3 нояб. 2012 г.
Home »
» Типичные негативные обстоятельства при расследовании убийств.
Типичные негативные обстоятельства при расследовании убийств.
Наиболее часто негативные обстоятельства встречаются при расследовании преступлений против личности.
В следственной практике нередки случаи, когда убийство инсценируется под самоубийство, под несчастный случай или транспортное происшествие.
Инсценируется событие и в том случае, если преступник хочет показать, что преступление совершено другим лицом. Так, при наступлении смерти вовремя криминального аборта, преступник обычно удаляет свою жертву из помещения, где производился аборт и придает трупу позу соответствующую, по его мнению, таким преступлениям, как убийство с изнасилованием, автодорожное происшествие, убийство с ограблением и т.п.
Характерно, что негативные обстоятельства в случае инсценировки убийства не только противоречат соответствующей версии, выдвинутой преступником и как бы ее опровергают, но и нередко вместе с тем свидетельствуют о том, что налицо инсценировка, т.е. умышленно, искусственно созданная убийцей обстановка, ряд специально подготовленных признаков в виде ложных следов и других искусственных вещественных доказательств.
При расследовании указанных преступлений следователи довольно часто сталкиваются с различными приемами, к которым прибегает преступник для того, чтобы отвести от себя подозрение, скрыть следы преступления или, по крайней мере, отдалить момент начала расследования. Наиболее частыми из них являются так называемые "подбрасывание трупов", инсценированные обстановки самоубийства, фабрикация ложных следов, подбрасывание на место преступления чужих вещей. Понятием "подбрасывание трупов" охватывается такое положение, когда убийцы в целях сокрытия места убийства, обстоятельств и мотивов преступления вывозят или выносят труп жертвы с места убийства и бросают где-либо, нередко сопровождая это инсценированием обстановки ограбления, самоубийства, транспортного происшествия.
К негативным обстоятельствам указывающим на "подбрасывание трупов" относятся следующие: (См. Приложение 4)
1. Отсутствие крови около трупа, на котором имеются обширные травматические повреждения.
2. Несоответствие позы, повреждений и состояния трупа другим существенным явлениям, наблюдающимся на месте происшествия. В тех случаях, когда в обстановку места происшествия не вносилось изменений и не была произведена инсценировка, в обстановке места происшествия наблюдается известная взаимосвязь и логическая последовательность.
Предположим, что несколько минут назад прошел поезд, которым был сбит шедший по полотну человек. Потерпевший получил при этом многочисленные смертельные повреждения. В результате такого несчастного случая на месте происшествия будут наблюдаться множественные свежие следы крови, труп будет сохранять теплоту, по виду трупа сразу же можно будет сказать, что он подвергся очень сильному удару стремительно идущего локомотива.
А затем представим, что следователь быстро прибывает на место обнаружения трупа, якобы сбитого поездом. Между рельсами лежит труп мужчины в состоянии выраженного трупного окоченения, руки и ноги вытянуты по длине туловища. В области головы и грудной клетки трупа имеются зияющие и некровоточащие раны линейной формы, крови вокруг нет, но она не могла быть смыта, так как погода солнечная. Опрошенные путевые обходчики показали, что труп они обнаружили спустя 15 минут после прохождения поезда и лежал он в такой позе.
В приведенном примере из следственной практики имеющиеся противоречия в обстановке места происшествия, послужили основанием для правильного вывода о том, что налицо грубая инсценировка несчастного случая преступниками, которые совершили убийство и подбросили затем труп на железнодорожное полотно.
В материалах института криминалистики есть описание случая, когда преступнику подбросившему труп на железнодорожное полотно, удалось создать обстановку, во всех деталях свидетельствующую о том, что потерпевший стал жертвой поезда: туловище трупа было разделено на две части, лежавшие на значительном расстоянии друг от друга. Голова, ноги, сердце, одна почка и одно легкое были отделены и лежали на песке возле дороги. Так же вдоль дороги были разбросаны куски от телогрейки, свитера, нижнего белья, недалеко от головы лежали плащ, сумка-планшетка и фуражка, принадлежавшие потерпевшему. Но при изучении частей трупа следователь обратил внимание, что наряду с повреждениями, типичными для поезда, имеются и другие: на сохранившимися целыми сердце и легком зияли 4 типичных по конфигурации колото-резаных раны. При тщательном осмотре кусков телогрейки и частей свитера на потерпевшем были обнаружены проколы, разрезы, располагавшиеся соответственно местоположению сердца и легких. Большая рана (некровоточащая) оказалась и на отчлененной от туловища голове. Опираясь на отмеченные негативные признаки довольно быстро было раскрыто убийство, которое преступник старался замаскировать, сразу же бросив труп на железнодорожное полотно, по которому вскоре должен был последовать поезд.
3.Несоответствие обстановки места происшествия состоянию одежды трупа является следующим признаком "подбрасывания" трупов. Вполне понятно, что одежда трупа, если человек погиб в январскую стужу должна соответствовать зимним условиям. Далее, определенным обстоятельствам в жизни человека соответствует специфическое состояние одежды. Вполне логично, что в нормальных условиях человек спит в постели в белье, а не в рабочем комбинезоне. Если же при осмотре места происшествия наблюдается обратное, то стоит подумать, не уложен ли труп в постель убийцами?
Следователь осматривал труп женщины, обнаруженной в начале февраля за околицей большого села. В области головы трупа имелась большая рваная рана. Труп лежал на сугробе снега. На трупе были надеты сатиновый халат, сорочка, трикотажные рейтузы и суконные домашние туфли. Часть волос была накручена на бигуди. Состояние одежды указывало на то, что убийство было совершено в помещении, после чего труп был вынесен или вывезен за околицу. В пользу этого говорило и то, что, несмотря на обширную рану, крови около трупа не было. Эти негативные обстоятельства послужили основаниями для построения правильной версии и изобличения убийцы.
4. Наличие на трупе следов борьбы и отсутствие их вокруг трупа. Очевидно, что в результате борьбы, происходившей между потерпевшим и преступником, следы должны остаться не только на потерпевшем, но и в обстановке, окружающей место происшествия. О борьбе, происходившей, например, в комнате, свидетельствуют сломанные, разбитые, сброшенные на пол вещи, сдвинутая с места мебель, опрокинутые стулья и т.д. О борьбе, происходящей на местности, свидетельствуют разрыхленная ногами почва, примятая трава, поломанные ветки кустарника и т.д. Наличие следов борьбы на трупе (царапины на лице, открытых частях тела, следы укусов, вырванные волосы, разрывы одежды, помарки на одежде в виде грязи, пыли, травяной зелени и др.) и отсутствие следов борьбы около трупа представляет собой негативные обстоятельства, указывающие на то, что преступление совершено в другом месте.
В следственной практике нередко встречаются дела об убийствах, замаскированных путем инсценирования обстановки самоубийства. В одних случаях убийца, подготавливая преступление, заранее имел цель осуществить его в таких условиях, когда легко инсценировать самоубийство. В других случаях эта мысль возникла у него после того, как преступление было совершено. Однако независимо от преднамеренности и степени подготовки инсценированных действий, преступники всегда допускали различные "недоработки", порождавшие негативные обстоятельства. Чаще всего происходят инсценировки самоповешения, самострела, самоотравления, самосожжения.
К числу негативных обстоятельств, указывающих на инсценирование обстановки самоповешения относятся:
а) наличие на шее трупа двух или более странгуляционных борозд или совмещение странгуляционной борозды с кровоподтеками от сдавливания шеи руками;
б) отсутствие реальной возможности повеситься в условиях, о которых заявляют родственники покойного;
в) несоответствие одежды трупа обстановке, в которой он находится;
г) наличие на трупе, висящем в петле, следов борьбы.
Для иллюстрации сказанного приведем следующий пример.
Гражданка Петрова обратилась в районное отделение милиции и заявила о том, что когда она была на работе, ее 12-летний пасынок повесился. Прибывшему в дом следователю она объяснила, что придя домой с работы, увидела пасынка, висевшего в петле, сделанной из ремня военного образца. Свободный конец ремня был укреплен на гвозде, вбитом в столб-опору потолка. Она сняла труп, положила его на кровати и побежала в милицию. Судя по объяснению Петровой, труп вплотную соприкасался с плоскостью столба. Под трупом стояла табуретка, но ногами он до нее не доставал.
Во время осмотра был обнаружен целый ряд негативных обстоятельств, использование которых в ходе дальнейшего расследования помогло изобличить Петрову в убийстве, замаскированном под самоубийство. Так, на шее трупа оказалось две странгуляционных борозды: одна, пролегавшая параллельно подбородку, шириной 0,3 -0,4 см, другая косо направленная, шириной 4 см (равная ширине ремня). На одежде мальчика не оказалось никаких признаков извести, тогда как столб, с которым якобы соприкасался труп, был, как и вся комната выбелен и сильно пачкал. Гвоздь, на котором якобы была укреплена петля, выдержать тело мальчика не мог бы, так как он был просто вставлен в щель, свободно в ней вращался и вынимался. Повеситься в этом месте, которая указала Петрова, мальчик не мог: если бы он встал ногами на табуретку, то уперся бы головой в потолок, а гвоздь оказался бы у него на уровне груди. Эти негативные обстоятельства послужили основанием для выдвижения негативной версии об убийстве Петровой пасынка с последующей инсценировкой его самоповешения. Данная версия в ходе расследования нашла свое подтверждение.
При производстве расследования по делам об убийстве инсценированном под самосожжение, особенно большое внимание, должно быть уделено осмотру места происшествия, в ходе которого у следователя складывается определенное мнение о характере обнаруженных следов.
Установление их происхождения имеет большое значение для следствия, так как не исключается возможность получения смертельных ожогов потерпевшим и при несчастных случаях.
Известен ряд случаев, когда преступник в целях сокрытия следов преступления обливает труп потерпевшего легковоспламеняющейся жидкостью и, подвергая его действию пламени, пытается инсценировать самосожжение с тем, чтобы ввести следствие в заблуждение. При проведении осмотра на полу можно обнаружить струйки и пятна горючей жидкости, которой облили труп потерпевшего. Иногда обнаруживается и посуда, в которой была горючая жидкость, коробка из-под спичек, остатки обгоревшей одежды. Остатки и следы горючей жидкости, клочки сгоревшей и полуобгоревшей одежды, а также обгоревшие спички и коробка из-под них могут в совокупности служить основой для выдвижения версии о том, что в данном случае могло иметь место самосожжение. При несчастных же случаях картина бывает иная. Поэтому важно обращать внимание на то место, где находился потерпевший. Кроме того, иногда сильной взрывной волной сосуд из-под горючей жидкости отбрасывается на значительное расстояние, а его содержимое разливается на значительное расстояние вокруг места, где произошел взрыв.
При осмотре трупа на месте происшествия необходимо тщательно исследовать состояние одежды трупа, а также обратить особое внимание на то, имеются ли ожоги кожных покровов тех частей тела трупа, которые соприкасались с землей. Если горючей жидкостью было облито и подвергнуто действию пламени мертвое тело, то его кожные покровы, соприкасающиеся с поверхностью пола окажутся менее поврежденными пламенем, чем остальные части одежды и тела.
Также важное значение имеет установление места нахождения посуды, из-под горючего, и положение, наличие или отсутствие на ней следов пальцев рук.
При убийстве с инсценировкой самосожжения чаще всего посуды из -под горючей жидкости на месте происшествия не бывает, а спички второпях уносятся преступником.
Отсутствие следов ног и следов движения потерпевшего, клочков обгоревшей или полуобгоревшей одежды, а равно отсутствие следов, указывающих на место самоподжога в совокупности может быть основанием для выдвижения версии о том, что в данном случае имело место убийство с симуляцией самосожжения.
Мы не будем пытаться перечислить в нашей работе негативные обстоятельства, характерные для всех видов инсценировок. Отметим лишь самые распространенные из них, чаще других встречающихся в практике, к тем, в частности, относятся: две странгуляционные борозды при одинарной петле и непрерывающаяся замкнутая странгуляционная борозда; несоответствие между следами, которые оставляет материал петли, и следом в странгуляционной борозде, отсутствие опоры, если без нее невозможно подняться и просунуть голову в петлю, характерное расположение волокон веревки в петле, в которой обнаружен висящий труп, и волокон древесины предмета, к которому она была привязана, свидетельствующее о подтягивании трупа снизу вверх, несколько вдавленных борозд вместо одной на предмете, к которому прикреплена веревка, обычно образующихся при подтягивании трупа и отсутствующих при самоповешении.
Версию о самоубийстве из огнестрельного оружия можно опровергнуть при отсутствии признаков близкого выстрела при обстановке внешне указывающей на самоубийство, например, когда обнаружена гильза в той части помещения, куда она не могла бы попасть, если бы выстрелил сам потерпевший.
Изменяя обстановку на месте происшествия, давая ложные показания о причинах смерти и обстоятельствах обнаружения трупа, виновные, как правило, не в состоянии учесть все тонкости и детали. Поэтому уже в ходе первоначальных следственных действий, если они проведены на должном криминалистическом уровне, следователь выявляет определенные факты, противоречащие тому представлению, которое пытался навязать преступник. Данные об этих фактах (называемых так же негативными обстоятельствами) и образуют конкретные основания, для версий об инсценировках. (См. приложение 6)
К таким фактам, в частности относятся:
- несоответствие между внешними, бросающимися в глаза признаками, объясняющими причину смерти, и другими объективными данными, например, обширные транспортные травмы на трупе и заключение эксперта о том, что эти травмы являются посмертными, а смерть наступила от огнестрельного ранения);
- признаки борьбы, предшествовавшей наступлению смерти (прижизненные, телесные повреждения, разрывы одежды на трупе, а также ссадины, кровоподтеки, ранения у лиц, которые могли быть причастны к смерти пострадавшего, разбитые окна, битая посуда на месте происшествия и т.д.);
- невозможность совершения действий, приписываемых пострадавшему (например, допрашиваемый утверждает, что пострадавший пришел домой в определенное время, тогда как он, по заключению судебно-медицинской экспертизы в то время был уже мертв);
- признаки перемещения или изменения позы трупа (следы волочения, несоответствие между положением трупа и размещением трупных пятен и др.);
- признаки удаления следов преступлений (затертые пятна крови и др.).
Таким образом, анализируя изложенное выше, конечно, приходим к выводу, что исчерпывающего перечня всех признаков негативных обстоятельств при расследовании убийств привести практически невозможно, так как они типичны лишь для конкретного убийства. Зная примерно, какие факторы обуславливают тот или иной способ совершения и сокрытия убийства можно определить какие явления, следы и где должны быть при обычном ходе события и на основании этого строить наиболее вероятные следственные версии.
0 коммент.:
Отправить комментарий