18 окт. 2012 г.
Home »
» Недействительные сделки. Порядок и последствия признания сделок недействительными. Виды недействительных сделок
Недействительные сделки. Порядок и последствия признания сделок недействительными. Виды недействительных сделок
Действительность сделки зависит от действительности образующих ее элементов. Отсюда вытекает разделение недействительных сделок на виды, в зависимости от дефектного элемента. Таким образом, недействительные сделки подразделяются на следующие виды:
Сделки с пороками в субъекте. Это сделки, субъекты которых граждане – физические лица, являются недееспособными, а юридические лица не обладают специальной правоспособностью. Следовательно, ни те, ни другие права на совершение сделки не имеют.
Сделки с пороками воли. Это сделки, в которых внутренняя воля либо вовсе отсутствует, либо сформирована не правильно.
Сделки без внутренней воли совершаются путем насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (ст.179 ГК), а также неспособным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 167 ГК).
Данные сделки признают недействительными вследствие того, что воля участвующих в них лиц отсутствует, а имеющее место волеизъявление отражает волю не участника сделки, а волю какого-либо другого лица, оказывающего воздействие на участника сделки.
К сделкам с пороком воли относят сделки, совершенные под влиянием обмана, заблуждения, кабальные сделки. Они характеризуются наличием, казалось бы, безупречной внутренней воли, однако сформированной под влиянием обстоятельств, искажающих истинную волю лица.
Сделки с пороком формы. Недействительность сделки вследствие порока формы, обуславливается тем, какая форма установлена законом при заключении той или иной сделки.
Разумеется, несоблюдение устной формы сделки не может иметь места. Недействительность сделок закон связывает только со сделками, для которых требуется письменная форма. Несоблюдение простой письменной формы влечет за собой недействительность сделки только в случае, предусмотренном законом, а также государственной регистрации всегда влечет недействительность сделки.
Сделки с пороком содержания. Они признаются недействительными вследствие расхождения условий сделки с требованиями закона и иных правовых актов.
Одним из видов недействительной сделки вследствие порока содержания необходимо назвать сделки, совершаемые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК), а также мнимые и притворные сделки (ст. 180 ГК).
Сделки, совершаемые с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности, представляют собой сделки, в противоправном содержании которых усматривается еще и неправомерная цель. Таким образом, при установлении противоправности условий сделки, она будет признана недействительной. Но при усмотрении в ее содержании еще и цели, направленной против основ правопорядка и нравственности, наступают более жесткие последствия, предусмотренные законом – взыскание всего полученного в доход государства1.
Мнимые и притворные сделки – сделки с отсутствием основания, т.е. того типового юридического результата, который должен был бы иметь место в действительной сделке. Такие сделки совершаются для вида, с целью создания видимости правовых последствий, не желающих наступления в действительности. Например, пытаясь избежать конфискаций, гражданин оформляет договор дарения на своего родственника.
0 коммент.:
Отправить комментарий