8 окт. 2012 г.
Home »
» КОНЦЕПЦИЯ ПАССИВНОГО ЗАЛОГА В ТЕОРИИ ФУНКЦИОНАЛЬНО- СЕМАНТИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ
КОНЦЕПЦИЯ ПАССИВНОГО ЗАЛОГА В ТЕОРИИ ФУНКЦИОНАЛЬНО- СЕМАНТИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ
Особенностью грамматического строя языка является наличие центральных, /где сконцентрированы специфические признаки грамматики, что не свойственно лексике/ и периферийных явлений, /где представлены единства, совмещающие признаки грамматики и лексики/, факт, отмечавшийся многими учеными [1, 33, 15].
Категория пассивного залога изучается в функциональном аспекте, рассматривается взаимосвязь и взаимодействие с элементами разных уровней, которые выражают залоговую семантику с позиции функционально-семантических полей.
"ФСП - это система разноуровневых средств данного языка /морфологических, синтаксических, словообразовательных, лексических, а также комбинированных - лексико-синтаксических и т.п./, объединенных на основе общности и взаимодействия их семантических функций" [16: 32].
Очевидно, что семантическая общность является основой группировки языковых явлений с ФСП, которое характеризуется как конкретный языковой и универсально-понятийный аспект. ФСП рассматривается в плане выражения, который составляют конкретные языковые средства, и в плане содержания, когда семантические функции элементов данного поля не тождественны понятийным, но тесно взаимосвязаны между собой [11].
Функционально-семантическое поле рассматривается как центральное понятие функциональной грамматики, трактовка которого опирается, прежде всего, на концепцию А.В.Бондарко, а сам термин ФСП объясняется как структурирование всей системы языка.
Согласно концепции А.В.Бондарко [13] выделяются два основных структурных типа ФСП - 1/ моноцентрическое и 2/ полицентрическое. В первом случае - это сильно центрированные поля, базой которых является грамматическая категория, во втором случае - это слабо центрированные поля, базой которых является определенная совокупность различных языковых средств.
Данная проблема исследовалась такими учеными, как: Азначеев [2]; Горлатов [30]; Шубик [102]; Михайловский [58] и др. Однако, следует подчеркнуть, что основное внимание уделялось грамматическим средствам, хотя составляющими ФСП являются и лексические средства, которые до настоящего времени не достаточно изучены. Тем не менее, анализ категорий залога в терминах функционально-семантических полей показал, что для комплексного подхода к данной категории является необходимым привлечь еще и лексический уровень.
Функционально-семантическое поле представляет собой иерархическую структуру и делится на центр /ядро/ и периферию.
Ядерные элементы поля имеют ряд общих черт: 1/ концентрация базисных семантических функций; 2/ наибольшая специализированность языковых средств, служащих для реализации базисных семантических функций /имеются в виду такие формы, для которых данная функция является основной, первичной/; 3/ наличие связей между средствами, являющимися носителями этих признаков; регулярность функционирования данного языкового элемента по отношению к нерегулярности или меньшей регулярности, меньшей употребительности периферийных элементов [54].
Таким образом, в центре ФСП базируются наиболее специализированные средства языка, позволяющие выражать определенную семантическую категорию.
Ядро функционально-семантического поля залоговости представляет оппозицию актив/пассив, распадается соответственно на два микрополя - активности и пассивности. Центр микрополя пассива представляет глагол в форме страдательного залога.
Если говорить о периферии ФСП пассива, то следует отметить, что ее компоненты представлены разноуровневыми единицами с пассивным значением. Они являются некатегориальными способами выражения категориального значения пассива, о чем свидетельствует тесная взаимосвязь лексики и грамматики [102].
Рассматривая проблему функционально-семантических полей, А.В.Бондарко [14, 16] определил понятие категориальной ситуации /КС/,которая представляет собой типовую содержательную структуру, выражаемую в высказывании, которая:
а/ базируется на определенном ФСП данного языка;
б/ представляет собой /в том или ином конкретно речевом варианте/ один из аспектов передаваемой высказыванием общей сигнификативной ситуации.
Представляя данную структуру, А.В.Бондарко выделяет также их варианты, которые включают не только общесмысловую /понятийную/ основу содержания, но и его конкретно-языковую интерпретацию.
Наряду с понятием категориальной ситуации, существует более узкое понятие - залоговой ситуации /ЗС/. ЗС - это типовая содержательная структура, выражаемая в высказывании в том или ином варианте, базой которой является ФСП залоговости. Она способствует выражению характера направленности глагольного действия по отношению к его носителю, и таким образом представляет собой определенную сторону в высказывании общей сигнификативной ситуации. Понятие залоговой ситуации связано с вычленением из денотативной ситуации элементов, относящихся к семантике залоговости. Определение данных элементов имеет огромное значение для изучения функционирования глаголов со значением пассивности не только для парадигматической ситуации, но и на синтагматическом уровне.
В целом следует отметить, что структура ФСП характеризуется нечеткостью границ между центральной частью и периферийной, способностью перехода от центра к периферии. Однако, бывают случаи, когда то или иное языковое средство по одним признакам можно отнести к ядерным элементам поля, а по другим - к периферии, в связи с чем возникают определенные трудности в распределении данных компонентов к определенной ступени структурной иерархии поля [7].
0 коммент.:
Отправить комментарий