6 сент. 2012 г.
Home »
» Протоколирование вопросов.
Протоколирование вопросов.
После записи свободного рассказа допрашиваемого ему задаются вопросы и фиксируются ответы на них.
Закон не обязывает следователя заносить в протокол каждый из заданных ему вопросов, указывая, что фиксация может иметь место лишь в случае необходимости. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда формулировка вопроса помогает дать правильную оценку последующего ответа. Кроме того, характер и последовательность вопросов иногда помогают проследить поведение допрашиваемого в ходе допроса, что также важно для оценки достоверности полученных показаний. Поэтому в тех случаях, когда важно подчеркнуть значение отдельных моментов в ответах или когда в них содержатся противоречия, формулировка вопроса вносится
в протокол.
Вопросы фиксируются и тогда, когда в ходе допроса предъявляются доказательства или когда допрос направлен к изобличению допрашиваемого в ложности данных им ранее показаний.
Если обвиняемого или подозреваемого знакомят с показаниями другого лица, следует в протоколе точно указать, кому принадлежат эти показания, от какого числа протокол и, по возможности листы дела. Если оглашается выдержка из показаний, в протоколе желательно привести ее дословно или во всяком случае отразить основное содержание зачитываемых показаний.
0 коммент.:
Отправить комментарий