11 апр. 2012 г.
Home »
» Национальная валютная система: понятие, элементы. Валютная система РФ
Национальная валютная система: понятие, элементы. Валютная система РФ
Валютная система — это форма организации валютных от¬ношений, закрепленная национальным законодательством (на¬циональная система) или межгосударственным соглашением (ми¬ровая и региональная системы.
Национальная валютная система сформировалась в рамках на¬циональной денежной системы, которая регламентировала по¬рядок денежных расчетов данной страны с другими государст¬вами. Постепенно она обособилась от денежной системы.
Основные элементы национальной валютной системы:- национальная валюта;- национальное регулирование международной валютной ли¬квидности;- режим курса национальной валюты;- национальное регулирование валютных ограничений и ус¬ловий конвертируемости национальной валюты;- режим национальных рынков валюты и золота;- национальные органы, осуществляющие валютное регули¬рование (зак-ные органы, ЦБ, Минфин, Минэкономики, там. комитет и др.)
Валютная система России после ее вступления в 1992 г. в МВФ формируется в соответствии с Уставом МВФ. Национальная валюта РФ — российский рубль.
Согласно Закону РФ «О валютном рег-ии и валют¬ном контроле» валюта РФ включает: а)находящиеся в обращении, а также изъятые или изымае¬мые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банков¬ских билетов (банкнот) и монеты Банка России; б)средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях РФ; в)средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных уч¬реждениях за пределами РФ на основании соглашения, заклю¬чаемого Правительством РФ и ЦБ РФ с соответствующими ор¬ганами иностранного государства об использовании на терри¬тории данного государства валюты РФ в качестве законного платежного средства. Официальное соотношение между рублем и золотом не устанавливается.
Международные ликвидные активы (международные резер¬вы) включают валютные резервы, золоторезервную позицию стра¬ны в МВФ и СДР на счетах МВФ.
Валютные резервы России включают запасы валюты ЦБ РФ и Минфин РФ в наличной форме, в виде «свопов» с нерезидентами, депозитов в банках-нерезидентах, а также ценных бумаг, выпущенных не¬резидентами, имеющими аналогичный рейтинг. В официальные валютные резервы не входят остатки в иностранной валюте на корреспондентских счетах банков-резидентов в ЦБ РФ (за ис¬ключением средств, выданных для обслуживания внешнего дол¬га Внешэкономбанку). Осуществляя регулирование междуна¬родной валютной ликвидности России, ЦБ РФ стремится под¬держивать международные резервы на уровне, достаточном для обеспечения трехмесячного импорта плюс погашения междуна¬родной задолженности РФ на предстоящий год.
Валютный рынок России характеризуется наличием межбан¬ковского (внебиржевого) и биржевого сегментов с существенным преобладанием первого. Покупка и продажа иностранной валюты может осуществляться через уполномоченные банки (банки, по¬лучившие лицензии Банка России на проведение валютных опе¬раций) как на межбанковских валютных биржах, так и вне их.
Основным органом валютного регулирования РФ является ЦБ РФ. Он определяет сфе¬ру и порядок обращения в РФ иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами России опе¬раций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностран¬ной валюте, а также правила проведения нерезидентами опера¬ций с рублями и ценными бумагами в рублях; устанавливает по¬рядок обязательного перевода, ввоза и пересылки в РФ иностран¬ной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадле¬жащих резидентам, а также случаи и условия открытия резиден¬тами счетов в иностранной валюте в банках за пределами РФ; устанавливает общие правила выдачи лицензий банкам и иным кредитным учреждениям на осуществление валютных операций и выдает такие лицензии; устанавливает единые формы учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, в том числе уполномоченными банками.
Валютный контроль в России осуществляется, органами ва¬лютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля являются ЦБ и Прав. РФ. Агентами ва¬лютного контроля являются организации, которые в соответст¬вии с законодательными актами могут осуществлять функции валютного контроля, в частности уполномоченные банки.
Основными направлениями валютного контроля являются: • определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений; • проверка выполнения резидентами обязательств в иностран¬ной валюте перед государством, а также обязательств по прода¬же иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ, обоснованности платежей в иностранной валюте, полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в рублях.
0 коммент.:
Отправить комментарий