6 сент. 2012 г.
Home »
» Международная солидарность в борьбе с организованной преступностью.
Международная солидарность в борьбе с организованной преступностью.
Мировой опыт борьбы с преступностью показывает, что на определенном уровне развития ее организованности она выходит за рамки национальной юрисдикции и приобретает международные формы. Транснациональный характер организованной преступности обусловливается рядом факторов, основными из которых являются:
стремление к расширению своих криминальных интересов;
подыскивание новых объектов преступных посягательств и установление контроля за международными каналами получения сверхприбыли;
совершение махинаций в финансово-кредитной и банковской сферах в целях отмывания "теневого" капитала; использование так называемого "челночного метода" совершения преступлений, затрудняющего правоохранительным органам разных стран своевременно раскрывать их.
Раскрытие преступлений данной категории требует выполнения большого объема работы, направленной на проведение за границей следственных и розыскных действий: получение доказательственной и иной информации по делу; выявление преступных связей; розыск скрывшихся правонарушителей и их выдача соответствующим властям; установление мест хранения незаконно нажитых ценностей и имущества, финансового положения открытых в зарубежных странах фирм и т.д.
В этих условиях Министерством внутренних дел Российской Федерации и другими правоохранительными органами предпринимаются интенсивные усилия для интеграции международного сотрудничества в борьбе с криминальными сообществами. Уже в 1923 году встал вопрос о необходимости международного сотрудничества полиции и была создана "Международная комиссия уголовной полиции", которая с 1956 года называется "Международной организацией уголовной полиции" (Интерпол). В каждой стране, являющейся членом Интерпола, имеется Национальное Центральное бюро, которое сотрудничает с правоохранительными органами своей страны, с родственными структурами других стран и Генеральным Секретариатом Интерпола.
Основными направлениями работы национальных центральных бюро являются сбор и накопление соответствующей информации, ее выдача заинтересованным подразделениям уголовной полиции, оказание помощи в идентификации и розыске преступников.
Интерпол уже в процессе становления играл руководящую роль в международном полицейском сотрудничестве. Сегодня эта международная организация с первоклассной системой связи, оснащенной с 1992 года автоматическими вычислительными устройствами сбора и обработки криминальной информации, играет важную роль в борьбе с международными уголовными преступлениями. В Генеральном Секретариате Интерпола представлено большинство европейских государств, в том числе с 1991 года и Россия.
Сотрудничество органов внутренних дел России с полицией стран - членов Интерпола было бы более результативно, если бы работники оперативных и следственных подразделений лучше знали возможности и принципы сотрудничества в этой области, строго следовали предписаниям Инструкции о порядке исполнения и направления органами внутренних дел Российской Федерации запросов и поручений по линии Интерпола (утверждена приказом МВД России от 11 января 1994 года №10). Там, где действуют в соответствии с духом и буквой данной инструкции, добиваются положительных результатов. К примеру, УОП при УВД Калужской области за совершение преступления. предусмотренного ст. 77 УК РСФСР (бандитизм), разыскивались некие Исаев и Суворов. Как оказалось, бандиты проживали в Венгрии. В ходе мероприятий, проведенных МВД России совместно с Интерполом, Министерством юстиции Венгрии и Генеральной прокуратурой Российской Федерации, они были арестованы в Будапеште. Затем Генеральная прокуратура Российской Федерации по дипломатическим каналам направила в Венгрию Международное следственное поручение на экстрадицию Исаева и Суворова, условия и сроки выдачи были согласованы по каналам Интерпола. В результате преступники были выданы российским правоохранительным органам.
В Европе имеется богатый и разнообразный опыт межгосударственного сотрудничества в области борьбы с преступностью.
19 июня 1980 года в дополнение к так называемому Шенгенскому соглашению по вопросам поэтапной отмены пограничного контроля между Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией была принята Конвенция, определившая действия правоохранительных органов сопредельных государств в предотвращении и раскрытии правонарушений. Позднее к ней присоединились Италия, Испания, Португалия и Греция.
Некоторые европейские государства пошли дальше этой Конвенции. Они разрешили приграничным правоохранительным подразделениям решать проблемы, не терпящие отлагательств, непосредственно между собой, минуя центральные полицейские ведомства. Порядок такого взаимодействия изложен в письме Европейского комитета Интерпола от 20 декабря 1991 года "О прямых контактах между полицейскими службами в Европе".
В соответствии с данным письмом МВД России было принято указание № 1 /2548 от 1 июля 1992 года "О прямых контактах с полицейскими органами зарубежных стран", которым в необходимых случаях должны строго руководствоваться все подразделения органов внутренних дел. Несоблюдение этих и других требований, затрагивающих международные отношения, чревато серьезными последствиями.
В качестве примера можно привести случай, когда работники органов внутренних дел Калининградской области в нарушение всех норм международного права задержали в Литве и вывезли через границу в багажнике автомобиля лицо, подозреваемое в совершении квартирных краж.
Важной составной частью взаимодействия российских и зарубежных правоохранительных органов является двустороннее сотрудничество.
Примером подобной кооперации усилий может послужить встреча в марте 1996 года министров внутренних дел России и Польши. На ней были определены основные направления совместной борьбы с преступностью. Было решено в ближайшее время выйти с предложением о проведении конференции министров внутренних дел стран Балтии, Украины, Белоруссии, России и Польши для выработки единой концепции взаимодействия в борьбе с интернациональными организованными преступными группировками.
Российская Федерация заключила ряд двусторонних договоров о правовой помощи между бывшими союзными республиками: в 1992 году - с Литвой, Кыргызстаном, Азербайджаном; в 1993 году - с Эстонией, Латвией, Молдовой. 22 января 1993 года главы государств - членов СНГ подписали в Минске Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
Достоинство рассматриваемой Конвенции заключается в том, что она является многосторонним межгосударственным соглашением, а значит, ее действием охватывается значительное правовое пространство. В ней содержится достаточно четкий механизм взаимодействия нескольких государств в борьбе с преступностью. Решая многие вопросы, связанные с международным сотрудничеством правоохранительных органов стран СНГ в указанной области. Конвенция, однако, не во всем совершенна. В частности, в ней не предусмотрена возможность проведения ряда совместных скоординированных действий по горячим следам или каких-либо крупномасштабных операций на территориях договаривающихся сторон, направленных на быстрое выявление, розыск и задержание членов преступных сообществ, действующих на территории нескольких государств.
Сложности в раскрытии и расследовании транснациональных преступлений (розыск, задержание на территории других стран скрывшихся преступников, их выдача) приводят к тому, что сотрудники специализированных подразделений, занимающихся борьбой с организованной преступностью, наряду с использованием возможностей Интерпола для быстрого решения задач устанавливают прямые контакты с зарубежными коллегами. В конечном счете именно непосредственное взаимодействие оперативных работников заинтересованных государств способствует успешному решению поставленных задач.
Указанные действия сотрудников ГУОП являются практической реализацией одной из функций этого структурного подразделения министерства, которая предусматривает "... установление прямых связей с соответствующими службами милиции (полиции) зарубежных государств, международными полицейскими организациями по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией".
Наглядным примером в этом плане может служить следующее дело. ГУОП МВД России совместно с ФБР США и УВД Челябинской области осуществлен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по розыску на территории США и экстрадиции в Российскую Федерацию находящегося в федеральном розыске Борнова, уроженца Челябинска. В 1993 году Борнов, работая инкассатором в РКЦ Центробанка по Челябинской области, совершил хищение денежных средств из хранилища ГУ ЦБ по Челябинской области на сумму свыше 750 млн. рублей. Приехав в Москву, Борнов в различных пунктах обмена валюты и банках произвел конвертацию украденных денег, получил около 500 тысяч долларов США и 3 апреля 1994 года вылетел рейсом Аэрофлота в Нью-Йорк (США) в составе группы лиц, якобы приглашенных Архиерейским Синодом Русской православной церкви за рубежом. Деньги он вывез нелегально, разместив их в специально сшитых приспособлениях на теле.
Свыше полутора лет Борнов находился на территории США, скрываясь от следствия и суда. В апреле 1995 года, после осуществления ГУОП МВД России комплекса совместных с ФБР США оперативно-розыскных мероприятий, было установлено, что он намерен приобрести в США квалификацию профессионального пилота легкомоторной авиации. После полной компьютерной выборки лицензий и регистрационных документов, связанных с пилотированием самолетов, Борнов был установлен и взят под наружное наблюдение в г.Колумбия, штат Южная Каролина, где он проживал и обучался в местном колледже.
С учетом требований, изложенных в своевременно направленном в Министерство юстиции США международном следственном поручении по данному уголовному делу, ФБР США по согласованию с ГУОП МВД России была осуществлена оперативная комбинация по выдворению Борнова в Россию с использованием возможностей Службы иммиграции и натурализации США. После завершения этой операции 18 мая 1995 года Борнов с санкции прокурора Челябинской области был арестован сотрудниками ГУОП МВД России в аэропорту "Шереметьево-2" и помещен в следственный изолятор ГУВД г.Москвы. В сентябре 1995 года Борнов осужден Челябинским горсудом на 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Другим примером международного сотрудничества может послужить состоявшееся в апреле 1996 года торжественное открытие в Будапеште Международной академии правоохраны. В действительности академия функционирует уже 3 года. Планируется, что курсы 8-недельного обучения (по 50 человек) будут набираться 5 раз в год, что означает 250 выпускников ежегодно, не считая периодических спецсеминаров. К концу века число выпускников из разных стран должно превысить 1000. Высокий уровень их подготовки повысит эффективность взаимодействия полиций разных стран в борьбе с организованной преступностью.
0 коммент.:
Отправить комментарий