27 мар. 2012 г.
Home »
» ТРЕТЬЯ НТР, ЕЁ ЭТАПЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
ТРЕТЬЯ НТР, ЕЁ ЭТАПЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
В середине ХХ века в экономическом развитии ведущих капиталистических стран отмечено перерастание НТП (научно-технического прогресса) в НТР (в научно-техническую революцию). НТР означает переход к техническому развитию только на научной основе и охватывает все сферы, превращая саму науку в индустрию знаний.
Предпосылками 3 НТР стали:
1) революция в естествознании 2-й половины 19- начала 20 вв., связанная с переломом во взглядах на материю и открытием сложных форм её движения;
2) Вторая Мировая война, которая содействовала развитию производительных сил, фундаментальных и научно-прикладных исследований и разработок.
Этапы 3 НТР. В своём развитии 3 НТР прошла 2 этапа:
1 этап - с середины 40-х гг. до середины 60- х гг.;
2 этап – с середины 60- гг. по конец 80-х гг.
Границей между первым и вторым этапом 3 НТР является создание и внедрение ЭВМ четвёртого поколения, что позволило создать комплексную автоматизацию производства и начать переход к новому технологическому укладу во всех отраслях народного хозяйства.
Хронология изобретений и открытий 3 НТР:
40-е гг.: атомная бомба, ракеты, радар, пенициллин, телевидение, компьютеры, транзисторы, синтетические волокна;
50-е гг.: водородная бомба, искусственные спутники земли, реактивный пассажирский самолёт, электроэнергетическая установка на базе ядерного реактора, ЧПУ (станки с числовым программным управлением);
60-е гг.: лазеры, спутники земли, скоростные экспрессы, интегральные схемы и др.;
70-е гг.: микропроцессоры, промышленные роботы, биотехнология, волоконно-оптическая передача информации и др.;
80-е гг.: сверхбольшие и объёмные интегральные схемы, сверхпрочная керамика, компьютеры 5-го поколения, генная инженерия.
ПОСЛЕДСТВИЯ 3 НТР:
1) Третья НТР создала предпосылка для создания новых отраслей хозяйства таких, как атомная промышленность (с 1954г.), энергетика, электронно-счётное машиностроение, ракетостроение, радиоэлектронная промышленность и др.
2) В результате НТР произошли сдвиги:
Достижения 1-го этапа – усилили процессы концентрации и централизации производства; усилили акционерную форму капитала и монополий. Эти тенденции переросли в экономические возможности отдельных, наиболее развитых стран, усилили интернационализацию производства как на частнохозяйственном уровне (т.е. через создание международных монополий), так и на межгосударственном уровне ( через интеграционные процессы). В сфере экономической политики произошло расширение масштабов государственного регулирования экономики. Лидерами первого этапа стали страны – США и СССР
При этом в условиях 3 НТР в период промышленно-технологической революции появились новые формы хозяйствования, связанные с концентрацией производства и капитала. В 50-е гг. 20 века стали распространёнными конгломераты, которые объединяли различные фирмы и были связаны между собой лишь общим финансовым руководством и обладали большими возможностями в переброске капиталов из отрасли в отрасль, но не отличались эффективностью производства. Поэтому в 70-е гг. их создание прекращается.
Влияние 2 этапа стало ощутимым после экономического кризиса 1974-1975 гг., когда изменилась направленность социально-экономических процессов. Произошла индивидуализация процесса труда вследствие широкого внедрения ЭВМ на производстве, что вызвало укрепление позиций мелкого и среднего бизнеса в новых отраслях хозяйства и в отраслях инфраструктуры. В начале 70-х гг. началась структурная перестройка экономики, которая привела к активизации мелкого и среднего бизнеса. Разновидностью мелкого предпринимательства является мелкая инновационная форма рискового характера – венчурная фирма. Венчурные фирмы – это небольшие капиталистические компании, которые осуществляют разработку научно-технических проектов путём заимствования необходимых финансовых средств на рынке свободных капиталов. Главная цель их деятельности – создание крупных и важных изобретений в самых передовых областях материального производства, таких как–робототехника, сложное медицинская аппаратура, биотехнология и др.
3) Развитие техники и технологий в результате 3 НТР привело к появлении комплекса проблем, получивших в силу их распространенности и значимости название глобальных проблем. К ним относят: опасность ядерной войны; экологический кризис; проблема перенаселения; продовольственная проблема и др.
ПЕРЕХОД К ПОСТИНДУКСТРИАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Анализ последствий, которые вызвала 3 НТР, лег в основу теорий «нового индустриального» и «постиндустриального» обществ, которые были разработаны западными учёными во 2-й половине XX века – Д. БЕЛЛОМ, ДЖ. ГЭЛРБРЕЙТОМ, У. РОСТОУ, Ж. ФУРАСТЬЕ и др.
Создатели концепции «нового индустриального» и постиндустриального обществ исходят из того, что научно-техническая революция является ведущим фактором трансформации современного общества, поскольку технологический процесс существенно изменил социальные отношения, вызвал массовые потребности и одновременно создал средства их удовлетворения. При этом произошёл отказ от развития унифицированного производства и потребления, то есть активизировался процесс индивидуализации производства и потребления, что получило выражение в огромных сдвигах в структуре рабочей силы, обусловив её перелив из сферы производства в сферу услуг и информации.
В результате этого труд стал терять ярко выраженный общественный характер (форму) и значительная часть людей получила возможность самовыражения и самосовершенствования на основе уже индивидуального выбора рода занятий. Другими словами – трудовая деятельность в постиндустриальном обществе всё менее мотивируется осознанием материальной необходимости (из-за насыщенности рынка товаров и услуг, развитой системы социального обеспечения и т.д.), модифицируется в более высокий тип деятельности – в творчество. Таким образом, человек из придатка машины всё более превращается в творца, о чём свидетельствует интенсивный рост уровня квалификации, профессионализма работников, уровня образования в целом. Поэтому наука в постиндустриальном обществе стала ведущим фактором развития общества и совершенствовании индивида в частности.
С учётом этих изменений можно рассматривать постиндустриальную цивилизацию в качестве нового этапа в развитии западноевропейской цивилизации, включая отдельные наиболее передовые страны Востока (Японию, новые индустриальные страны) и на этом основании трактовать её как одну из возможных моделей общественного прогресса.
0 коммент.:
Отправить комментарий