27 мар. 2012 г.
Home »
» ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВ-НОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА. МЕТОДИКА ИХ ИСЧИСЛЕНИЯ
ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВ-НОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА. МЕТОДИКА ИХ ИСЧИСЛЕНИЯ
Экономическая эффективность использования оборотных средств вы-ражается в полезном результате, получаемым предприятием в ходе его дея-тельности. Она определяется показателями оборачиваемости. Под оборачи-ваемостью оборотных средств понимают движение в процессе производства и реализации произведенного продукта, т.е. длительность одного полного кругооборота средств от приобретения производственный запасов и выплаты заработной платы до реализации готовой продукции и поступления денег на расчетный счет предприятия
Обобщающим показателем эффективности использования обо¬ротного капитала является показатель рентабельности (Рок), рассчитываемый как со-отношение прибыли от реализации продукции (Прп) или иного финансового результата к средней величине обо¬ротного капитала (Сок):
Рок = Прк х 100 / Сок
Этот показатель характеризует величину прибыли, получаемой на ка-ждый рубль оборотного капитала, и отражает финансовую эффективность работы предприятия, так как именно оборотный капитал обеспечивает обо-рот всех ресурсов на предприятии.
В российской хозяйственной практике оценка эффективности исполь-зования оборотного капитала осуществляется через показатели его оборачи-ваемости. Поскольку критерием оценки эффективности управления оборот-ными средствами является фактор времени, используются показатели, отра-жающие, во-первых, общее время оборота, или длительность одного оборота в днях; во-вторых, скорость оборота.
Продолжительность одного оборота складывается из времени пребы-вания оборотного капитала в сфере производства и сфере обращения, начи-ная с момента приобретения производственных запасов и кончая поступле-нием выручки от реализации продукции, выпущенной предприятием. Иными словами, длительность одного оборота в днях охватывает продолжительность производ¬ственного цикла и количество времени, затраченного на продажу готовой продукции, и представляет период, в течение которого оборотные средства проходят все стадии кругооборота на данном предприятии.
Оборачиваемость оборотных средств выражают с помощью коэффи-циента оборачиваемости Коб. длительности одного оборота Оо, и отдачи обо-ротных средств, исчисляемой по стоимости товарной продукции или прибы-ли на 1 рубль оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости Коб исчисляют по следующей фор-муле:
где V - объем реализации (продаж): ОС — средний остаток оборотных средств.
Величина, обратная коэффициенту оборачиваемости Коб называется коэффициентом закрепления. Этот показатель подобен фондоемкости, рас-считанной к оборотным средствам: он отражает, сколько оборотных средств приходится на рубль реализации.
Длительность одного оборота оборотных средств tд дней, рассчи-тывают по формуле:
где Д – количество дней в периоде (год – 360, квартал – 90 дней)
Подставив в приведенное выше выражение для tд значение показателя Коб получим формулу для расчета продолжительности кругооборота оборот-ных средств:
В процессе управления оборотными средствами рассматривают дли-тельность оборота отдельных элементов оборотных активов.
Длительность оборота товарно-материальных запасов. Этот пока-затель отражает период времени, необходимый для превращения материаль-ных запасов (сырья) в готовую продукцию и ее реализации:
Где Д – 360 дней; МЗ – среднее значение запасов товарно-материальных ценностей; VC - объем продаж, исчисленный по себестоимость реализованной продукции.
Длительность оборота дебиторской задолженности. Данный пока-затель отражает средний срок получения платежа:
Где ДЗ – дебиторская задолженность; V – однодневная выручка от реализации.
Длительность оборота денежных средств. Она отражает время с момента оплаты предприятием производственных ресурсов до момента по-лучения выручки от продажи продукции, т. е. это период между платежами за сырье и рабочую силу и погашением дебиторской задолженности. Дли-тельность оборота денежных средств tден может быть рассчитана следующим образом:
где tкр – период обращения кредиторской задолженности; tдб – период обращения дебиторской задолженности; tмл – период обращения запасов.
Перечисленные показатели дают возможность провести уг¬лубленный анализ использования собственных оборотных средств, их называют частны-ми показателями оборачиваемости.
Оборачиваемость оборотных средств может ускоряться или за¬медляться. При замедлении оборачиваемости в оборот вовлекают¬ся дополни-тельные средства. Эффект ускорения оборачиваемости выражается в сокра-щении потребности в оборотных средствах в связи с улучшением их исполь-зования, их экономии, что влияет на прирост объемов производства и как следствие на финансовые ре¬зультаты. Ускорение оборачиваемости ведет к высвобождению части оборотных средств (материальных ресурсов, денеж-ных средств), которые используются либо для нужд производства, либо для накопления на расчетном счете. В конечном итоге улучшается платежеспо-собность и финансовое состояние предприятия
Относительное высвобождение оборотных средств происхо¬дит в тех случаях, когда при наличии оборотных средств в пре¬делах плановой потреб-ности обеспечивается перевыполнение плана производства продукции. При этом темп роста объема производства опережает темп роста остатков обо-ротных средств.
Итак, управление оборотными средствами важно в решении ключевой проблемы финансового состояния: достижении оптимального соотношения между ростом рентабельности производства (максимизацией прибыли на вложенный капитал) и обеспечением устойчивой платежеспособности, слу-жащей внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия. Ис-ключительно важной задачей является также обеспеченность запасов и за-трат предприятия источниками их формирования и поддержание рациональ-ного со¬отношения между собственным оборотным капиталом и заемными ресурсами, направляемыми на пополнение оборотных средств.
Каждое предприятие ставит перед собой задачу сокращения длитель-ности оборота денежных средств, чтобы таким образом увеличить прибыль и уменьшить потребность в финансовых ресурсах.
Длительность оборота денежных средств может быть уменьшена пу-тем:
сокращения длительности оборота товарно-материальных запа-сов
сокращения длительности оборота дебиторской задолженности
увеличения периода обращения кредиторской задолженности.
Одним из важнейших элементов оборотных активов предприятия яв-ляется дебиторская задолженность. Общий объем дебиторской задолженно-сти определяется двумя факторами:
1) объемом реализации в кредит:
2) средним промежутком времени между отгрузкой товара и получе-нием выручки.
Любое увеличение дебиторской задолженности должно быть профи-нансировано за счет собственных, привлеченных или заемных источников.
При отгрузке продукции запасы уменьшаются на сумму затрат на реа-лизованную продукцию. При этом дебиторская задолженность увеличивается на сумму подлежащей получению выручки от реализации, а на объем деби-торской задолженности возрастает объем реализации продукции, отражае-мый в отчетности. При немедленной оплате товара предприятие получает ре-альную прибыль. Если же товар отгружен, но не оплачен или соблюдение ус-ловий договора (перехода права собственности), прибыль лишь числится на балансе, но не существует фактически до того момента, пока оплата не будет произведена.
Для контроля за состоянием дебиторской задолженности и предот-вращения безнадежных долгов предприятие классифицирует задолженность по срокам возникновения, а также изучает показатель оборачиваемости деби-торской задолженности в днях. В целях управления дебиторской задолжен-ностью анализируют платежную дисциплину дебиторов.
Финансово -эксплуатационные потребности. Рассмотренное выше дает возможность определить сравнительно новое понятие финансово – экс-плуатационных потребностей (ФЭП). Этот показатель можно рассчитать следующим образом:
ФЭП = запасы сырья и материалов + запасы готовой продукции – ком-мерческий кредит поставщиков(кредиторская задолженность за товарно-материальные ценности)
или
ФЭП = текущие активы – Денежные средства – Кредиторская задол-женность за товарно-материальные ценности.
Для предприятия важно привести ФЭП к отрицательному значению, т. е. за счет кредиторской задолженности по товарно - материальным ценно-стям покрыть производственные запасы, а также перекрыть клиентскую (де-биторскую) задолженность.
На ФЭП оказывают влияние следующие факторы:
• длительность производственного цикла — чем быстрее запасы ТМЦ превращаются в готовую продукцию, а готовая продукция в деньги, тем меньше потребность авансирования оборотных средств в производственные запасы и готовую продукцию:
• темп роста производства чем больше темп прироста объема произ-водства и реализации, тем больше потребность в дополнительном авансиро-ваний средств в производственные запасы:
• сезонность производства — она предопределяет необходимость соз-дания производственных запасов в больших объемах
• формы расчетов - предоставление отсрочек по платежам клиентам увеличивает дебиторскую задолженность и способствует росту ФЭП
• получение отсрочек по платежам кредиторам, поставщикам товарно-материальных ценностей, наоборот. Способствует снижению ФЭП.
Однако отрицательное значение финансово-эксплуатационной по-требности не всегда свидетельствует о благоприятной ситуации на предпри-ятии. Это связано с состоянием запасов, дебиторской и кредиторской задол-женности. Так, запасы, числящиеся на балансе, могут быть меньше реальной потребности в них, а кредиторская задолженность иногда включает просро-ченную, возникшую в результате хозяйственно-финансовых нарушений за-долженность.
Скорость оборачиваемости оборотных средств на предприятиях раз-личных отраслей промышленности неодинакова. На предприятиях с дли-тельным циклом производства оборотные средства оборачиваются медлен-нее, чем на предприятиях с коротким циклом производства.
Ускорение или замедление оборачиваемости оборотных средств вы-являют путем сопоставления фактических показателей оборачиваемости с плановыми или соответствующими данными и за прошлые периоды
Исключительно большое значение имеет ускорение оборачиваемости оборотных средств, т. е. сокращение длительности одного оборота. За счет него предприятие при той же сумме оборотных средств может выпустить и реализовать больше продукции и следовательно, получить больше прибыли, повысить рентабельность. Все это способствует увеличению производства и реализации продукции при неизменности потребляемых ресурсов, т. е. ми-нимизация финансовых затрат.
Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств отражается в показателях их высвобождения. Различают абсолютное (Ва) и относительное (Во) высвобождение оборотных средств. Абсолютное высвобождение обо-ротных средств происходит в том случае, когда выполнение или перевыпол-нение производственной программы обеспечивается при использовании меньшей суммы оборотных средств, чем предусмотрена планом. Относи-тельное высвобождение оборотных средств представляет разность между по-требностью в оборотных средствах предприятия, исчисленной исходя из плановой или фактически достигнутой в отчетном году оборачиваемости и той суммой, с которой предприятие обеспечило выполнение и перевыполне-ние производственной программы в следующем году.
В условиях расширенного воспроизводства на промышленных пред-приятиях чаще всего наблюдается относительное высвобождение оборотных средств в плановом году по сравнению с отчетным при росте их абсолютных размеров.
Большое значение для повышения эффективности использования обо-ротных средств имеет контроль за их расходованием.
0 коммент.:
Отправить комментарий