12 сент. 2012 г.
Home »
» Анализ практики проведения приватизации в капиталистических и бывших социалистических странах
Анализ практики проведения приватизации в капиталистических и бывших социалистических странах
Анализ практики проведения приватизации в капиталистических и бывших социалистических странах показывает, что в ее основу положены различные принципы и подходы. Так, в Великобритании в 80-х годах было распродано 16 из 51 государственной корпорации. При этом число занятых в государственном секторе сократилось с 2 млн. до 700 тыс.чел. Покупателями акций были в основном финансовые институты (банки, страховые компании). Индивидуальным вкладчикам досталось чуть более 20% всех акций. Для работников приватизируемых предприятий были установлены некоторые привилегии. Например, при продаже акций «Бритиш ГЭС» каждому занятому в этой корпорации выдавалось по 52 бесплатные акции и, кроме того, на каждую купленную по две бесплатные.
В целом число акционеров возросло в Великобритании до 11 млн.чел. – 24% взрослого населения. С точки зрения повышения эффективности приватизация дала скромные результаты, но все же сократился персонал, возросла производительность труда, развиваются современные методы организации производства.
Приватизация во Франции, начавшаяся в 1986 году, имела четкий фискальный характер. Государство продавало свои акции по гораздо более высоким ценам по сравнению с компенсационными платежами при национализме. В итоге оно выручило 71млрд. франков, значительная часть которых пошла на погашение государственного долга. Французская приватизация тоже привела к росту численности акционеров: к концу 80-х гг. она достигла 6 млн.чел., т.е. собственником акции стал каждый шестой житель страны старше 18 лет. Здесь, в отличие от Великобритании, приватизация охватила прежде всего конкурентные, высокорентабельные отрасли. Работником приватизируемых предприятий по льготной цене досталось лишь 10% капитала.
Интересен опыт создания «народных предприятий» в США. Важными причинами внедрения таких программ участия наемного персонала в собственности предприятий были: а) обеспечение дополнительного дохода занятых; б) повышение производительности труда; в) преимущества налоговых льгот; г) получение финансовых средств для развития компаний; д) расширение рынка для акционеров кампаний; е) ослабление влияния профсоюзов и предотвращение забастовок.
Суть применяемого в США метода состоит в поэтапном выкупе предприятий его работниками в рассрочку на срок не более 5 лет за счет части прибыли. Установлена также единовременная выплата в размере 10-20% суммы, подлежащей выкупу.
Программы участия наемного персонала в собственности предприятий имеют свои особенности в каждой фирме (Прил. 5).
В США широко используется система ваучеров. Они находят применение и в производстве, и в медицине, и в системе приобретения и аренды жилья.
Поучительный опыт приватизации накоплен и странами Восточной Европы. Так, в бывшей ГДР и Венгрии использован вариант продажи предприятий по их фактической рыночной стоимости. Для осуществления этого вида приватизации созданы специальные институты*6. Основной их задачей являются подготовка к продаже приватизируемых предприятий, повышение их конкурентноспособности, трудоустройство изменений рабочей силы и т.д. При выкупе государственных предприятий допускалось кредитование. Половина суммы вносилась покупателем сразу, а другая в рассрочку из 15% годовых.
Бесплатное и уравнительное распределение среди взрослого населения купонов, чеков с последующим обменом на акции приватизируемых предприятий было испробовано в бывшей Чехословакии и частично в Болгарии, Румынии, Польше. Сильная сторона этого опыта – социальная приемлемость, а также сравнительная быстрота распределения ваучеров. Слабая сторона – государство не тратит средств, но и не обеспечивает поступлений в казну, реальное положение приватизируемых предприятий не изменяется.
0 коммент.:
Отправить комментарий