1 нояб. 2012 г.
Home »
» Аттестация государственных служащих
Аттестация государственных служащих
Современная кадровая политика предъявляет серьезные требования не только к подготовке, переподготовке, повышению квалификации, но и к оценке работы кадров. В этой связи неуклонно возрастает значение одной из важнейших организационно-правовых форм проверки и оценки профессиональных и других качеств руководителей и специалистов. Такой формой является аттестация.
Аттестация является основанием для трудовой правоспособности (способность иметь определенные трудовые права и нести обязанности), т. е. выполнение работником своих трудовых обязанностей согласно заключенному трудовому договору, поручений, а также определенной меры труда.
К основным признакам аттестации служащих можно отнести следующие:
– аттестация всегда вытекает из трудового правоотношения;
– субъектами аттестации являются работники определенной категории, перечисленные в нормативных правовых актах об аттестации;
– периодичность проведения аттестации;
– аттестация осуществляется в специальной организационно-правовой форме;
– результаты аттестации всегда имеют под собой определенные правовые последствия для аттестуемого работника;
– она является одним из средств подбора и расстановки кадров руководителей и специалистов.
Как уже было сказано, аттестация служащих означает проверку их профессиональной подготовки на предмет соответствия работника занимаемой должности.
Он должен совершить установленные правовыми актами действия, чтобы показать уровень своей квалификации, и на этой основе подтвердить свое право на выполнение работы по занимаемой должности (трудовой функции) согласно заключенному трудовому договору. Таков главный смысл положений об аттестации руководящих работников и специалистов.
С другой стороны, проведение аттестации – это право администрации предприятия, организации, учреждения, которое она может реализовать в отношении определенной категории служащих в соответствии с установленным порядком.
Аттестация – средство, с помощью которого обеспечивается в конечном итоге формирование высокопрофессионального кадрового состава руководителей и специалистов предприятий, организаций и учреждений. Именно с этих позиций следует подходить к оценке аттестации в свете новейшего законодательства.
Говоря о сущности правового регулирования аттестации служащих, следует подчеркнуть, что одним из главных ее назначений является создание благоприятных условий для правильного решения следующих юридических вопросов: сохранение содержания трудового правоотношения в прежнем виде; изменение содержания трудового правоотношения вследствие предстоящей корректировки трудовой функции работника; прекращение трудового правоотношения.
Сохранение прежнего содержания трудового правоотношения означает, что аттестационная комиссия констатирует факт соответствия аттестуемого служащего требованиям выполняемой им по трудовому договору работы.
Изменение содержания трудового правоотношения имеет место тогда, когда аттестационная комиссия констатировала один из двух юридических фактов:
а) уровень профессиональной подготовки служащего и иные его данные (в зависимости от занимаемой должности) таковы, что позволяют перевести его в установленном порядке на более высокую должность;
б) вследствие каких-либо упущений в работе, недобросовестности и иным причинам работник не надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности, что дает основание для смещения его на низшую должность.
Для каждого из указанных вариантов изменения трудового правоотношения нормами трудового права установлена особая процедура. Она обязательна для работодателя.
Прекращение трудового правоотношения может иметь место в силу подтверждаемых аттестационной комиссией фактов несоответствия аттестуемого работника требованиям занимаемой должности. В этом случае законодательством также установлена обязательная для работодателя специальная процедура.
Таковы самые главные юридические характеристики аттестации. Исходя из сказанного, аттестацию можно определить, как юридическую обязанность служащих проходить периодическую проверку уровня своей профессиональной подготовленности (квалификации) и соответствия занимаемой должности (выполняемой работе), организуемую работодателем в соответствии с установленными правилами и положениями, с целью оптимизации использования кадров, стимулирования роста их квалификации, повышения ответственности, исполнительской дисциплины и установления возможностей сохранения, изменения или прекращения трудовых правоотношений.
Придавая исключительно важное значение аттестации служащих как одной из основных организационно-правовых форм проверки уровня их профессиональной компетентности, Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 1996 г. № 353 утверждено Положение о проведении аттестации федерального государственного служащего.
Указом Президента РФ рекомендовано органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления руководствоваться данным Положением при проведении аттестации государственных служащих всех уровней власти, включая муниципальных служащих.
В основу Положения об аттестации федерального государственного служащего положены те ее главные принципы, которые рассмотрены нами выше.
Аттестация государственных служащих проводится в целях:
1) определения уровня профессиональной подготовки;
2) определения соответствия работника занимаемой должности;
3) решения вопроса о присвоении соответствующего квалификацион¬ного разряда (классного чина, дипломатического ранга);
4) совершенствования деятельности государственного органа. В соответствии с Положением оценка деятельности аттестуемого государственного служащего должна основываться на четырех критериях:
а) соответствие квалификационным требованиям по замещаемой должности;
б) участие в решении поставленных перед подразделением задач;
в) сложность выполняемой им работы;
г) результативность этой работы.
При оценке служебной деятельности учитываются также профессиональные знания, опыт работы, повышение квалификации и переподготовки, организаторские способности.
Аттестации подлежат государственные служащие, замещающие в государственных органах младшие, старшие, ведущие, главные и высшие государственные должности.
Аттестация проводится не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в четыре года. Конкретные сроки аттестации устанавливаются руководителем государственного органа в отношении каждого служащего в зависимости от занимаемой ими должности.
Аттестации не подлежат государственные служащие:
а) замещающие должность менее года;
б) достигшие предельного возраста, установленного для замещения государственной должности в соответствии с Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации"
в) беременные женщины;
г) находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (аттестация их проводится не ранее чем через один год после выхода из отпуска);
д) в течение года с момента присвоения им квалификационного разряда (классного чина, дипломатического ранга), назначения на государственную должность по конкурсу и (или) сдачи государственного квалификационного экзамена, окончания повышения квалификации или переподготовки.
Положение об аттестации государственных служащих определяет порядок ее подготовки и проведения. Он включает следующие этапы:
– формирование аттестационной комиссии;
– утверждение графика проведения аттестации;
– составление списков государственных служащих, подлежащих аттестации;
– подготовку необходимых документов для аттестационной комиссии.
В соответствии с Положением аттестационная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. В ее состав включают представителей кадровой и юридической служб государственного органа. К работе комиссии привлекаются независимые эксперты. В ее состав могут включаться представители соответствующего профсоюзного органа.
Количественный и персональный состав аттестационной комиссии, а также сроки ее работы утверждает руководитель государственного органа.
Руководитель государственного органа утверждает также график проведения аттестации. В нем указываются:
а) наименование государственного органа, подразделения, в котором проводится аттестация;
б) дата и время проведения аттестации;
в) дата представления в аттестационную комиссию необходимых документов с указанием ответственных за такое представление руководителей подразделений государственного органа.
График доводится до сведения аттестуемого не менее чем за месяц до начала аттестации.
В аттестационную комиссию не позднее, чем за две недели до начала аттестации представляется отзыв на государственного служащего, составленный по установленной форме и подписанный его непосредственным руководителем. Отзыв должен быть также утвержден вышестоящим руководителем. В отзыв включаются следующие основные сведения:
– фамилия, имя, отчество;
– замещаемая государственная должность на момент проведения аттестации и дата назначения на эту должность;
– перечень основных вопросов, в решении которых аттестуемый принимал участие;
– мотивированная оценка профессиональных и других качеств работника, а также результатов его служебной деятельности.
При каждой последующей аттестации в комиссию представляются отзыв и аттестационный лист с данными предыдущей аттестации.
Кадровая служба государственного органа не менее чем за неделю до начала аттестации обязана ознакомить аттестуемого с представленным на него отзывом.
Аттестуемый вправе передать в аттестационную комиссию дополнительные сведения о своей служебной деятельности за предшествующий период, а также заявление о своем несогласии с представленным отзывом. В таких случаях аттестационная комиссия вправе перенести аттестацию на свое очередное заседание.
Положением регламентируется также процедура проведения аттестации. Она проводится в присутствии аттестуемого служащего. В случае неявки служащего без уважительных причин аттестация может быть проведена в его отсутствие. Аттестация включает:
а) рассмотрение представленных на аттестуемого документов;
б) сообщение служащего;
в) сообщение (в случае необходимости) его непосредственного руководителя.
На заседании аттестационной комиссии должно присутствовать не менее двух третей ее членов. Только в этом случае заседание считается правомочным.
Решение аттестационной комиссии принимается в отсутствие аттестуемого и его непосредственного руководителя открытым или тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов вопрос решается в пользу аттестуемого работника – он признается соответствующим занимаемой должности.
Если аттестуется член аттестационной комиссии, то он в голосовании участия не принимает.
Аттестационная комиссия на основе тщательного изучения представленных на служащего документов, сообщения аттестуемого о своей деятельности, а также сообщения (в случае необходимости) его, непосредственного руководителя, руководствуясь изложенными в Положении об аттестации критериями оценки служебной деятельности государственного служащего, дает ему одну из следующих оценок:
1) соответствует замещаемой должности;
2) соответствует замещаемой должности при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии по его служебной деятельности;
3) не соответствует замещаемой должности.
Кроме того, согласно Положению аттестационная комиссия вправе внести на рассмотрение руководителя государственного органа мотивированное заключение:
– о повышении государственного служащего в должности;
– о присвоении очередного квалификационного разряда (классного чина, дипломатического ранга);
– об изменении надбавки за особые условия службы (сложность, напряженность, специальный режим работы);
– о включении в резерв на замещение вышестоящей должности. Решение комиссии заносится в аттестационный лист государственного служащего. В него включаются следующие сведения:
– анкетные данные;
– вопросы, заданные аттестуемому, и ответы на них;
– замечания и предложения, высказанные членами аттестационной комиссии;
– предложения, высказанные аттестуемым;
– краткая оценка выполнения рекомендаций предыдущей аттестации;
– оценка служебной деятельности;
– оценка по результатам государственного квалификационного экзамена;
– рекомендации аттестационной комиссии. Аттестационный лист подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии, участвующими в заседании комиссии. Государственный служащий знакомится с ним под расписку. Аттестационный лист и отзыв на аттестуемого хранятся в личном де¬ле служащего.
Результаты аттестации должны быть представлены руководителю государственного органа не позднее чем через семь дней после ее проведения.
Руководитель с учетом результатов аттестации может принять одно из следующих решений:
1) о повышении государственного служащего в должности;
2) о присвоении очередного квалификационного разряда (классного чина, дипломатического ранга);
3) об изменении надбавки за особые условия службы (сложность, напряженность, специальный режим работы);
4) о включении служащего в резерв на замещение высшей государственной должности.
В случае признания государственного служащего не соответствующим замещаемой государственной должности руководитель государственного органа обязан принять одно из следующих решений:
1) направить на повышение квалификации или переподготовку;
2) с согласия служащего перевести его на другую государственную должность;
3) уволить служащего при условии его отказа от первых двух вариантов.
Увольнение производится на основании п. 2 ст. 33 КЗоТ РФ – несоответствие работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы.
Решение по результатам аттестации руководитель государственного органа должен принять не позднее чем через два месяца со дня ее проведения. Время болезни и отпуска служащего в этот срок не засчитывается, то есть продлевает его.
Согласно Положению споры по вопросам аттестации рассматриваются в государственном органе или в суде. Следовательно, аттестуемый государственный служащий может сам выбрать способ защиты своего права.
Положением об аттестации от 9 марта 1996г. предусмотрено, что аттестационная комиссия государственного органа, наряду с периодической аттестацией служащих, проводит не реже одного раза в шесть месяцев государственный квалификационный экзамен для присвоения квалификационного разряда (классного чина, дипломатического ранга), в том числе очередного. Такой экзамен проводится в следующих случаях:
1) по инициативе служащего без последующего его перевода на другую государственную должность;
2) при переводе служащего на государственную должность иной группы или специализации;
3) при назначении на государственную должность впервые. Рекомендации аттестационной комиссии по результатам экзамена служат основанием для присвоения квалификационного разряда (классного чина, дипломатического ранга).
Аттестационный лист подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем аттестационной комиссии и всеми ее членами, присутствующими на заседании комиссии, в день его проведения. С содержанием аттестационного листа аттестуемый должен быть ознакомлен под расписку, после чего этот документ, заверенный печатью государственного органа по месту работы, хранится в личном деле работника до очередной аттестации.
По завершении всей необходимой подготовительной работы аттестационная комиссия в соответствии с утвержденным графиком аттестации приступает к ее проведению, руководствуясь при этом действующими правилами и положениями.
В законодательстве отсутствует четкий и подробный регламент заседаний аттестационных комиссий. Положения, регламентирующие аттестацию служащих, содержат, главным образом, общие правила ее проведения.
Проведение аттестации начинается с организации заседания аттестационной комиссии. Оно проводиться в дни и часы, установленные в графике проведения аттестации. Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.
Основным документом, содержащим информацию о ходе и результатах аттестации, является протокол заседания аттестационной комиссии. Его ведет в установленном порядке секретарь комиссии. В протоколе указывается:
– дата заседания;
– присутствующие члены аттестационной комиссии;
– фамилия, имя, отчество, занимаемая должность и место работы (подразделение) аттестуемого.
В протокол заседания комиссии также вносится краткое содержание сообщения аттестуемого о работе по занимаемой должности, заданные ему вопросы и ответы на них.
В обязательном порядке в протоколе отражается оценка деятельности аттестуемого и результаты голосования, количество голосов «за» и «против» конкретной оценки работы аттестуемого, а также рекомендации аттестационной комиссии в его адрес.
Надлежаще оформленный протокол подписывают председатель и секретарь аттестационной комиссии. После их подписи в протокол не допускается вносить дополнения и изменения. Не допускаются также подчистки и помарки в протоколе. Протоколы аттестации хранятся, как правило, в отделе кадров.
Аттестация проводится в присутствии аттестуемого служащего. В случае неявки его на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин комиссия может провести аттестацию в его отсутствие.
На заседании аттестационной комиссии желательно присутствие непосредственного руководителя аттестуемого. Присутствие непосредственного руководителя может быть и обязательным, о чем комиссия выносит решение.
Аттестационная комиссия рассматривает представленные на аттестуемого документы (аттестационный лист, отзыв или характеристику и аттестационный лист предыдущей аттестации), затем заслушивает его сообщение (в случае необходимости и его непосредственного руководителя) о служебной деятельности.
Для объективного проведения аттестации комиссия после рассмотре¬ния представленных аттестуемым дополнительных сведений о его служебной деятельности за предшествующий период и его заявления о несогласии с представленным отзывом может перенести аттестацию на очередное заседание.
Обсуждение профессиональных и личных качеств служащего применительно к его должностным обязанностям и полномочиям должно быть объективным и доброжелательным. Вместе с тем обсуждение и обмен мнениями членов аттестационной комиссии относительно аттестуемого должны проходить в обстановке объективной требовательности и принципиальности.
Вопросы членов аттестационной комиссии служащему могут относиться только к его профессиональной деятельности. Это способствует более объективной оценке работы аттестуемого и степени соответствия его занимаемой должности.
Наиболее ответственной частью заседания аттестационной комиссии является подготовка решения об оценке работы аттестуемого.
Оценка профессиональной деятельности должна основываться, прежде всего, на его соответствии квалификационным требованиям по занимаемой должности, определении его роли и степени участия в решении поставленных перед соответствующим структурным подразделением предприятия задач, сложности выполняемой им работы, конкретной ее результативности. При этом должны учитываться не только профессиональные знания этого служащего, но и опыт его работы, повышение квалификации, учеба в соответствующих учебных заведениях без отрыва от работы.
В отношении аттестуемых служащих, наделенных по своему служебному положению распорядительными функциями, надо учитывать также организаторские способности, способности обеспечить сплоченность трудового коллектива, надлежащую дисциплину труда в подчиненном ему структурном подразделении или на участке работы.
На основании указанных данных и с учетом обсуждения результатов работы и личных качеств аттестуемого комиссия дает соответствующую оценку его деятельности.
Решение комиссии по существу является итоговым юридическим действием, так как именно в этом решении в окончательном виде подводятся результаты аттестации. Следовательно, решение аттестационной комиссии должно быть фактически и юридически обоснованным, иначе аттестация не даст желаемых результатов.
Действующее законодательство не однозначно решает вопрос об оценке работы аттестуемого. Так, согласно Положению о проведении аттестации федерального государственного служащего от 9 марта 1996 г. аттестуемому по результатам аттестации может быть дана одна из следующих оценок:
– соответствует замещаемой государственной должности;
– соответствует замещаемой государственной должности при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии по его служебной деятельности;
– не соответствует замещаемой государственной должности. Кроме того, аттестационная комиссия по результатам аттестации вправе внести
– на рассмотрение руководителя государственного органа мотивированные рекомендации:
– о повышении государственного служащего в должности;
– о присвоении очередного квалификационного разряда (классного чина, дипломатического ранга);
– об изменении надбавки за особые условия службы (сложность, напряженность, специальный режим работы);
– о включении в резерв на выдвижение на вышестоящую государственную должность.
При необходимости в процессе аттестации может быть отражено, какие недостатки по службе и в поведении необходимо устранить аттестуемому.
0 коммент.:
Отправить комментарий