27 мар. 2012 г.
Home »
» Основные и оборотные средства
Основные и оборотные средства
Предприятие использует свой уставный капитал на форми¬рование основного и оборотного капитала, которые находятся в процессе непрерывного движения, принимая различные формы в зависимости от стадии кругооборота. Деление капитала на ос¬новной и оборотный связано с характером его кругооборота и формой участия в создании готовой продукции.
Основной капитал. Часть активов организации (предприятия), вложенная в основные средства, незавершенные долгосрочные инвестиции, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, представляет собой основной капитал.
1.Основные средства — это средства, вложенные в основные производственные фонды, т.е. материально-вещественные ценно¬сти, относящиеся к средствам труда и используемые в процессе производства в течение периода, превышающего 12 месяцев, или имеющие стоимость на дату приобретения свыше стократного уста¬новленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования.
Кругооборот основных средств включает:
• износ основных средств;
• начисление амортизации;
2 Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Под ред. проф. Г.Б. Поляка. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - с. 283 – 288.
• накопление средств для полного восстановления;
• замену основных средств путем финансирования реальных (прямых) инвестиций.
2. Незавершенные долгосрочные инвестиции — затраты на приобретение оборудования и вложенные в незавершенное строи¬тельство, которые еще не могут быть использованы в хозяйствен¬ной деятельности и на которые еще не начисляется амортизация.
3. Нематериальные активы — активы, не имеющие физиче¬ской, осязаемой формы, но имеющие стоимостную оценку. Их приобретение связано с долгосрочными вложениями, кругообо¬рот которых аналогичен кругообороту основных средств. Это патенты, торговые марки, торговые знаки, объекты интеллекту¬альной собственности и др.
Основные способы приобретения нематериальных активов: 1) при осуществлении долгосрочных инвестиций; 2) на условиях обмена; 3) создание объектов нематериальных активов (как своими силами, так и привлечением стороннего исполнителя на долгосрочной основе); 4) безвозмездное получение нематери¬альных активов.
4. Долгосрочные финансовые вложения — затраты на долевое участие в уставном капитале других организаций (предприятий), вложения в ценные бумаги разного вида на долгосрочной осно¬ве, стоимость имущества, переданного в аренду на праве финан¬сового лизинга.
Основные способы поступления основных средств в ком¬мерческие организации (предприятия):
• приобретение основных средств путем долгосрочных инве¬стиций;
• передача объектов учредителями акционерных обществ в счет вклада в уставный (акционерный) капитал;
• безвозмездное получение объектов основных средств от государственных органов, юридических и физических лиц.
Оборотный капитал (оборотные средства). Это наиболее под¬вижная часть капитала организации (предприятия), вложенная в его текущие активы. В бухгалтерском балансе оборотный капи¬тал представляет собой превышение текущих активов организа¬ции над ее краткосрочными обязательствами. В практике обо¬ротный капитал иногда называют оборотным фондом предпри¬ятия. Одна его часть авансирована в сферу производства и фор¬мирует оборотные производственные фонды, другая находится в сфере обращения и образует фонды обращения.
Оборотные производственные фонды по вещественному со¬держанию представляют собой предметы труда, а также орудия труда, учитываемые в составе малоценных и быстроизнашиваю¬щихся предметов. Оборотные производственные фонды обслу¬живают сферу производства и полностью переносят свою стои¬мость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначаль¬ную форму в течение производственного цикла.
Фонды обращения, хотя и не участвуют в процессе производ¬ства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. К ним относятся: 1) готовая продукция на складе; 2) товары отгруженные; 3) денежные средства в кассе предпри¬ятия и на счетах в коммерческих банках; 4) дебиторская задол¬женность; 5) средства в расчетах. Характер и сфера их функцио¬нирования создают предпосылки для выделения их в самостоя¬тельное понятие «фонды обращения».
Находясь в постоянном движении, оборотный капитал обес¬печивает бесперебойный кругооборот средств. При этом проис¬ходит постоянная и закономерная смена авансированной стои¬мости: из денежной она превращается в товарную, затем в про¬изводственную и снова в товарную и денежную. Таким образом, возникает объективная необходимость авансирования средств с целью обеспечения непрерывного движения оборотных произ¬водственных фондов и фондов обращения для создания необхо¬димых производственных запасов, задела незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.3
0 коммент.:
Отправить комментарий