12 апр. 2012 г.
Home »
» Пути роста производительности труда и снижения трудоемкости
Пути роста производительности труда и снижения трудоемкости
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется кол-вом продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и общественного труда.Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
-Выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель): b=В/Т
-Трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель): t=T/B, где b-выработка продукции в ед времени; t – трудоемкость изготовления продукции; В – объем произведенной продукции в руб.; Т – затраты живого труда на производство продукции, руб.
Трудоемкость продукции – выражает затраты рабочего времени на производстве единицы продукции. Пути повышения производительности труда:
1. Повышение технического уровня производства:
механизация и автоматизация производства;
внедрение новых видов оборудования;
внедрение новых технологических процессов;
улучшение конструктивных свойств изделий;
повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.
2. Улучшение организации производства и труда:
повышения норм и зон обслуживания;
уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
упрощение структуры
3. Изменение внешних, природных условий: изменение горно-геологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа.
4. Структурные изменения в производстве:
изменение удельных весов отдельных видов продукции;
изменение трудоемкости производственной программы;
изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
изменение удельного веса новой продукции
0 коммент.:
Отправить комментарий