25 сент. 2012 г.
Home »
» Классификация ощущений
Классификация ощущений
В зависимости от расположения рецепторов все ощущения делятся на
три группы.
К первой группе относятся ощущения, которые связаны с рецепторами,
находящимися на поверхности тела: зрительные, слуховые, обонятельные,
вкусовые и кожные ощущения. Это экстерорецептивные ощущения.
Ко второй группе относятся интерорецептивные ощущения, связанные с
рецепторами, находящимися во внутренних органах.
К третьей группе относятся кинестезические (двигательные) и стати-
ческие ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах, связках и сухо-
жилиях - проприорецептивные ощущения (от лат. "proprio" - собствен-
ный).
В зависимости от модальности анализатора различаются следующие виды
ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинес-
тезические, статические, вибрационные, органические и болевые. Разли-
чаются также контактные и дистантные ощущения.
Общие психофизиологические закономерности ощущений
Работа каждого анализатора имеет свои специфические закономерности.
Наряду с этим все виды ощущений подчинены общим психофизиологическим
закономерностям.
Для возникновения какого-либо ощущения раздражитель должен иметь
определенную величину интенсивности. Минимальная величина раздражения,
которая вызывает едва заметное ощущение, называется абсолютным нижним
порогом ощущения. Способность ощущать эти самые слабые раздражения на-
зывается абсолютной чувствительностью. Она всегда выражается в абсо-
лютных числах. Например, для возникновения ощущения давления достаточ-
но воздействия 2 мг на 1 кв.мм поверхности кожи.
Верхний абсолютный порог ощущения - максимальная величина раздраже-
ния, дальнейшее увеличение которой вызывает исчезновение ощущения или
болевое ощущение. Например, сверхгромкий звук вызывает боль в ушах, а
сверхвысокий (по частоте колебаний свыше 20000 Гц) - вызывает исчезно-
вение ощущения (слышимый звук переходит в ультразвук). Давление 300
г/кв.мм вызывает боль.
Наряду с абсолютной чувствительностью следует различать относитель-
ную чувствительность - чувствительность к различению интенсивности од-
ного воздействия от другого. Относительная чувствительность характери-
зуется порогом различения.
Порог различения, или дифференциальный порог, - едва ощущаемое ми-
нимальное различие в силе двух однотипных раздражителей.
Порог различения - это относительная величина (дробь), которая по-
казывает, какую часть первоначальной силы раздражителя надо прибавить
(или убавить), чтобы получить едва заметное ощущение изменения в силе
данных раздражителей.
Так, если взять груз в 1 кг и затем прибавить еще 10 г, то этой
прибавки никто ощутить не сможет; чтобы почувствовать увеличение при-
бавки веса необходимо добавить 1/30 часть первоначального веса, т.е.
33 г. Таким образом, относительный порог различения силы тяжести равен
1/30 части силы первоначального раздражителя.
Относительный порог различения яркости света равен 1/100; силы зву-
ка - 1/10; вкусовых воздействий - 1/5. Эти закономерности открыты Бу-
гером и Вебером (закон Бугера-Вебера).
Закон Бугера-Вебера относится только к средней зоне интенсивности
раздражителей. Иначе говоря, относительные пороги теряют значение при
очень слабых и очень сильных раздражителях. Это было установлено Фех-
нером.
Фехнер установил также, что если интенсивность раздражителя увели-
чивать в геометрической прогрессии, то ощущение будет увеличиваться
лишь в арифметической прогрессии. (Закон Фехнера).
Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений (абсолютная чувстви-
тельность) характеризуют пределы человеческой чувствительности. Но
чувствительность каждого человека изменяется в зависимости от различ-
ных условий.
Так, входя в плохо освещенное помещение, мы вначале не различаем
предметы, но постепенно под влиянием данных условий чувствительность
анализатора повышается.
Находясь в накуренном помещении или в помещении с какими-либо запа-
хами, мы через некоторое время перестаем замечать эти запахи (понижа-
ется чувствительность анализатора).
Когда из плохо освещенного пространства мы попадаем в ярко освещен-
ное, то чувствительность зрительного анализатора понижается.
Изменение чувствительности анализатора в результате его приспособ-
ления к действующим раздражителям называется адаптацией.
Разные анализаторы имеют различную скорость и различный диапазон
адаптации. К одним раздражителям адаптация происходит более быстро, к
другим - медленнее. Более быстро адаптируются обонятельные и тактиль-
ные анализаторы. Полная адаптация к запаху йода наступает через одну
минуту. Через три секунды ощущение давления отражает только 1/5 силы
раздражителя (поиск очков, сдвинутых на лоб, - один из примеров так-
тильной адаптации). Еще медленнее адаптируются слуховой, вкусовой и
зрительный анализаторы. Для полной адаптации к темноте необходимо 45
мин. После этого периода зрительная чувствительность увеличивается в
200 000 раз (самый высокий диапазон адаптации).
Явление адаптации имеет целесообразное биологическое значение. Оно
содействует отражению слабых раздражителей и предохраняет анализаторы
от чрезмерного воздействия сильных раздражителей.
Чувствительность зависит не только от воздействия внешних раздражи-
телей, но и от внутренних состояний.
Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних
(психических) факторов называется сенсибилизацией. Так, например, сла-
бые вкусовые ощущения повышают зрительную чувствительность. Это объяс-
няется взаимосвязью данных анализаторов, их системной работой.
Сенсибилизация, обострение чувствительности, может быть вызвано не
только взаимодействием ощущений, но и физиологическими факторами, вве-
дением в организм тех или иных веществ. Например, для повышения зри-
тельной чувствительности существенное значение имеет витамин А.
Чувствительность повышается, если человек ожидает тот или иной сла-
бый раздражитель, когда перед ним выдвигается специальная задача раз-
личения раздражителей. Чувствительность отдельного человека совер-
шенствуется в результате упражнения. Так, дегустаторы, специально уп-
ражняя вкусовую и обонятельную чувствительность, различают разнообраз-
ные сорта вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен
продукт.
У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, осуществляется
компенсация (возмещение) этого недостатка за счет повышения чувстви-
тельности других органов (например, повышение слуховой и обонятельной
чувствительности у слепых).
Взаимодействие ощущений в одних случаях приводит к сенсибилизации,
к повышению чувствительности, а в других случаях - к ее понижению,
т.е. к десенсибилизации. Сильное возбуждение одних анализаторов всегда
понижает чувствительность других анализаторов. Так, повышенный уровень
шума в "громких цехах" понижает зрительную чувствительность.
Одним из проявлений взаимодействия ощущений является контраст ощу-
щений.
Контраст ощущений - это повышение чувствительности к одним свойст-
вам под влиянием других, противоположных свойств действительности.
Например, одна и та же фигура серого цвета на белом фоне кажется тем-
ной, а на черном - светлой.
Иногда ощущения одного вида могут вызвать добавочные ощущения. Нап-
ример, звуки могут вызвать цветовые ощущения, желтый цвет - ощущение
кислого. Это явление называется синестезией.
0 коммент.:
Отправить комментарий