17 сент. 2012 г.
Home »
» Понятие исковой давности.
Понятие исковой давности.
Исковой давностью в соответствии со ст. 195 ГК РФ признается срок для защиты права по иску лица. право которого нарушено. Однако, как сказано выше, не следует рассматривать исковую давность как срок, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться в суд. С истечением срока исковой давности право на обращение в суд не утрачивается.
Исковая давность является сроком, при соблюдении которого суд общей юрисдикции, арбитражный или третейский суд в случае обращения к ним с иском обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено.
В соответствии с п.2 ст. 199 ГК РФ пропуск срока исковой давности, если об этом заявила заинтересованная сторона, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Согласно ч.1 ст.34 АПК РФ сторонами в деле являются истец и ответчик. Поэтому адвокату необходимо учитывать, что заявление о пропуске исковой давности, сделанное третьим .лицом, не является основанием для применения судом исковой давности, если соответствующего заявления не сделано стороной по спору. При наличии в деле нескольких соответчиков, заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков.
На практике в качестве заявления стороны о применении срока исковой давности, арбитражный суд может рассматривать отказ ответчика от удовлетворения требований истца по мотивам пропуска срока исковой давности, содержащийся в отзыве на исковое заявление, направленным в адрес арбитражного суда. или соответствующее заявление, сделанное стороной в заседании суда, до принятия им решения. В случаях, когда, законодательством предусмотрен претензионный порядок урегулирования спора, в качестве заявления о применении срока исковой давности арбитражным судом может рассматриваться отказ от удовлетворения требования по мотивам пропуска срока исковой давности, заявленный стороной в ответе на претензию.
Поскольку законодательством не предъявляется каких-либо требований к форме заявления стороны в споре о применении срока исковой давности, такое заявление может быть сделано как в письменной, так и в устной форме. В случае если ходатайство о применении срока исковой давности сделано в устной форме, то о нем, в соответствии с подпунктом 7 части 1 статьи 123 АПК РФ, указывается в протоколе судебного заседания.
Важнейшим аспектом, о котором необходимо помнить адвокату, при ведении дела в арбитражном суде, является то, что заявление стороны о пропуске срока исковой давности является для суда необходимым условием для рассмотрения вопроса о применении срока давности, так как в соответствии с Гражданским кодексом РФ суд лишен права самостоятельно применить исковую давность. Более того, указание суда в определении о назначении судебного заседания на пропуск исковой давности, при отсутствии заявления ответчика о применении исковой давности, следует рассматривать как нарушение прав истца и должно быть обжаловано адвокатом в установленном порядке.
Требование адвоката о применении исковой давности должно быть однозначным и ярко выраженным, независимо от того, устно или письменно оно заявлено. Не достаточно просто сослаться на номер статьи закона. Статья закона может содержать в себе несколько правовых норм, и возможна ситуация, когда суд не поймет требований адвоката.
0 коммент.:
Отправить комментарий