27 сент. 2012 г.
Home »
» Организационный компонент
Организационный компонент
Организационные способности служат не только организации процесса обучения в вузе, но и самоорганизации деятельности преподавателя. Организаторская деятельность современного ученого предполагает его включение во взаимодействие не только в объектом исследования, но и с другими учеными, участвующими совместно с ним в исследовании или изучающими смежные науки. Организаторские общие способности исследовались Л. И. Уманским. Он выделил 18 типичных организаторских качеств личности:
способность "заряжать" своей энергией других людей;
способность находить наилучшее применение каждому человеку;
психологическая избирательность, способность понимать и верно реагировать на психологию людей;
способность видеть недостатки в поступках других людей — критичность;
психологический такт — способность установить меру воздействия;
общий уровень развития как показатель сообразительности, разности общих чувственных способностей человека;
генициативность — творческая и исполнительская;
требовательность к другим людям;
склонность к организаторской деятельности;
практичность — способность непосредственно, быстро и гибко применять свои знания и свой опыт в решении практических задач;
самостоятельность в отличие от внушаемости и слепой подражательности;
наблюдательность;
самообладание, выдержка;
общительность;
настойчивость;
активность;
работоспособность;
организованность.
Организаторские способности проявляются в умении организовать себя, свое время, индивидуальную, групповую, коллективную деятельность студентов, сплотив вокруг научной проблемы надежных помощников, единомышленников.
Доктора наук. как показывают исследования, лучше других умеют организовать изучение объектов исследования, публикацию полученных результатов, индивидуальную научную работу студентов, свое время, себя. Кандидаты наук хорошо умеют организовать коллективную научно-исследовательскую работу студентов, устанавливать взаимный контроль, дать критику и оценку результатов исследования, развернуть взаимный обмен научной информацией и опытом владения наукой.
Преподаватели без ученых степеней умеют организовать изучение объектов, наблюдение, стремятся к взаимному обмену научной информацией, охотно включаются в комплексные исследования.
0 коммент.:
Отправить комментарий