23 сент. 2012 г.
Home »
» Выморочное наследство.
Выморочное наследство.
“Выморочное” наследство – при отсутствии наследников ни по завещанию, ни по закону (следующая имеющаяся очередь наследниками не признавалась, если от него отказывались все в предыдущей очереди):
- в древнейшем праве – могло быть захвачено любым желающим (“ничье”),
- с принципата – поступает государству,
- при абсолютной монархии – поступает к государству, но перед ним преимущество имеют муниципальный сенат, церковь, монастырь и т.п., если наследодатель был их членом/участником.
Приобретение наследства.
“Открытие” наследства – в момент смерти наследодателя, в этот момент определяются наследники по завещанию и по закону. До принятия наследства наследниками оно – “лежачее”.
В древнейшем Риме считали, что “лежачее” наследство никому не принадлежит, и захват и владение в течение года “лежачим” наследством давали захватившему право собственности на него (хотя условия приобретения собственности по давности (см.отдельный вопрос выше) здесь не выполнялись).
В классическом периоде “лежачее” наследство считалось числящимся за умершим (“хранит в себе личность умершего”), без права посягательств на него.
Вступление в наследство – выражением такой воли наследником (формализованным в цивильном праве и неформальным в преторском и позднее) или фактическим поведением наследника (например, осуществлением расчетов по долгам наследодателя).
По наследству до Юстиниана передавалось полностью и имущество, и права, и долги (“универсальный” характер наследования).
По Юстиниану появилась возможность свести убыточность наследства (долгов больше, чем имущества и прав) в ноль: долги ограничивались стоимостью имущества и прав, если наследник начиная с 1-го месяца и не дольше, чем в течение 3 месяцев после его извещения об открытии наследства завершал опись и оценку наследства с участием нотариуса, оценщика, кредиторов умершего и лиц, особо наделенных частью имущества по завещанию (легатариев).
Одновременно, в случае, когда большая задолженность самого наследника могла “съесть” всю доходность наследства, кредиторам умершего было предоставлено право потребовать удовлетворения своих претензий из наследства до его объединения с имуществом наследника.
Ясно, что встречные долги и сервитуты наследодателя и наследника при приобретении наследства погашались.
Исковая защита наследника:
- по вопросам о непризнании его прав как наследника предъявлялся особый иск об истребовании наследства, близкий к виндикационному (собственническому) – при этом:
o добросовестный владелец был обязан выдать свое обогащение в состоянии на момент иска за вычетом фактически понесенных расходов не содержание выдаваемого имущества, независимо от их целесообразности,
o недобросовестный владелец возвращал обогащение со всеми плодами и нес ответственность за вину за период до иска и даже за случайность после предъявления иска, а мог возместить только улучшающие целесообразные затраты,
- по вопросам о непризнании его прав на унаследованную конкретную вещь или право (предъявлялся обычный виндикационный иск),
- преторский наследник (см.отдельный вопрос выше) получал право особого иска о получении права владения соответствующим наследством.
Легаты (завещательные отказы) – распоряжение в завещании (по закону – невозможно) о предоставлении кому-то выгоды или права за счет наследства.
Легатарий имеет право не на долю наследства, а только на часть активов наследства: на конкретную вещь (с правом виндикационного иска) или право что-то требовать от наследника (отдельный иск об исполнении воли завещателя).
В составе легата могло быть указано, что если легатарий доживет до определенного периода после смерти завещателя (по умолчанию – до момента смерти завещателя) и позже умрет, не получив легата, то право на легат может быть унаследовано наследниками легатария.
С момента вступления наследника в права наследства легатарий мог требовать получения оговоренной в завещании вещи через виндикационный (собственнический) иск и иск об исполнении его права требования.
В целях защиты наследников от чрезмерных легатов сначала было введено суммовое ограничение легатов в 250 систерциев и условие непревышения легатом размера наследства, которую получил самый “обделенный” наследник, а затем (1в. до н.э.) – введение права за наследником оставить себе четверть “чистого” наследства (за минусом унаследованных долгов).
Фидеикомиссы (“порученное совести”) – легаты в завещании, составленном без соблюдения формы, или легаты в “нормальном” завещании, но адресованные наследникам по закону, или легаты, предлагающие передать долю наследства (для обычных легатов это было запрещено).
Ввиду отсутствия их защиты в республиканский период их исполнение производилось или нет по желанию наследника.
Исковая защита фидеикомиссов появилась только в период принципата и стали похожи на легаты. При этом если наследодатель через фидеикомисс завещал передать кому-то большую долю имущества, то для предотвращения отказов от такого наследства (долги оставались на наследнике, а имущество уменьшалось) было введено право наследника оставить за собой четверть наследства и обязанность получателя фидеикомисса, претендующего не на конкретную вещь, а на долю наследства, забирать себе и соответствующую часть долгов (порядок “универсального” преемства при долевом фидеикомиссе, в отличие от “сингулярного” (только на имущество) преемства при конкретном фидеикомиссе). При Юстиниане сингулярные фидеикомиссы были уравнены с легатами.
0 коммент.:
Отправить комментарий