22 мар. 2012 г.
Home »
» Стандарты аудиторской деятельности
Стандарты аудиторской деятельности
Для успешного выполнения аудиторских проверок и качественного оказания других аудиторских услуг необходимо применение в аудиторской практике единых правил (стандартов) аудита.
Аудиторские стандарты - это единые базовые принципы, которым должны следовать все аудиторы (аудиторские фирмы) в процессе своей профессиональной деятельности.
Основная цель аудиторских стандартов – обеспечить всех аудиторов и пользователей аудиторских услуг единообразным пониманием основных принципов и целей аудита, прав и обязанностей аудитора, методов и приемов формирования и выражения независимого аудиторского мнения. На их базе формируются учебные программы для подготовки аудиторов. Аудиторские стандарты являются основанием для доказательства в суде и качества проведения аудита и определения меры ответственности аудита при недобросовестном выполнение аудиторской проверки.
Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштаб проверки, виды отчетов аудиторов, вопросы методологии, а также основные принципы, которым должны следовать все представители этой профессии. Аудитор допускающий в своей практике отступление от стандарта, должен быть готов обосновать причину этого.
Значение стандартов состоит в следующем:
- способствовать обеспечению высокого качества аудиторской проверки;
- устанавливать единые требования при осуществлении обязательного аудита;
- содействовать внедрению в аудиторскую практику научных достижений;
- помогать пользователям финансовой информации понять сущность и методы аудиторской проверки;
- обеспечить сравнимость качества работы отдельных аудиторов;
- создавать общественный престиж профессии;
- устранять контроль со стороны государства;
- помогать аудитору вести переговоры с клиентом.
С развитием транснациональных корпораций, интеграции и превращением аудиторских фирм в крупные международные группы появилась необходимость унификации аудита в международном масштабе. Проблемы в этой области практически одинаковы во всем мире. Поэтому профессиональные организации какой-либо страны, решающие очередную проблему аудита, изучают вариант ее решения в других организациях, разрабатывающих стандарты.
По принадлежности стандарты подразделяются на внешние и внутренние. Внешние стандарты определяют организацию аудиторской деятельности, являются основным элементом системы ее нормативного регулирования. Внутренние стандарты разрабатываются в аудиторских фирмах и используются для различных целей.
Внешние аудиторские стандарты могут быть как международными, так и национальными.
Российские правила (стандарты) включают одиннадцать групп, в том числе десять из них соответствуют международным, а одиннадцатая группа имеет название «Образование и подготовка кадров» и включает стандарты «Образование аудитора» и «Программы квалификационных экзаменов, порядок сдачи этих экзаменов, формирование экзаменационных комиссий и регламент их работы».
Использование международных аудиторских стандартов в различных странах оказывает благотворное влияние на развитие и совершенствование аудиторской деятельности, повышения качества проведения аудиторских проверок, интеграции лучших достижений по аудиту в национальные аудиторские системы.. В некоторых странах международные стандарты используются в качестве базы разработки собственных национальных аудиторских стандартов. К таким странам относятся Австралия, Бразилия, индия, Нидерланды, Россия.
В странах, где решено не разрабатывать собственные стандарты, - к ним относится Кипр, Малайзия, Нигерия, Фиджи, Шри-Ланка, - международные стандарты принимаются полностью и используются в качестве национальных.
В наиболее развитых странах, имеющих свои национальные стандарты аудита, например, в Канаде, Великобритании, Ирландии, США, международные стандарты принимаются профессиональными организациями к сведению.
Аудиторские стандарты составляют основу всех учебных программ для подготовки аудиторов и программ квалификационных экзаменов по разделу «Аудит» на право заниматься аудиторской деятельностью.
Отчет аудитора должен содержать заключение по поводу достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта или указание причин, по которым заключение не может быть составлено.
Примерная структура стандарта включает следующие разделы: общие положения, основные понятия, сущность стандарта, практические приложения.
Национальные стандарты аудита определяют лишь общий подход к его проведению, масштаб проверки, виды отчетов аудиторов, вопросы методологии, а также основные принципы, которым должны следовать аудиторы. Однако стандарты не регламентируют конкретные действия, приемы, процедуры, применяемые в процессе проведения проверки. Они могут быть различными, и их рациональность определяется самими аудиторами (аудиторской фирмой).
0 коммент.:
Отправить комментарий