6 сент. 2012 г.
Home »
» Сочетание допроса и фиксации его результатов.
Сочетание допроса и фиксации его результатов.
Запись показаний может производится по окончании устного допроса в целом или по отдельным эпизодам, а так же одновременно с допросом.
Последний метод применяется в тех случаях, когда в ходе допроса предъявляются доказательства или когда допрос направлен на изобличение допрашиваемого в даче им ранее ложных показаний, в связи с чем он фиксируется в виде вопросов и ответов. В иных случаях такой метод менее целесообразен, поскольку протоколирование показаний одновременно с допросом, как правило, отвлекает и пугает допрашиваемого, мешает ему сосредоточится. Здесь нарушается контакт между следователем и обвиняемым или подозреваемым, который получает время на обдумывание приемов следователя и способов уклонения от их воздействия.
Обычно рекомендуется вначале допрос проводить в устной форме, а после того как допрашиваемый дал показания, можно перейти к их протоколированию.
Это позволяет не прерывать допроса и более эффективно использовать тактические приемы. Однако здесь требуется от следователя максимальное напряжение и мобилизация памяти. Поскольку даже при наличии необходимых профессиональных навыков можно что-то упустить при занесении показаний в протокол, рекомендуется по ходу допроса делать краткие черновые записи.
Если допрос сложный и есть опасения, что на дальнейших этапах допроса может последовать отказ от уже данных показаний, записав
часть показаний, целесообразно дать допрашиваемому подписать их, выяснив, правильно ли его поняли. Такая запись по частям гарантирует от ошибок при протоколировании и не дает допрашиваемому отвлечься от допроса или изменить свои показания уже в ходе протоколирования, которое может занять много времени.
Если дело многоэпизодное, целесообразно запись проводить по эпизодам. Записав показания по одному эпизоду, можно переходить к выслушиванию показаний и их фиксации по второму и т.д. В некоторых случаях, при наличии большого количества эпизодов и соучастников, целесообразно записывать показания по каждому эпизоду на отдельном бланке протокола допроса. Известно, что многотомные дела чаще всего подшиваются по эпизодам, а не в хронологическом порядке. Такой порядок облегчает дальнейшее расположение материала и ознакомление с ним других лиц. протоколирование показаний на отдельных бланках в последующем избавляет следователя от необходимости изготавливать копии протоколов для их брошюровки в самостоятельных томах.
0 коммент.:
Отправить комментарий