12 апр. 2012 г.
Home »
» Общая характеристика потребления населения
Общая характеристика потребления населения
Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных по¬требностей.
Выделяют виды потребления:
• промежуточное потребление (отражено в счете производства Системы Национальных Счетов), представляющее собой сто¬имость продуктов и рыночных услуг, потребленных в течение данного периода с целью производства других продуктов и услуг.
• конечное потребление, или собственно потребление населения (отражено в счете использования доходов СНС), — расходы хозяйственных единиц на продукты и услуги, используемые непосредственно для удовлетворения текущих индивидуальных и коллективных потребностей людей.
Поскольку структура потребления населения содержит потребитель¬ские товары (продукты питания, непродовольственные товары) и услуги (материальные и нематериальные, платные и бесплатные), различают платное и бесплатное потребление.
Уровень потребления, его динамика и структура составляют важнейшие элементы в жизни человека. Именно потребление населения выражает суть социально ориентированной рыночной экономики.
Основная задача статистики потребления населения как важнейшей составляющей уровня его жизни связана с разработкой системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов и эластичности потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег и инфляции.
0 коммент.:
Отправить комментарий