23 мар. 2012 г.
Home »
» Социально-групповое и личностное измерение политической жизни
Социально-групповое и личностное измерение политической жизни
Политология рассматривает не только содержание деятельности политических институтов, таких, как государство, партии, организации, но и исследует также социальные условия, в которых эта институциональная деятельность осуществляется, ее зависимость от этих условий. Кроме того, политическая жизнь не может быть понята без учета места и роли в ней различных социальных групп, национальных общностей, классов, региональных и профессиональных групп, а также отдельных личностей. Именно интересы социальных групп и отдельных личностей придают политике тот или иной национальный, классовый, региональный, а иногда и личностный характер, определяют ее цели и способы ее осуществления.
Многомерность политической жизни выражается и в том, что она имеет не только классовое, национальное, социально — групповое, но и личностное измерение. Причем исследование взаимоотношений личности и государства становится все более значимым в политической науке. В современной политической теории и практике личность все чаще рассматривается как первичный и главный субъект политики. Утверждается политическое равенство всех граждан, их политических прав и свобод, закрепляются ограничения полномочий государства по отношению к личности как объекту властвования.
Реальное превращение личности в активного субъекта политики, деятельного участника политической жизни общества определяется современными социально-политическими условиями и развитием самой личности, в том числе ее психологическими и идеологическими качествами. Исследование мотивов участия людей в политической деятельности — одна из основных проблем политологии.
К индивидуально-личностным качествам, определяющим степень политической активности отдельного человека, относят:
• социальный статус личности, наличие у нее материальных возможностей и свободного времени для участия в политической деятельности;
• уровень политического сознания и политической культуры личности, проявляющийся прежде всего в ее устойчивых представлениях об основных сторонах политической жизни общества;
• наличие у личности определенных политических установок и стандартов политического поведения, умений и навыков политической деятельности, а также соответствующих волевых качеств.
Уровень политической активности граждан независимо от индивидуально-личностных качеств в целом повышается, если в политической жизни общества складываются благоприятные условия:
• создана законодательная база, стимулирующая эту активность, в виде современного комплекса политических, экономических и духовных прав, таких, как право избирать и быть избранным, быть собственником и предпринимателем, право на свободу убеждений и свободу слова и т.п.;
• обеспечивается необходимый уровень благосостояния людей, материального и культурного, а также минимум свободного времени для занятий политической деятельностью.
В зависимости от степени развития этих условий в обществе формируются и преобладают различные образцы, стандарты, типы политического сознания и поведения, которые создают тот или иной стиль политической жизни, определяют ее характер.
Основные типы политического поведения людей, формирующиеся как под влиянием их индивидуальных психологических качеств, так и под воздействием конкретных социально-политический условий, можно представить в виде следующей классификации:
• активистский тип, проявляющийся в высокой заинтересованности граждан в фактическом участии в политической жизни. Преобладание в обществе граждан этого типа свидетельствует о высокой политической культуре данного общества, так называемой «культуре участия»;
• наблюдатель, когда человек интересуется политикой несистематически, но, будучи осведомленным в основных событиях, участвует в них время от времени;
• аполитичный тип, когда человек безразличен к политике, не интересуется ею, не участвует в политической жизни общества. Такие люди преобладают в обществах недемократического, тоталитарного типа. Подобный тип политического поведения демонстрирует, например, абсентеист — человек, систематически уклоняющийся от участия в выборах в представительные органы власти.
Но люди участвуют в политической жизни, конечно, не только как отдельные личности. Как правило, они действуют в составе тех или иных социальных групп, с которыми их связывают Экономические, политические, национальные, профессиональные и другие интересы.
Значительный вклад в исследование роли классов, национальных общностей, других социальных групп в политической жизни общества внесли немецкие ученые К. Маркс и М. Вебер (1864—1920), разработавшие социальную концепцию политики. Правда, характер воздействия этих групп на политику каждый из них понимал по-своему.
По Марксу, это воздействие осуществлялось прежде всего под влиянием экономических интересов тех или иных классов, которые удовлетворяются чаще всего в ходе социальных конфликтов и революций. Для Вебера это воздействие представлялось не столько экономическим, сколько духовным, в том числе религиозным, и реализовывалось путем согласования интересов различных групп, достижения консенсуса между ними.
Усилиями этих ученых в политологии стало общепризнанным, что политическая жизнь осуществляется не только на уровне индивидов, но и на более высоком уровне — социальных общностей, таких, как этносы, классы, профессиональные и региональные общности. Именно они придают политике этническую, классовую или религиозную окраску. Именно групповые интересы определяют в значительной мере ход политической жизни, нередко придавая ей напряженный, конфликтный характер. Объединяясь в группы, люди обретают возможность более эффективно воздействовать на властные, в том числе и на государственные, структуры целым арсеналом разнообразных методов и средств.
Наиболее действенные из них:
• воздействие на формирование состава органов государственной власти через свой электорат в ходе избирательных кампаний. Выборы имеют исключительно важное значение для политической жизни демократических стран и поэтому приобретают здесь нередко характер политических сражений между различными социальными силами;
• формирование общественного мнения через средства массовой информации (СМИ): печать, радио, телевидение. Там, где обеспечивается свобода слова и печати, СМИ приобретают роль «четвертой власти»;
• давление на органы власти посредством различного рода лоббистских групп, действующих не только путем организации острых критических выступлений в парламенте, но и с помощью таких сильно действующих средств, как угрозы, шантаж, подкуп и даже политические убийства;
• проведение различного рода публичных акций как насильственного, так и ненасильственного характера — от митингов, забастовок, пикетов, шествий, демонстраций до вооруженных выступлений.
Политическая деятельность классов, наций, профессиональных групп, политических партий обычно персонифицируется в конкретных лицах — более или менее влиятельных лидерах. Будучи выдвинуты отдельными нациями, слоями, группами, партиями, политические лидеры, естественно, оказывают особое влияние на политические институты, а иногда и на все общество в целом. От характера лидерства — демократического или тоталитарною — во многом зависит общий характер политической жизни общества.
Нередко те или иные люди, социальные группы и политические партии выступают как активные субъекты политической жизни общества, ее творческое начало. Это особенно ярко проявляется в период избирательных кампаний. Объектом их политической деятельности могут стать институты законодательной и исполнительной власти, различные проявления политических отношений, конкретные социальные группы людей и т.д.
Один из парадоксов политической жизни состоит в том, что ее субъекты и объекты могут меняться местами, ее творцы в одночасье могут превращаться в ее жертвы. Подобные метаморфозы нередко случались в прошлом, но часто происходят и теперь, в том числе в периоды, следующие за избирательными кампаниями. Например, обнаруживается, что политики не выполняют свои предвыборные обещания, принимаются политические решения, ведущие к провалам в экономической и социальной сферах, развиваются произвол и коррупция чиновников, усиливается применение репрессивных методов управления.
0 коммент.:
Отправить комментарий