27 мар. 2012 г.
Home »
» Виды и формы денежных расчетов на предприятии.
Виды и формы денежных расчетов на предприятии.
Осуществляя хозяйственную деятельность, организация сталкива¬ется с необходимостью проводить расчеты как внутри организации, так и вне ее. Внутренние расчеты связаны с выплатой заработной платы и подотчетных сумм работникам, дивидендов акционерам и др. Внешние расчеты обусловлены финансовыми взаимоотношения¬ми по поводу поставок продукции, выполнения работ, оказания ус¬луг, закупки сырья и материалов, уплаты налогов, взносов во вне¬бюджетные фонды, получения и возврата кредита и др.
Все расчеты организации можно разделить на две группы:
• платежи по товарным операциям — операции, связанные с движением товара (расчеты с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, комиссионерами и комитентами);
• расчеты по нетоварным операциям — операции, не обуслов¬ленные движением товара и связанные лишь с движением денежных средств (расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, учредителями, акционерами, подотчетными лицами, доверителями и поверенными, кредитными организациями).
Расчеты по товарным операциям осуществляются следующими видами платежей:
• платежными поручениями;
• плановыми платежами;
• платежными требованиями-поручениями;
• аккредитивами;
• расчетными чеками;
• зачетом взаимных требований;
• векселями;
• встречным движением товара (товарообменные операции). По нетоварным операциям расчеты осуществляются только с по¬мощью платежных поручений.
Наличная и безналичная формы расчетов. Внутрифирменные рас¬четы и некоторые из внешних могут осуществляться наличными деньгами через кассу организации. Наличные расчеты с юридическими лицами ограничены суммами, устанавливаемыми Центральным банком РФ.
Внешние расчеты ведутся, как правило, в безналичной форме. Посредником в таких расчетах служит коммерческий банк. Органи¬зация открывает в коммерческих банках следующие счета.
1. Расчетные счета, предназначенные для осуществления теку¬щих платежей по распоряжению организации и зачисления поступ¬лений денежных средств в адрес организации.
Количество расчетных счетов, открываемых организации раз¬личными коммерческими банками, законодательно не ограничено. Однако если организация служит недоимщиком по платежам в бюд¬жет, то она должна выбрать по своему усмотрению один счет (так называемый счет недоимщика), на который должны аккумулиро¬ваться все суммы, поступающие в адрес этой организации во все другие банки.
Для открытия расчетного счета требуется разрешение налоговой инспекции, которое выдается по заявлению организации.
2. Текущие счета, открывающиеся для некоммерческих учреж¬дений и организаций, не являющихся юридическими лицами (на¬пример, филиалов). Перечень операций по текущему счету ограни¬чен, а распоряжаться средствами с текущего счета можно лишь в строгом соответствии с утвержденной сметой.
3. Специальные счета, применяемые для хранения средств строго целевого назначения.
4. Валютные счета, предназначенные для расчетов в иностран¬ной валюте. Эти счета открываются в коммерческих банках, имею¬щих лицензию Центрального банка РФ на ведение валютных опе¬раций. Счета могут открываются в любой из свободно конвертируемых валют, причем на каждый вид валюты — отдельный счет. Кроме того, организация может иметь счета в евро, в замкнутых (национальных) валютах в пределах установленных квот на экспорт товаров (работ, услуг) или в валюте клиринговых расчетов. В соот¬ветствии с валютным законодательством организации открывается одновременно с валютным счетом и транзитный счет, на который предварительно зачисляется валютная выручка. С этого счета орга¬низация в обязательном порядке продает на внутреннем рынке 10% валютной выручки по курсу.
0 коммент.:
Отправить комментарий