2 апр. 2012 г.
Home »
» Социальный облик рабочего класса современной России
Социальный облик рабочего класса современной России
За годы реформ произошло существенное сокращение рабочего класса. Общая потеря составила 13 миллионов человек, то есть четверть от общего количества. Но, несмотря на это, российский, например, промышленный пролетариат составляет в настоящее время более 40% всего экономически активного населения.
В возрастном отношении рабочий класс имеет приблизительно следующую структуру: 18 -20 лет -3,7%; 21 -30 лет -31, 6%; 31 -40 лет -22,7%;
41 -50 лет -29,8%; 51 -60 лет -10%; свыше 60 лет - 2,2%.
Идейные, моральные убеждения, психологические особенности современного промышленного пролетариата не едины, а зависят от социально-психологических групп. В российском рабочем классе можно выделить следующие группы:
1. Молодые специалисты, окончившие ПТУ, профессиональные лицеи и впервые принятые на работу.
2. Молодые люди, отслужившие в рядах Вооруженных сил срочную службу и уволенные в запас.
3. Молодые женщины, не имеющие рабочего стажа после средней школы или после декретного отпуска, или отпуска по уходу за ребенком.
4. Люди с высшим образованием, не нашедшие работу по полученной специальности в современных рыночных условиях.
5. Выходцы из среды сельскохозяйственного пролетариата, новые "беженцы из деревень".
6. Опытные рабочие высокой квалификации старшего возраста.
7. Рабочие, возвратившиеся из других сфер народного хозяйства.
8. Люмпен-пролетариат, маргинальная прослойка рабочего класса.
Молодые специалисты, окончившие ПТУ, ТУ, профессиональные лицеи, - самая неустойчивая группа промышленных рабочих в социальном плане. Как правило, им уже есть 18 лет, и подавляющее их большинство (юноши) должны уходить на службу в ряды Вооруженных сил РФ. Девушки направляются в основном на работу на предприятия легкой и пищевой промышленности. Большинство девушек очень рано выходят замуж и готовятся к уходу в декретный отпуск.
Что касается морально-психологических качеств этой группы промышленного персонала, то следует отметить крайний инфантилизм, социальную, психологическую незрелость. Истоки этого можно видеть в особенностях формирования контингента профессиональных училищ. Обычно в них учатся дети из неполных, социально неблагополучных семей, с низким уровнем умственного, физического, психологического и социального развития. То есть основной источник формирования российского рабочего класса изначально имеет нездоровую, неблагополучную основу. Не обладая достаточным уровнем квалификации и профессионализма, они имеют высокий уровень претензий к заработной плате, к условиям труда. Они хотят иметь достаточно высокий заработок, но многие не готовы прикладывать к этому требуемые усилия.
Молодые мужчины, отслужившие срочную службу в рядах ВС. Молодые люди, получившие богатый жизненный опыт, опыт совместного существования с представителями других национальностей, вероисповеданий, культур, различных менталитетов, уже реально представляют, что они хотят и на что имеют право претендовать. В этой группе развиваются тенденции, согласно которым они будут проникать в другие социально-психологические группы: одни стараются получить высшее образование, они учатся заочно в вузах, стараются получить социально более престижную профессию; другие стараются овладеть своей профессией, своей специальностью в полном объеме, чтобы стать в будущем опытными рабочими, мастерами своего дела; представители третьей подгруппы, овладевая знаниями, мастерством, профессионализмом, стараются получить со временем экономическую самостоятельность, работая у физических и юридических лиц по подрядным договорам на строительстве и ремонте домов, дач, квартир, гаражей. Эта подгруппа является наиболее социально мобильной, экономически активной и наиболее здоровой в социально-психологическом плане частью населения России.
Остальные представители социально-психологической группы - "молодые люди, отслужившие срочную службу в Вооруженных силах" - имеют устойчивую тенденцию к социальной и экономической деградации и превращаются со временем в маргинальную прослойку общества, которая превращается потом в underclass.
Женщины, не имеющие рабочего стажа и образования после средней школы или отпуска по уходу за ребенком. Их основной социально-психологической характеристикой является крайняя несамостоятельность, инфантилизм. Они приходят, как правило, устраиваться на работу в сопровождении своих подруг, родителей, мужей, не имеют четких профессиональных интересов, увлечений, имеют низкий уровень интеллектуального развития и низкий уровень социальных претензий. Они трудолюбивы, видят свою жизненную цель в своей семье, своих детях, работу оценивают по размеру заработной платы и социально-психологическому климату в микрогруппе (смена, бригада).
Люди с высшим образованием, не нашедшие работу по полученной специальности в современных рыночных условиях.
В настоящее время эта группа имеет тенденцию к росту. Она растет за счет специалистов, потерявших работу по специальности в результате закрытия промышленных предприятий, за счет сокращения рабочих мест в других секторах экономики, за счет выпускников вузов. Особенно пугающей является тенденция к увеличению этой социально-психологической группы за счет выпускников коммерческих высших учебных заведений по специальностям: "экономика", "управление предприятием", "юриспруденция", "финансы и кредит". Невозможность найти работу по специальности приводит их в ряды рабочего класса. Как правило, рабочие, принадлежащие этой группе, дисциплинированны, трудолюбивы, обладают низкой самооценкой, не верят в свои силы, обладают среднеразвитым интеллектом.
Беженцы из деревень. В последнее время социальное, экономическое положение современной российской деревни можно с полным правом назвать катастрофическим. Высокий уровень безработицы, повальный алкоголизм, воровство, социальный паразитизм, низкий уровень доходов, нищета, невозможность дать своим детям хорошее образование и воспитание - вот это далеко не полный перечень проблем современной деревни в РФ. Поэтому становиться очевидно, что наиболее жизнеспособные, экономически и социально мобильные жители российских деревень пытаются найти применение своим силам на промышленных предприятиях города. Современных "беженцев из деревень" можно разделить на две подгруппы:
- жители ближайших от города сельских районов, работающие на промышленных предприятиях, но продолжающие жить в сельской местности;
- жители удаленных от города сельских районов, работающие на промышленных предприятиях и проживающие в городах.
Опытные рабочие старшего возраста, имеющие большой опыт и стаж работы, могущие выполнять самые сложные высококвалифицированные операции. Как правило, это мужчины 48 - 55 лет со средним специальным образованием. В настоящее время они составляют основу, наиболее здоровую часть рабочего класса. Они являются в большинстве случаев наставниками, мастерами профессионального обучения. Они трудолюбивы, молчаливы, спокойны, знают себе цену, имеют средний уровень социальных претензий, часто обижены на государство, на рыночные реформы, которые, по их мнению, разрушили современную промышленность, разорили население, существенно понизили социальный престиж рабочей профессии, разрушили современный рабочий класс. Старые опытные рабочие, в отличие практически от всех других социально-психологических групп пролетариата, имеют увлечения помимо работы.
Социальные маргиналы. Эта социально-психологическая группа имеет стойкую тенденцию к росту и расширению. Представители маргиналов рекрутируются из всех социально-психологических групп промышленного пролетариата, исключая группу опытных рабочих старшего возраста. Большинство их мужчины. Их объединяет стиль жизни, особая культура бедности. Основные морально-психологические характеристики: неверие в свои силы, убеждение в безысходности своего положения, крайне низкий уровень социальных претензий, алкоголизм, наркомания, моральная деградация, нежелание понять других людей и, что самое интересное, почти полное безразличие к противоположному полу у мужчин и половая распущенность у женщин. Большинство их не может проработать на одном предприятии и одного года. По большому счету работать они не желают. Предпочитают существовать на мизерное пособие по безработице. Большинство их не связано семейными узами (холостые, незамужние, разведенные). Никто из них не имеет увлечения помимо работы. Большинство из них имеет криминальное сознание, подражают привычкам преступного мира. Некоторые из них пытаются перенести законы криминального мира в коллективы промышленных предприятий.
0 коммент.:
Отправить комментарий