15 сент. 2012 г.
Home »
» СУЖЕНИЕ ПРАВОГО ПРЕДСЕРДНО-ЖЕЛУДОЧКОВОГО ОТВЕРСТИЯ
СУЖЕНИЕ ПРАВОГО ПРЕДСЕРДНО-ЖЕЛУДОЧКОВОГО ОТВЕРСТИЯ
Сужение (стеноз) правого предсердно-желудочкового отверстия ревматического происхожде¬ния (трикуспидальный стеноз) обычно сочетается с другими ревматическими пороками, встречаясь у 14% этих больных. Этот стеноз может быть и врож-денным или обусловленным миксомой правого предсердия, карциноидным синдромом.
При этом пороке, в результате сужения от¬верстия, создается препятствие для наполнения пра¬вого желудочка в период диастолы. Это приводит к перегрузке правого предсердия и быстрому возник¬новению застойных явлений в большом круге кро¬вообращения.
Объем правого предсердия увеличивается. Давление в нем в период систолы предсердий до¬стигает 20 мм рт. ст. и более. Существенно повы¬шается градиент давления в предсердии и желу-дочке.
Увеличение правого предсердия подтвержда¬ется рентгеновским и эхокардиографическим ис¬следованиями. При выслушивании усилен I тон у мечевидного отростка; на фонокардиограмме иног¬да регистрируют тон открытия. В этой же области определяют и диастолический шум с характерным пресистолическим усилением (максимально— на высоте глубокого вдоха). На ЭКГ увеличена ам¬плитуда зубца Р во II, III и в I грудном отведениях. При эхокардиографии изображение трехстворчатого клапана получается далеко не во всех случаях. При его локации признаки стеноза те же, что и при сте¬нозе левого венозного отверстия.
Сужение правого прсдсердно-желудочкового отверстия следует заподозрить при ярко выра¬женных признаках застоя в большом круге крово¬обращения. Диагноз подтверждается обнаружени¬ем диастолического шума и выявлением тона открытия клапана. Дифференциальную диагностику чаще проводят с митральным стенозом. В отличие от последнего, при трикуспидальном стенозе за¬стойные явления в малом круге не выражены. Аускультативные признаки порока лучше выслушива-ются у грудины и усиливаются на высоте вдоха. Следует иметь в виду, что оба эти порока могут сочетаться. Диагноз стеноза трехстворчатого отвер¬стия надежно подтверждается лишь при ангиокардиографии.
0 коммент.:
Отправить комментарий