6 сент. 2012 г.
Home »
» Положение Президента РФ в системе ГО.
Положение Президента РФ в системе ГО.
Его конституционный статус.
В настоящее время порядок избрания, компетенция и основания прекращения полномочий Президента РФ регулируются гл. 4 Конституции РФ 1993 г.
В Конституции РФ Президент характеризуется как глава государства (ч. 1 ст. 80) - определяет структуру Правительства, назначает и освобождает от должности его членов, принимает решение о его отставке. Назначение Председателя Правительства осуществляется с согласия Государственной Думы, но и здесь механизм разрешения разногласий таков, что решающее слово остается за Президентом.
В России глава государства не является одновременно главой Правительства, но имеет право председательствовать на его заседаниях.
См. ст. 80 К РФ - роль Президента как гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина весьма многогранна.
Он вправе обратиться в Конституционный Суд с ходатайством о признании недействительными актов Совета Федерации, Государственной Думы, представительных органов власти субъектов РФ (ч. 2 ст. 125 Конституции), если считает эти акты неконституционными.
Президент может отменить акты Правительства, либо приостановить их действие до решения вопроса соответствующим судом. Все это свидетельствует о наличии у Президента полномочий по осуществлению контроля над соблюдением Конституции.
Выступая в роли гаранта, Президент вправе оценивать содержание деятельности подотчетных ему органов (Правительства, Совета Безопасности), а также руководителей тех государственных структур, по которым глава государства вносит предложения о кадровых назначениях.
Через послание Федеральному Собранию он может изложить свое видение проблемы и ориентировать парламент на реализацию первоочередных законопроектов в той или иной сфере общественной жизни.
Может вносить проекты законов об изменениях и дополнениях Конституции, федеральных конституционных и федеральных законов. Контролируя Правительство, Президент оказывает значительное влияние на формирование проекта государственного бюджета, расходование государственных средств, непосредственно затрагивающих уровень социальной поддержки населения, реализацию социально-экономических прав граждан.
0 коммент.:
Отправить комментарий