12 апр. 2012 г.

Пути роста производительности труда и снижения трудоемкости

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется кол-вом продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и общественного труда.Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: -Выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель): b=В/Т -Трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель): t=T/B, где b-выработка продукции в ед времени; t – трудоемкость изготовления продукции; В – объем произведенной продукции в руб.; Т – затраты живого труда на производство продукции, руб. Трудоемкость продукции – выражает затраты рабочего времени на производстве единицы продукции. Пути повышения производительности труда: 1. Повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация производства; внедрение новых видов оборудования; внедрение новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и новых конструктивных материалов. 2. Улучшение организации производства и труда: повышения норм и зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры 3. Изменение внешних, природных условий: изменение горно-геологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа. 4. Структурные изменения в производстве: изменение удельных весов отдельных видов продукции; изменение трудоемкости производственной программы; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; изменение удельного веса новой продукции
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

flag

free counters

top

Технологии Blogger.