Банковский риск — присущая банковской деятельности возможность (вероятность) понесения кредитной организацией потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами (сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих, организационные изменения, текучесть кадров и т.д.) и (или) внешними факторами (изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологии и т.д.).
Кредитный риск - риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора.
Можно выделить четыре основных причины возникновения кредитного риска:
1. Неблагоприятные изменения в экономической системе страны, региона; кризисные ситуации в отдельных отраслях экономики, ведущие к снижению деловой активности заемщиков.
2. Неспособность заемщика достичь запланированного финансового результата в связи с изменениями в экономической, деловой, политической или социальной сферах.
3. Изменения в рыночной стоимости или потеря качества обеспечения (в первую очередь залога).
4. Недобросовестность заемщика, злоупотребление в использовании кредита, в том числе ухудшение деловой репутации заемщика.
Страховой риск (включая риск неперевода средств) - риск возникновения у кредитной организации убытков в результате неисполнения иностранными контрагентами (юридическими, физическими лицами) обязательств из-за экономических, политических, социальных изменений, а также вследствие того, что валюта денежного обязательства может быть недоступна контрагенту из-за особенностей национального законодательства (независимо от финансового положения самого контрагента).
Рыночный риск - риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля и производных финансовых инструментов кредитной организации, а также курсов иностранных валют и(или) драгоценных металлов.
Рыночный риск включает в себя фондовый риск, валютный и процентный риски.
Фондовый риск - риск убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на фондовые ценности (ценные бумаги, в том числе закрепляющие права на участие в управлении) торгового портфеля и производные финансовые инструменты под влиянием факторов, связанных как с эмитентом фондовых ценностей и производных финансовых инструментов, так и общими колебаниями рыночных цен на финансовые инструменты.
Валютный риск - риск убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и(или) драгоценных металлов по открытым кредитной организацией позициям в иностранных валютах и(или) драгоценных металлах.
Процентный риск - риск возникновения финансовых потерь (убытков) вследствие неблагоприятного изменения процентных ставок по активам, пассивам и внебалансовым инструментам кредитной организации. Основными источниками процентного риска могут являться несовпадение сроков погашения активов, пассивов и внебалансовых требований и обязательств по инструментам с фиксированной процентной ставкой.
Риск ликвидности - риск убытков вследствие неспособности кредитной организации обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме. Риск ликвидности возникает в результате несбалансированности финансовых активов и финансовых обязательств кредитной организации (в том числе вследствие несвоевременного исполнения финансовых обязательств одним или несколькими контрагентами кредитной организации) и(или) возникновения непредвиденной необходимости немедленного и единовременного исполнения кредитной организацией своих финансовых обязательств.
Операционный риск - риск возникновения убытков в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности кредитной организации и(или) требованиям действующего законодательства внутренних порядков и процедур проведения банковских и операций и других сделок, их нарушения служащими кредитной организации и(или) иными лицами (вследствие некомпетентности, непреднамеренных или умышленных действий или бездействия), несоразмерности (недостаточности) функциональных возможностей (характеристик) применяемых кредитной организацией информационных, технологических и других систем и(или) их отказов (нарушений функциони¬рования), а также в результате воздействия внешних событий.
Правовой риск - риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие:
- несоблюдения кредитной организацией требований нормативных правовых актов и заключенных договоров;
- допускаемых правовых ошибок при осуществлении деятельности (не прав ильные юридические консультации или неверное составление документов, в том числе при рассмотрении спорных вопросов в судебных органах);
- несовершенства правовой системы;
- нарушения контрагентами нормативных правовых актов, а также условий заключенных договоров.
Риск потери деловой репутации кредитной организации (репутационный риск) - риск возникновения у кредитной организации убытков в результате уменьшения числа клиентов (контрагентов) вследствие формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости кредитной организации, качестве оказываемых ею услуг или характере деятельности в целом.
Стратегический риск - риск возникновения у кредитной организации убытков в результате ошибок (недостатков), допущенных при принятии решений, определяющих стратегию деятельности и развития кредитной организации ( стратегическое управление), и выражающихся в неучете или недостаточном учете возможных опасностей, которые могут угрожать деятельности кредитной организации, неправильном или недостаточно обоснованном определении перспективных направлений деятельности, в которых кредитная организация может достичь преимущества перед конкурентами, отсутствии или обеспечении в неполном объеме необходимых ресурсов (финансовых, материально-технических, людских) и организационных мер (управленческих решений), которые должны обеспечить достижение стратегических целей деятельности кредитной организации.
СТРАХОВАНИЕ БАНКОВСКИХ РИСКОВ
По составу и характеристикам рисков кредитные учреждения, конечно, сильно отличаются от промышленных или торговых предприятий. В индустрии все понятно: вот завод, склад, оборудование, трубопроводы. Они осязаемы, а риски, с ними связанные, подлежат страхованию на случай пожара, стихийного бедствия, противоправных действий третьих лиц и иных неприятностей. Более или менее ясно и со страхованием ответственности: предприятия — за некачественные товары и услуги, специалиста — за проявление непрофессионализма, менеджера — за принимаемые ошибочные решения и оппортунистические действия.
Иное дело — финансовые учреждения, к примеру, банки. Многие риски в таких организациях являются не страхуемыми. Они отражают саму суть деятельности такой организации. Рыночными, кредитными рисками и рисками ликвидности управляют другими способами, отличными от классического страхования.
Однако это вовсе не значит, что банки не могут рассчитывать на страховую защиту. Имущество банка, даже такое специфичное, как хранилища, сейфы, ценные средства при перевозке, и ответственность руководителей и сотрудников вполне могут быть застрахованы по классическим программам. Кроме того, существуют различные специальные продукты. К сожалению, в России они пока не распространены. Претензии со стороны банков — страховщики не могут предложить необходимые услуги. Претензии со стороны страховых компаний — банки информационно непрозрачны и не горят желанием страховаться. В результате охват банков программами, иными, чем страхование залогового имущества и добровольное медицинское страхование сотрудников, чрезвычайно низкий.
Во многих странах уже давно стали популярными полисы ВВВ (Bankers Blanket Bond) — комплексного страхования банков от преступлений и наносящих ущерб банку неправомерных или ошибочных других действий персонала и третьих лиц, а также некоторых других операционных рисков. В США, например, страхование ВВВ является обязательным для тех банков, которые работают с физическими лицами. В России такой полис имеют от силы несколько десятков банков.
Еще одна причина — недостаточно развитая страховая культура, даже у такой, казалось бы, продвинутой аудитории, как банкиры. Многие страховщики отмечают, что банки часто экономят на страховке — даже если понимают ее необходимость. Пока крупный страховой случай не произошел, такая политика кажется оправданной. Но потом всю экономию может запросто «съесть» крупный убыток. Придется учиться на своих ошибках. Будет опыт убытков — будет и желание страховаться.
Пока же страхуют в основном залоги. Ни для кого не секрет, что залоговое страхование в подавляющем большинстве случаев осуществляется в обмен на размещение в банке-клиенте средств на депозите. После выхода 254-й инструкции Банка России, которая, собственно, рекомендовала страховать залоги, страховщики получили хороший бизнес, а банки — послабления с точ ки зрения формирования резервов под выданные кредиты и доступ к средствам страховщиков. Именно пос ле выхода этой инструкции резко выросла доля банковских инструментов в активах страховых компаний. Жертвуя доходностью инвестиций, страховщики компенсировали альтернативные издержки низкорентабельного размещения резервов за счет роста поступлений по низкоубыточному виду страхования.
Сейчас обсуждается вопрос о нормативном закреплении необходимости страхования жизни и трудоспособности заемщиков потребительских кредитов. Как справедливо отмечают представители страховых компаний, риск возникновения просроченной и безнадежной задолженности — по причинам как форс-мажора и обстоятельств заемщика, так и мошенничества — целесообразно страховать. Здесь банк одновременно может и снизить потери, и уменьшить величину отчислений в резервы под потери по кредитам (если это разрешит регулятор). На макроуровне это касается всей банковской системы — вопроса ее устойчивости и надежности. В случае быстрого роста потребительского кредитования страхование поможет избежать многих проблем, вплоть до банкротств. Страховые компании могут принять участие и в деятельности кредитных бюро. Ведь они обладают хорошей базой по клиентам и заемщикам, а значит, в силах помочь банкам снизить операционные риски. Некоторые страховые компании заявили о разработке собственных скоринговых моделей. Есть и еще один немаловажный фактор, указывающий на значительный потенциал сотрудничества банков и страховщиков. Они могут не только работать по страховым программам, но и развивать совместный маркетинг. Это называется bancassu rance или assurbanking — комплексное обслуживание клиентов, предложения совместных страховых и банковских программ и продуктов, объединение сбытовых сетей страховщиков и банков. Если это направление будет активно развиваться, постепенно решатся проблемы и с обменом информацией о рисках, и со спросом на страховые услуги со стороны банков. Страховать будут не только залоги, но и операционные риски (мошенничество, ошибки сотрудников, сбои в ИТ), ответственность топ-менеджеров и специалистов, имущественные комплексы. Полноценная страховая защита необходима банкам — ведь это существенная часть эффективной системы управления рисками.
СТРАХОВАНИЕ БАНКОВСКИХ РИСКОВ - вид страхования, предназначенный для комплексной страховой защиты кредитных и финансовых институтов от преступлений с участием персонала и третьих лиц. В междунар. практике известен как полис ВВВ -Bankers Blanket Bond. Страхователями являются юри-дич. лица - банки и иные кредитные учр-ния, получившие в установл. законодательством порядке лицензию Банка России набанковскую деятельность. При заключении договора страхования страхователь дол- жен указать помимо осн. офиса все филиалыбанка, а также отделения, на к-рые будет распространяться страхование. Объектом страхования являются иму-ществ. интересы, связ. с возможной потерей доходов или дополнит, расходами страхователя, к-рые он может понести в результате осуществления имбанковской деятельности. Сб.р. покрывает ущерб вследствие: умышленных противоправных действий, соверш. любым сотрудником как в одиночку, так и в сговоре с др. лицами с целью нанести ущерб учр-нию или приобрести для себя незаконную финанс. выгоду при совершении банковских операций (выдача кредитов, предоставление ссуд (займов), проведение торг. операций, связ. с куплей-продажей ценных бумаг, валюты, драгоц. металлов и т.п.); повреждения, гибели, потери, пропажи из помещения банка ценного имущества, принадлежащего страхователю, в результате хищения (кражи, грабежа или иного незаконного физич. изъятия); исчезновения имущества банка, причины к-рого не установлены в процессе расследования компетентными органами; пропажи ценного имущества, принадлежащего клиенту банка или его представителю, если она произошла в результате хищения и может привести к предъявлению страхователю имуществ. претензии [под ценным имуществом понимаются: наличные деньги, валюта, монеты, слитки, драгоц. металлы в любом виде и изделия из них, драгоц. и полудрагоц. камни, страховые полисы, дорожные чеки,чеки, сертификаты акций, депозитные и сберегат. серти-фикаты, коносаменты, складские расписки, аккредитивы, ден. переводы]; подделки или внесения умышленных противоправных изменений в выданные банком документы (ценные бумаги): чеки, тратты, векселя, банковские акцепты; подделки подписи (в т.ч. электронной) или противоправных изменений в поручении на снятие денег со счета или в векселе, принятом к оплате страхователем; потерь, понесенных страхователем в результате операций с ценными бумагами, принятия в качестве платежного средства фальшивых банкнот или монет любой страны мира при условии, что стандартные детекторы подлинности валют не смогли выявить подделку и что банкноты (монеты) не вышли из обращения; повреждения помещений и их интерьера вследствие хищения или попытки его совершения, актов вандализма или умышл. вредительства. Страховщик с предварит, письм. согласия компенсирует также судебные и пр. юридич. расходы, целесообразно и разумно понесенные страхователем при защите в судебном разбирательстве по иску против него в отношении действий или событий, связ. с покрываемыми С.б.р. убытками. Не компенсируются убытки от пропажи ценного имущества, прямо или косвенно вызванные или явившиеся следствием террористич. актов.
9 июл. 2011 г.
Home »
» Банковские риски и способы их страховой защиты
0 коммент.:
Отправить комментарий