27 мар. 2012 г.
Home »
» КРИЗИС В РОССИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ПЕРИОД ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
КРИЗИС В РОССИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ПЕРИОД ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
К концу 1916г. экономическое положение в стране в результате войны осложнилось. Огромные людские потери в армии, голод населения, отрицательные демократические последствия Первой мировой войны (2,3 млн. человек убитыми), нехватка паровозов, вагонов, топлива, промышленность без сырья. Все это негативно отражалось на экономике страны. На Урале остановилось 44 доменные печи (из 92-х), на Юге-35 печей (из 63-х), оборонные предприятия сокращали производство вооружения, крестьяне не везли продовольствие в города, нарастало недовольство в Петербурге.
Все слои населения ждали политических изменений в стране. Эти настроения стали особенно ярко проявляться к началу 1917г., когда обострился кризис, связанный с поражением в войне, хозяйственной разрухой и продовольственным кризисом.
23 февраля стихийно проходившие митинги в Петрограде с антивоенными лозунгами перерастали в массовые стачки и демонстрации. 24 февраля они вылились во всеобщую забастовку, в которой участвовало 87 тыс. рабочих, а 25 феврале уже 240 тыс. рабочих. 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание, начался массовый переход войск на сторону восставших, которые заняли важнейшие пункты города и правительственные здания. И был создан Совет рабочих и солдатских депутатов.
Буржуазные и дворянские лидеры видели выход из создавшейся революционной ситуации в образовании нового правительства. Поэтому не получив поддержки у армии и царедворцев, 2 марта 1917 года Николай 2 подписал Манифест о своем отречении. Ликвидация монархического строя в России произошла безболезненно для общества и государства, была ускорена неудачами на фронтах, развалом экономики и неспособностью царя и царской администрацией с этим справиться.
Одновременно с образованием Совета рабочих депутатов в Петрограде был создан Временный комитет Госдумы, 2 марта они сформировали Временное правительство, состоящее в основном из представителей буржуазных партий. Петроградский Совет осуществлял поддержание порядка в городе и снабжение населения продовольствием. Фактически это свидетельствовало о двоевластии.
Итогом февральской буржуазной революции было свержение самодержавия и введение политических свобод, отмена смертной казни, политическая амнистия, упразднение карательных органов старого режима (то есть установление демократических свобод).
За несколько месяцев власти Временного правительства произошло 3 политических кризиса:
1) Первый кризис разразился в апреле, одной из причин которого было заверение министром иностранных дел Милюковым П.Н. стран Антанты в том, что Россия будет вести войну до победного конца. Также усилилось противостояние Советов и Временного правительства после выдвижения Лениным лозунга «Вся власть Советам». В связи с этим в апреле 20 и 21 прошли демонстрации в Петрограде, требовавшие немедленного прекращения войны и передачи власти Советам.
2) Второй кризис произошел в июне, вызванный подготовкой наступления русских войск на фронте и выступлением солдат Петроградского гарнизона, не желавших отправления на фронт. И вновь начались демонстрации под лозунгом «Вся власть Советам».
3) В июле произошел третий кризис в результате наступления русской армии по требованию союзников, которое окончилось поражением и новым выступлением населения столицы. Для восстановления порядка были вызваны войска с фронта и Временное правительство начало репрессии. В результате кризиса было создано второе коалиционное правительство во главе с эсером Керенским А.Ф.
Кризисы сопровождались ухудшением социально-экономического положения в стране: ухудшалось продовольственное снабжение крупных городов, не удалось улучшить работу промышленных предприятий и железнодорожного транспорта. Ни Хлебная разверстка, введенная с января 1917г., ни мясная, ни государственная монополия на хлеб, ни принудительное изъятие военными отрядами у крестьян зерна не улучшило снабжение городов продовольствием. Поэтому недовольство населения возрастало. А попытки генералитета армии подавить недовольство населения силой лишь усилило позиции большевиков.
В результате осенью 1917г. в стране назрел общенациональный кризис и 25 октября (7 ноября ) в Петрограде произошло вооруженное восстание и к сласти пришли большевики (то есть свершилась Октябрьская социалистическая революция).
На открывшемся Втором Всероссийском съезде Советов было провозглашено установление советской власти, а члены Временного правительства были арестованы. На съезде Советов были приняты: «Декрет о мире»; «Декрет о земле»; провозглашена отмена частной собственности на землю, национализация земли и ее недр, а также передача земли в распоряжение крестьянских комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Было сформировано новое правительство во главе с Лениным.
0 коммент.:
Отправить комментарий