27 мар. 2012 г.
Home »
» Принципы распределения прибыли предприятия. Управление формированием, распределением и использованием прибыли.
Принципы распределения прибыли предприятия. Управление формированием, распределением и использованием прибыли.
Получая прибыль, организация решает задачи ее использования. Характер направлений использования прибыли от¬ражает стратегические задачи организации. Выпла¬чивая дивиденды, предприятие стимулирует рост стоимости своих акций, оставляя прибыль на предприятии, акционеры инвестируют развитие производства. Распределение прибыли — составная и неразрывная часть об¬щей системы распределительных отношений.
По сути, распределение прибыли следует рассматривать в трех направлениях.
Прибыль распределяется между государством, собственниками предприятия и самой организацией (предприятием).
Взаимоотношения хозяйствующих субъектов и государства по по¬воду прибыли строятся на основе налогообложения прибыли.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после упла¬ты налога на прибыль, принято называть чистой прибылью. Этот термин используется в финансовом анализе, планировании. В бух¬галтерском учете чистую прибыль именуют нераспределенной прибы¬лью. Термин этот не вполне точен, так как в бухгалтерском учете одним и тем же термином называют прибыль и до и после выплаты дивидендов.
Оставшиеся две трети полученной организацией прибыли могли бы быть распределены между собственниками (акционерами и уч¬редителями) и самим предприятием.
В организации распределению подлежит прибыль после уплаты налогов и выплаты дивидендов. Из этой прибыли также уплачиваются некоторые налоги в местные бюджеты и взы¬скиваются экономические санкции.
Распределение этой части прибыли отражает процесс формиро¬вания фондов и резервов предприятия для финансирования потреб¬ностей производственного и социального развития.
В условиях рыночного хозяйства государство не вмешивается в процесс распределения прибыли, остающейся в распоряжении орга¬низации (предприятия) после уплаты налогов. Тем не менее посред¬ством предоставления налоговых льгот оно стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного назначения и строительство жилья, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов на содержание объектов и учреждений социальной сферы, на проведение научно-исследовательских работ.
К расходам, связанным с развитием производства и финансируе¬мым из прибыли, относятся расходы: на научно-исследовательские, проектные, опытно-конструкторские и технологические работы; финансирование разработки и освоения новой продукции и техно¬логических процессов и т.д. В эту же группу расходов относят расходы по пога¬шению долгосрочных кредитов банков и процентов по ним. Накоп¬ленная прибыль организации (предприятия) может быть вложена им в уставные капиталы других организаций, долгосрочные и кратко¬срочные финансовые вложения, перечисляться вышестоящим орга¬низациям, союзам, концернам, ассоциациям и пр. Эти направления также считаются использованием прибыли на развитие.
Также прибыль распределяется на социальные нужды, на материальное поощрение работников.
Вся прибыль, остающаяся в распоряжении организации (пред¬приятия), разделяется на прибыль, увеличивающую стоимость иму¬щества, т.е. участвующую в процессе накопления, и прибыль, направ¬ляемую на потребление, не увеличивающую стоимости имущества.
Если прибыль не расходуется на потребление, то она остается в ор¬ганизации как нераспределенная прибыль прошлых лет и увеличивает размер собственного капитала. Наличие нерас¬пределенной прибыли увеличивает финансовую устойчивость организации, свидетельствует о наличии источника для последующего развития.
0 коммент.:
Отправить комментарий