7 июл. 2011 г.

Эмоции и познавательные процессы. Эмоции и личность.\Эмоции и восприятие.\

А. Шафер и Мерфи. Выделение фигуры из фона.
Б. Прошанский и Мэрфи. Влияние эмоционального опыта на восприятие свойств предмета.
В. Перцептивная защита. Перцептивное игнорирование.
Г. Восприятия и эмоциональные состояния.


А. Шафер и Мерфи. Выделение фигуры из фона. Восприятие лица, сопровождаемое положительным подкреплением. Выделяется то. Что имеет положительную эмоцию для человека.
Кон.Восприятие эмоциональных слогов (положительных и отрицательных) лучше, чем нейтральных (перцептивные тесты правильности восприятия слогов, после предварительной установки).
Вывод: фактором, способствующим выделению фигуры из фона является эмоциональное состояние, связанное с воспринимаемым предметом.
Вознаграждение и наказание способствуют перцептивному научению.

Б. Прошанский и Мэрфи. Влияние эмоционального опыта на восприятие свойств предмета.
Сравнивание длины и веса. Подкреплялись разные параметры в разных группах (более короткие линии, более тяжелые грузы и наоборот), одна группа контрольная.
Контрольный эксперимент. Попарное сравнение. Увеличилось число ошибок, характер которых зависел от того, что получало положительное подкрепление. В контрольной группе никаких изменений не произошло.
Брунер. Многие раздражители имеют естественную эмоциональную значимость, обусловленную тем, что в опыте человека установилась связь между ними и жизненно важными событиями (опыты с монетами). Тенденция к переоценке величины предметов, имеющих для ребенка определенную ценность. Кружки символов со студентами.

В. Перцептивная защита. Перцептивное игнорирование.
Мак-Гиннис. Экспонировал 18 слов, среди которых непристойные. Показателем перциптивных действий было минимальное время экспозиции, необходимое для распознавания слова. Для определения эмоционального влияния, которое оказывают слова, измеряли кожно-гальваническая реакцию.
Факты: для распознавания слова табу необходимо более длительная экспозиция; КГР при этих словах была большей; испытуемые считали, что распознавали слова табу так же быстро, как и другие слова. Опознание труднее, но субъект этого не осознает.

Хауэс и Соломон. Время опознавания слова зависит от частоты его употребления. Слова табу и нейтральные слова, но редко встречающиеся. Время опознания одно ито же.

Мак-Гиннис. Здоровые и психически больные. У больных слова табу воспринимаются дольше.
Защиты проявляются у людей с разной силой. Хауэс и Соломон. Задержка, потому что трудно произнести (эмоция предшествует высказыванию, а не ответ на восприятие).

Зайонц. Заучивание пар слов (табу и нейтральных). Затем экспонирование слова, надо воспроизвести парное (Т-Н, Т-Т, Н-Т, Н-Н).
Разведение: если нарушения касаются восприятия, то система Т-Н должна быть труднее системы Н-Н. если нарушения возникают при воспроизведении, то система Н-Т должна быть труднее, чем Н-Н, а системы Н-Н и Т-Н не должны различаться. В результате анализа автор установил, что порог распознавания зависел не от того, что видел испытуемый, а от того, что он должен был сказать, иными словами, эффект, описанный как перцептивная защита, обусловлен нарушениями не восприятия, а выполнения.
Но окончательно вопрос не решен: Т-Н =018сек., а Н-Н =0,172 сек.

Карпентер. Перцептивная защита в эмоционально значимых ситуациях. Группы особо чувствительных к словесному материалу, и избегающие данный словесный материал (слова агрессивных и сексуальных импульсов). При экспонировании испытуемые второй группы имели порог распознавания, гораздо выше, чем для нейтральных слов.
Лазарус, Эриксен, Фонда. Предъявление эмоционально значимых слов обнаруживает тенденцию либо к акцентированию, либо к искажению.
Дьюлейни. Серии геометрических фигур. Первая серия: выбор критической фигуры – электрический ток, вторая серия: электрический ток, когда критическая форма не выбиралась. Третья серия: исследовался порог распознавания. Оказалось, что порог распознавания критических фигур первой серии был значительно выше, чем фигур второй серии, в которой при помощи выбора можно было избежать наказания. Таким легкость выбора восприятия сигнала зависела от того, что было с ним связано – наказание или избегание наказания.
Перцептивная защита будет скорее проявляться в отношении такой опасности, которую человек не в состоянии избежать. В то же время сигналы, прелвещающие то, с чем человек может бороться, чего можно избежать, будут оказывать акцентирующее, то есть облегчающее, влияние на восприятие.

Г. Восприятия и эмоциональные состояния.
Меррей. Оценка фотографий по 9-ти бальной шкале. Девочки 11-ти лет. Серии фотографий А и Б. Оценки производились три раза: днем после возвращения из поездки, вечером после игры в убийцу, днем после возвращения с прогулки. Хорошие или плохие эти лица. Результат6 состояние возбуждения изменило оценки в 70% случаев. Но правда изменение оценок в среднем было 0,5 балла.
Стуленты. Ситуации экзамена и теста. Оценка лиц А и Б. Две группы. Одни оценивали А при экзамене и Б при тесте. Вторая группа наоборот.
Оказаловь, чтоболее высоко оценивается человек, с которым встречались в ситуации, вызывающий более низкий уровень эмоционального возбуждения.
Постман и Браун. Сначала решение задач. Одни успешны, другие терпят неудачу.
Затем распознавание слов. Первая группа лучше распознавала слова, выражающие успех, вторая проявила большую чувствительность к словам, обозначающим неуспех. (содержание эмоции и восприятие).
Мултон. Нацеливание на успех – лучше воспринимаются слова связанные с успехом.
Брунер. При фрустрации появление ошибок восприятия, состоящих в превращении нейтральных слов в слова агрессивного или тревожного содержания.
Так же это можно наблюдать и у испытуемых с устойчивой тревожностью.
Т.е. эмоциональные процессы влияют на формирование перцептивного образа; это состоит в проторении путей для тех перцептивных процессов, содержание которых соответствует содержанию эмоций.

Научение, воспроизведение мимического материала и эмоций. - Эмоции облегчают усвоение реакций, которые связаны с ними по содержанию.

Смит. Тенденция к быстрому запоминанию слов агрессивного содержания у фрустрированных испытуемых , которые имеют высокие оценки по чувству враждебности.
Бим. В условиях тревоги заучивание слогов происходит хуже, чем в нейтральных ситуациях, тогда как усвоение сигнала опасности – лучше, чем в нейтральных условиях.
Джерчилд. Лучше припоминаются приятные события, чем неприятные.
Кендлер. Испытуемые лучше запоминают события, в которых они достигли успеха.
В чем проблема: положительные эмоции способствуют запоминанию или отрицательные стиранию.
Кох. Студенты. Оценки. Студенты оценивали удовлетворенность оценкой. Пять недель. Надо было вспомнить оценки.
Выводы: положительных воспоминаний больше чем отрицательных, отрицательный опыт запоминается лучше, чем нейтральный, более сильные эмоции способствуют запоминанию большего числа фактов.
Муарер. Наказание способствует вытесенению. Независимо от осознания испытуемым. Ассоциативный эксперимент.
Тогда разное влияние отрицательных эмоций.
Отрицательная эмоция может находится в различных связях со знаковыми реакциями человека: инструментальной и ассоциативной. Инструментальная – определенные знаковые реакции вызывают наказание (ассоциация – удар током). Ассоциативная – совместное проявление знаковой ситуации и эмоции (воспоминание о плохой оценке, нет причинной связи).
Таким образом, если инструментальная связь, то подавление, если ассоциативная, то способствует реакции.
Но и этот вывод не очевиден.
Общий вывод: эмоции оказывают избирательное влияние на процессы памяти.



Процессы воображения, фантазии и мышления.
Эмоциональное состояние усиливает тенденцию к фантазированию (голод – фантазия удовлетворения). Сначала фантазии, но если ущемление продолжается, то затем избегание тем связанных с дефицитом.
Аткинсон и Мак-клеланд. Моряки. Голод. ТАТ. Чем больше голод, тем больше высказывания о еде.
Ситуации соревнования или решения трудных задач. Рассказы связаны с потребностью достижения.
Фрустрация. Военные. В группе сообщалось,что на 6 недель выезд домой запрещен. ТАТ. Во фрустрированной группе агрессивного содержания было в два раза больше, чем в нейтральной группе.
Выводы: под влиянием эмоций усиливается тенденция к фантазированию. Содержание фантазий соответствует содержанию эмоционального состояния.
1 эмоции активируют интеллектуальные процессы, т.е. содействуют их усилению, значительному расширению.
2 оказывают избирательное влияние на содержание интеллектуальных процессов, способствуя возникновению таких ассоциативных процессов, содержание которых связано с содержанием эмоциональных процессов.
Мак-Клеланд. Эмоциональные прцессы способствуют таким интеллектуальным процессам, которые могут помочь устранить источник эмоций (курсанты – с задания, где испытали психологический стресс – заняты доказательством не виновности в ошибках).
Сол. Хорошее настроение и больной не смог припомнить имя. Через несколько дней поругался с врачом и припомнил имя. Того человека очень не любил.

Эмоции и личность.
Вопрос об отношении эмоций и личности затрагивает проблему проживания личностью своих эмоций. Задерживание эмоций может приводить к патогенным изменениям в личности.
Жане: страх действия. Внешнее проявления: беспричинная печаль (все плохо), ожидание неудачи.
Объяснение: объекты предполагают действия с ними. Страх – желание прекратить это действие – боюсь действовать с тем чего желаю (амбивалентность отношения к объекту). За этим стоит личностный конфликт. Боязнь преступить ложный самим себе поставленный барьер. Этот барьер можно назвать защитным. Но поставив один барьер и отказавшись от действия, человек нарабатывает склонность к периодичности выработки таких барьеров. Жизнь личности – становится вечным страхом перед действием.
Задача: как не допустить этого ухода в страх. Как управлять поведением и этой эмоцией.
Бихевиоризм, Джемс: эмоция связана с предосположенностью действовать (сильная или слабая). Эмоция расценивается по поведенческому результату. Как относится к симптому, который тревожит человека? Симптом – это только симптом (факт). Причина не рассматривается. Создается защита от неблагоприятной эмоциональной реакции. Критерий снятия – отсутствие телесных проявлений (цель – снять излишнюю чувствительность).снять можно и без осознания, но если процедура принимается и осознается субъектом, то результат более надежный. Происходит управление телесными выражениями. Но эти выражения должны быть представлены в сознании. Управляем телом – управляем эмоцией.
Фрейд. Эмоции – значимый материал, позволяющий анализировать бессознательное. Эмоциональные состояния – симптомы мотивов (причин). Эмоция – ключ к анализу мотивов.
Эмоциональные состояния – способствуют уменьшению напряжения (которое создано либидозной энергией).
Эмоция – источник создания защит. Но защиты бывают ложными (сохранение нерешенной проблемы).
Адлер. Эмоции оцениваются по отношению к социальному чувству (могут объединять или разъединять).
Негативные эмоции – разделяют – попытка изменить ситуацию за счет социального окружения (передача ответственности другому). Попытка неудачная.
Позитивные эмоции – выражение чувства общества (симпатии, позитивные взаимодействия). Условие сотрудничества.
Юнг. Эмоции – специфически психологический предмет. эмоции – посредник между реальной жизнью и ее психическим сознательным представлением.
Сила эмоции выражает значимость соответствующей психической проблемы. Успешность терапии связана с принятием собственной эмоции (это проявление моей собственной проблемы).
Райх. Блокада эмоций – скованность мышц. Телесный панцирь – порождает сильные негативные эмоции. Любая эмоция должна быть телесно выражена. Условие позитивной эмоции – негативные эмоции должны быть выражены.
Гештальтерапия. В психологическом поле: субъект и окружение. Между субъектом и миром может возникнуть тот или иной контакт. Эмоции – показатель контакта с окружением. Эмоция создает напряжение (силу) побуждающую к действию и изменению нежелательной ситуации. Нельзя сдерживать эмоции. Негативная эмоция – симптом дыр (пустот) в личности. Дыра в личности может быть связана с какой-то телесной проблемой. Эмоции должны сознаваться. Сознавание – замечание (обратить внимание). Эмоции должны быть замечены. Если мы сознаем свои эмоциональные реакции, это все что требуется для личностного развития (прояснение проблемы). Эмоция – это фигура, но надо замечать фоновые фигуры, для исследования эмоциональной фигуры.
Гуманистическая психология. Учитываются не только сами эмоции, состояния, но и те которые могут возникнуть. Осознавание возможных чувств.
Маслоу. Важность выражения и переживания позитивных чувств. психоанализ занимается больной (невротической) личностью. Но личность изначально здоровая. У здоровой личности ничего не отнято (соединение психоанализа и гештальттерапии).
Как гуманистическая психология относится к защитам? Здесь любая защита - препятствие к личностному росту. Мы берем человека полностью. И негативные особенности – это те проблемы из которых вырастает личность (материал личностного роста).
Только в страстях содержится материал для развития личности (страсти надо переживать).
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

flag

free counters

top

Технологии Blogger.