвязью данных анализаторов, их системной работой. Сенсибилизация, обострение чувствительности, может быть вызвано не только взаимодействием ощущений, но и физиологическими факторами, вве- дением в организм тех или иных веществ. Например, для повышения зри- тельной чувствительности существенное значение имеет витамин А. Чувствительность повышается, если человек ожидает тот или иной сла- бый раздражитель, когда перед ним выдвигается специальная задача раз- личения раздражителей. Чувствительность отдельного человека совер- шенствуется в результате упражнения. Так, дегустаторы, специально уп- ражняя вкусовую и обонятельную чувствительность, различают разнообраз- ные сорта вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен продукт. У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, осуществляется компенсация (возмещение) этого недостатка за счет повышения чувстви- тельности других органов (например, повышение слуховой и обонятельной чувствительности у слепых). Взаимодействие ощущений в одних случаях приводит к сенсибилизации, к повышению чувствительности, а в других случаях - к ее понижению, т.е. к десенсибилизации. Сильное возбуждение одних анализаторов всегда понижает чувствительность других анализаторов. Так, повышенный уровень шума в "громких цехах" понижает зрительную чувствительность. Одним из проявлений взаимодействия ощущений является контраст ощу- щений. Контраст ощущений - это повышение чувствительности к одним свойст- вам под влиянием других, противоположных свойств действительности. Например, одна и та же фигура серого цвета на белом фоне кажется тем- ной, а на черном - светлой. Иногда ощущения одного вида могут вызвать добавочные ощущения. Нап- ример, звуки могут вызвать цветовые ощущения, желтый цвет - ощущение кислого. Это явление называется синестезией.
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

flag

free counters

top

Технологии Blogger.