14 сент. 2012 г.
Home »
» Ответственность за нарушение установленных правил ведения бухгалтерского учета и представления отчетности.
Ответственность за нарушение установленных правил ведения бухгалтерского учета и представления отчетности.
1. Ведение бухгалтерского учета и представление бухгалтерской отчетности имеет главным назначением установление налоговых и неналоговых платежей предприятия в размерах, определенных законом, то есть входит в состав юридических фактов, порождающих хозяйственно-управленческие обязательства между предприятием и государством (регионом, фондами и др. уполномоченными субъектами). Ответственность за ненадлежащее исполнение этих обязательств регламентирована в налоговом законодательстве, а также в законодательстве о соответствующих обязательных платежах предприятия.
Ненадлежащим исполнением обязательств по ведению бухгалтерского учета и отчетности является искажением бухгалтерских данных, которые приводят к сокрытию или занижению прибыли, подлежащей налогообложению, размера иных обязательных платежей предприятия.
Помимо административно-правовых мер ответственности, применяемых в отношении должностных лиц, закон устанавливает санкции и меры ответственности и непосредственно для предприятий.
2. В соответствии с законом РФ “О государственной налоговой службе РФ” в случаях непредставления (или отказа представить) государственным налоговым инспекциям и их должностным лицам бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов, налоговым органам представляется право приостановит операции таких предприятий. Они вправе изымать у них документы, свидетельствующие о сокрытии или занижении прибыли или о сокрытии иных объектов от налогообложения, с одновременным производством осмотра документов, фиксации их содержания. Изъятие производится на основании письменного мотивированного постановления должностного лица налоговой инспекции. Эти меры как средства пресечения нарушения относятся к санкциям.
К мерам ответственности относятся взыскания:
всей суммы сокрытой или заниженной прибыли (дохода) либо суммы налога за иной сокрытый (неучтенный) объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - штрафа в двойной размере;
10 процентов причитающихся сумм налогов или других обязательных платежей за отсутствие учета прибыли (дохода) или ведение этого учета с нарушением установленного порядка, а также за непредставление либо несвоевременное представление налоговых деклараций, отчетов, расчетов и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет (ст 8 Закона). Недоимки и штрафы взыскиваются с предприятий в бесспорном порядке.
В законодательстве о взыскании иных обязательных платежей, например, об уплате страховых взносов работодателями в Пенсионный фонд Российской Федерации, содержатся похожие правила:
- взыскание всей сокрытой или заниженной при начисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ суммы оплаты труда и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении штрафа в двойном размере;
- взыскание 10 процентов причитающихся к уплате сумм страховых взносов в пенсионный фонд за их отказ в регистрации в качестве плательщика страховых взносов.
Таким образом, меры ответственности за нарушение в области бухгалтерского учета и отчетности проецируются через законы о налогообложении, об обязательных платежах предприятий во внебюджетные фонды. Очевидно, что по мере развития хозяйственного законодательства и, возможно, принятия специального закона о бухгалтерском учете, нормы ответственности за нарушение правил сформулированы именно в качестве ответственности за эти нарушения, а ответственность по налоговым и неналоговым платежам должна оставаться в законодательстве, относящемся к данной сфере отношений.
0 коммент.:
Отправить комментарий