12 сент. 2012 г.
Home »
» Пути и модели приватизации
Пути и модели приватизации
Основным стержнем экономических реформ в бывших социалистических странах стали изменения в отношениях собственности. Это обусловлено тем, что государственно-социалистическая монопольная собственность на средства производства, природные и, в определенной степени, трудовые ресурсы привела к социально-экономическому застою, бюрократической волоките, породила высокую стоимость государственных программ. Очень четко проявились такие недостатки системы общественного хозяйствования, как практика монопольного ценообразования, крайне ограниченное предложение товаров и услуг, бесправие потребителя, застой научно-технического прогресса*5.
В начале 80-х годов стало окончательно ясно, что государства, которым удалось ограничить свое участие в решении экономических проблем и уберечь конкурентноспособный частный сектор, достигли значительно более высоких показателей экономического роста и благосостояния населения, чем те, которые держались противоположного курса. В связи с этим многие страны начали поиск путей сокращения государственных бюрократических структур и повышения роли частного сектора.
В теоретическом плане трансформация собственности потребовала решения проблемы: до какого уровня должна снизиться доля государственной собственности, какими темпами и способами пойдет это снижение, как и к кому должна перейти государственная собственность.
Понятие «приватизация» близко к понятию разгосударствление и денационализация, однако их следует различать (см.Приложение 4).
Основной задачей приватизации является уменьшение финансового груза правительства; развитие конкуренции и повышение эффективности государственного сектора; ускорение экономического роста путем привлечения негосударственных инвестиций; уничтожение государственной монополии и дебюрократизация; создание полноценного рынка ценных бумаг, капитала; распределение ответственности за внешний долг между правительством и предпринимателями; уменьшение роли политической мотивации в принятии экономических решений; привлечение трудящихся к управлению производством и участию в прибылях; привлечение частного капитала в традиционно государственные отрасли -–образование, культуру, охрану здоровья, инфраструктуру; формирование слоя частных собственников, содействующих созданию социально ориентированной рыночной экономики; повышение эффективности деятельности предприятий; социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств, поступивших от приватизации; содействие процессу стабилизации финансового положения страны.
Итак, приватизация – это отчуждение государственной собственности в пользу частных субъектов (домашних хозяйств, предприятий и т.д.).
0 коммент.:
Отправить комментарий