23 сент. 2012 г.
Home »
» Наследование по закону.
Наследование по закону.
По 12 таблицам (общность семейного имущества, агнатское родство):
- в 1-й очереди по закону – непосредственно подвластные (дети, внуки от умерших детей и т.п., находившиеся под властью домовладыки),
- во 2-й очереди (при отсутствии первой очереди) – ближайшие агнатские родственники,
- в 3-й очереди – члены одного с наследодателем рода.
Непринятие наследства самой первой из имеющихся очередью сразу делало наследство “выморочным” (при отказе от наследства 1-й очереди 2-я не получала ничего).
По преторским эдиктам (после появления частной собственности), без явного нарушения цивильных правил, очередность наследования изменилась:
- в 1-ю очередь через фикцию “как будто эманципация не лишила минимальной доли” включены эманципированные (освобожденные от власти домовладыки?) дети с обязательным присоединением к наследству всего самостоятельно ими нажитого после эманципации (уравнивание),
- во 2-й очереди были агнатские родственники,
- в 3-й очереди – кровные родственники до 6-й степени включительно,
- в 4-й очереди – переживший умершего супруг (муж, жена).
Наследство становилось выморочным только при отсутствии или отказе от наследства всех очередей.
В императорском периоде мать умершего стала по очереди перед агнатами.
По Новеллам Юстиниана:
- Вне очереди - пережившая вдова, имевшая право на обязательную (без права лишения ее этой доли завещанием) ¼ всего наследства или поровну с детьми, если детей более трех.
- 1-я очередь – нисходящие родственники – поровну между ближайшими.
Наследники, получившие от наследодателя еще при его жизни приданое или предбрачный дар, должны были включить его в общее наследство (уравненивание).
При этом дети исключают внуков, кроме случая, когда родитель внука по линии наследодателя уже умер до открытия наследства – в этом случае внуки получали долю своего умершего родителя, “наследование по праву представления”, внуки “представляют” своего умершего родителя).
Смерть наследника (по завещанию или по закону) до вступления в наследство влечет распределение его доли уже между его законными наследниками в течение года со дня когда умершему стало известно о смерти первого наследодателя.
- 2-я очередь – восходящие родственники и полнородные братья и сестры – поровну между всеми восходящими и всеми братьями/сестрами (если братья/сестры есть) или поровну по линиям отца и матери (если только восходящие).
Аналогично 1-й очереди ближние исключают дальних, но есть “представительство” умерших полнородных братьев и сестер их детьми.
- 3-я очередь – неполнородные братья/сестры (и их “представители”),
- 4-я очередь – прочие кровные родственники (ближние исключают дальних),
- 5-я очередь – переживший наследодателя его супруг.
Если внутри одной очереди кто-то отказывался от принятия наследства, то его доля делилась между другими наследниками той же очереди.
0 коммент.:
Отправить комментарий