9 июл. 2011 г.

Документарный аккредитив во внешнеэкономическом обороте

Документарный аккредитив - это денежное обязательство Банка выплатить продавцу за товар определенную сумму, оговоренную договором, после того как будут представлены документы, подтверждающие отправку товара и соответствующие взаимной договоренности между продавцом и покупателем. Банк, выдающий обязательство, должен произвести платеж экспортеру или обеспечить осуществление платежа другим банком.
Для проведения аккредитивной операции Клиенту, как правило, необходимо обеспечить аккредитив с помощью денежного депозита или другого залога.
Для покупателя документарные аккредитивы выгодны тем, что он может выдвигать условия продавцу и снизить до минимума риск невыполнения поставщиком его обязательств по поставке товара. К тому же он приобретает товар, используя большой опыт Банка в подобных сделках. Продавец со своей стороны может быть уверен, что после отсылки товара и при предоставлении всех документов в соответствии с условиями аккредитива он получит оплату независимо от покупателя, потому что в этом случае платит Банк.
Аккредитивы делятся на следующие категории:
• отзывный/ безотзывный;
• подтвержденный/ неподтвержденный;
• трансферабельный/ нетрансферабельный.
Безотзывный аккредитив невозможно аннулировать до истечения срока его действия без согласия продавца.
Отзывный аккредитив можно аннулировать без согласия и даже без извещения продавца. Однако на практике такие аккредитивы применяются крайне редко, т.к. не дают гарантий продавцу.
Подтвержденный аккредитив - это аккредитив, по которому обязательства оплаты несет не только Банк покупателя, но и Банк продавца или третий Банк, добавивший подтверждение.
Трансферабельный аккредитив - это аккредитив, который по распоряжению посредника (1-й бенефициар) может быть переведен его Банком в пользу поставщика (2-й бенефициар). При переводе аккредитива 1-й бенефициар может внести изменения только в следующие пункты аккредитива:
1) цена и соответственно сумма аккредитива (в меньшую сторону)
2) сроки отгрузки и срок истечения аккредитива (в меньшую сторону)
Нетрансферабельный аккредитив перевести нельзя.
Применение документированных аккредитивов в международных расчетах регулируется специальным документом - «Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов» (UCP-500), разработанным Международной торговой палатой (МТП) в Париже.
Документарный аккредитив во внешнеторговых расчётах
Экспортёр (продавец) заинтересован в максимизации денежных потоков путем получения платежей за товар как можно быстрее и минимизации возможности неплатежа за поставленный товар. Конкуренция заставляет продавца искать компромисс между риском неполучения платежа и риском потери потенциального покупателя. Чтобы закрыть риск неоплаты товара, экспортер заинтересован получить денежные средства до его отгрузки.
Импортёр (покупатель) заинтересован получить товар в количестве и качестве согласно заключенному внешнеторговому контракту. При этом покупатель заинтересован оплатить товар как можно позже. Заплатив за товар до момента его получения (авансом), покупатель несёт риск неполучения товара. Чтобы закрыть риск непоставки товара, импортёр заинтересован осуществить оплату только после его получения.
В настоящее время большинство российских участников ВЭД в качестве основной формы расчетов со своими иностранными контрагентами предпочитают использовать обычный банковский перевод. Главными преимуществами данной формы расчетов являются её простота и относительная дешевизна. Вместе с тем банковский перевод не позволяет сбалансировать интересы продавца и покупателя, поскольку одна из сторон внешнеторговой сделки всегда оказывается в преимущественном положении, при этом вторая сторона в полной мере вынуждена нести риски неоплаты/непоставки товара.
В целях гармонизации интересов экспортёра и импортёра при осуществлении ими внешнеторговой деятельности могут использоваться так называемые защищенные формы внешнеторговых расчетов, важнейшей из которых является документарный аккредитив. Документарный аккредитив представляет собой обязательство банка, открывшего аккредитив (банка-эмитента), осуществить платеж в пользу продавца (бенефициара аккредитива) по представлении им оговоренных в аккредитиве отгрузочных документов в установленный в аккредитиве срок. Аккредитив открывается банком-эмитентом в пользу бенефициара по поручению покупателя (приказодателя аккредитива).
Открывая аккредитив, банк-эмитент по поручению приказодателя может дать полномочия принять комплект отгрузочных документов от бенефициара и произвести их оплату другому банку, назначив его исполняющим банком. Также при открытии аккредитива банк-эмитент может уполномочить другой банк подтвердить его аккредитив. В случае согласия другого банка (подтверждающего банка) добавить своё подтверждение, такое подтверждение является твердым обязательством подтверждающего банка в дополнение к обязательству банка-эмитента, при этом подтверждающий банк автоматически становится исполняющим банком. В случае подтверждённого аккредитива у бенефициара имеются два независимых обязательства: обязательство банка-эмитента и обязательство подтверждающего банка.
Аккредитивы могут являться отзывными и безотзывными. Отзывный аккредитив может быть в любой момент изменен или аннулирован банком-эмитентом без согласия бенефициара аккредитива. Безотзывный аккредитив без согласия бенефициара изменен либо аннулирован быть не может. Таким образом, очевидный интерес для бенефициара может представлять открытие в его пользу только безотзывного аккредитива.
Осуществление внешнеторговых расчетов с помощью безотзывного документарного аккредитива представляет обоюдный интерес, как для экспортёра, так и для импортёра. Экспортёр, в пользу которого открыт аккредитив, получает в его виде безотзывную гарантию поступления экспортной выручки в случае соблюдения им условий аккредитива. Импортёр, по поручению которого открыт аккредитив, может быть уверен, что исполняющий банк произведёт платеж в пользу экспортёра, только получив от него комплект отгрузочных документов и соблюдения им других условий аккредитива. Особое значение для российских участников ВЭД эти преимущества расчетов с использованием документарного аккредитива приобретают в свете необходимости соблюдения ими валютного законодательства Российской Федерации, защиты от риска непоступления на счет экспортёра экспортной выручки, неполучения импортёром товара либо невозврата ему произведённого авансового платежа в оговоренные условиями внешнеторгового контракта сроки.
Важной особенностью документарного аккредитива, способной резко повысить его привлекательность в глазах экспортёров и импортёров, является возможность использования аккредитива для финансирования внешнеторговых операций российских участников ВЭД. Финансирование становится возможным в случае, если исполняющий (подтверждающий) банк готов предоставить банку-эмитенту отсрочку платежа по аккредитиву в рамках на определенный срок. Банк-эмитент, в свою очередь, предоставляет отсрочку платежа своему клиенту-приказодателю аккредитива.
Схема организации финансирования операций российского импортёра выглядит следующим образом.
Российский банк-эмитент по поручению российского импортёра открывает документарный аккредитив в пользу иностранного экспортёра и договаривается с иностранным банком о добавлении его подтверждения к данному аккредитиву. По просьбе российского импортёра российский банк-эмитент организует постимпортное финансирование внешнеторговой сделки на срок, достаточный для реализации российским импортёром купленного товара до момента погашения задолженности. Иностранный экспортёр получает аккредитив российского банка-эмитента, подтверждённый иностранным банком, и считает риск неоплаты отгружаемого товара максимально закрытым. После отгрузки товара и представления отгрузочных документов в исполняющий (финансирующий) банк экспортёр получает свою выручку от финансирующего банка.
Получив выручку сразу после отгрузки товара, иностранный экспортёр не нарушил свои интересы во внешнеторговой сделке. В свою очередь, российский импортёр уверен, что оплата товара осуществлена после всесторонней проверки отгрузочных документов исполняющим банком, в результате чего снят риск непоставки товара, а оплата осуществлена после реальной отгрузки. Российский импортёр получает товар надлежащего качества, количества и комплектности в сроки, установленные условиями контракта.
Интересы двух сторон соблюдены, аккредитив закрывается в связи с окончанием расчетов. По истечении периода отсрочки импортер оплачивает ранее полученный и уже реализованный товар.
При организации финансирования операций российского экспортёра схема работает в обратном направлении. В данном случае в качестве финансирующего выступает российский банк, подтверждающий аккредитив иностранного банка-эмитента. По получении отгрузочных документов от российского экспортёра российский банк производит их оплату, одновременно предоставляя постэкспортное финансирование (отсрочку платежа) иностранному банку-эмитенту и его клиенту-импортёру. По истечении срока отсрочки иностранный импортёр оплачивает российскому банку стоимость ранее полученного и к тому времени реализованного им товара.
Поскольку проведение аккредитивной операции предполагает обязательное участие российского банка в качестве посредника между экспортером и импортером, важными условиями её успеха являются обладание российским банком репутации и веса в международном банковском сообществе, наличие у банка прямых корреспондентских отношений с крупнейшими банками основных стран – торговых партнеров Российской Федерации, наличие квалифицированных сотрудников, обладающих серьёзным опытом работы в области внешнеторговых документарных операций.
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

flag

free counters

top

Технологии Blogger.