3 нояб. 2012 г.
Home »
» Убийство, совершённое общеопасным способом (п. «е» ч.2 ст.105 УК РФ)
Убийство, совершённое общеопасным способом (п. «е» ч.2 ст.105 УК РФ)
Повышенная ответственность за убийство, совершённое общеопасным способом, обусловлена реальной опасностью для жизни не только того, на кого посягает виновный, но и для жизни других людей. Для признания убийства, как совершённого способом, опасным для жизни многих людей, необходимо установить, что осуществляя умысел на убийство определённого лица, виновный сознавал, что применяет такой способ причинения смерти, который опасен для жизни не только одного человека. Это означает, что в процессе преступного посягательства используются специфические орудия и средства, создающие угрозу жизни не только одному человеку, но и другим посторонним лицам ( неопределённым, любым, кто окажется в зоне этого способа убийства).А также неблагоприятные наступлением иных вредных последствий (использование взрывчатых, ядовитых, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия, поджёг, обвал, взрыв и т.п.).
Квалификация убийства, как совершённого обще опасным способом возможна лишь в случае, когда опасность для жизни других людей была реальной, а не мнимой или предполагаемой.
Если в результате действий преступника посторонним лицам причинены телесные повреждения, то содеянное подлежит квалификации помимо п. «е» ч.2 ст.105 УК РФ также по статьям, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда здоровью (ст.ст.111-112 УК РФ). Если же в процессе убийства причинена смерть другим лицам, кроме конкретного потерпевшего, то содеянное необходимо квалифицировать также по п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ.
Так, Верховный Суд Российской Федерации не усмотрел общеопасного способа в действиях Павлова, убившего с близкого расстояния (полтора-два метра) прицельным выстрелом из ружья дробовым зарядом Захарова, так как эти действия не угрожали стоящей неподалеку жене Павлова.
Под умыслом виновного полагается, что избранный им способ убийства опасен для жизни многих людей. При этом виновный может действовать с прямым умыслом на убийство одного человека, тем не менее сознавая возможность гибели других лиц.
Мотивы убийства данного вида могут быть различными, так как квалификация по п. «е» ч.2 ст.105 УК РФ зависит не от содержания и вида мотива убийства, а от способа его совершения.
Так,Павлов суждён за убийство несовершеннолетнего М. общеопасным способом , причинения тяжких телесных повреждений несовершеннолетней Л. И лёгких телесных повреждений С.: ночью он произвёл выстрел из ружья в сторону зернового склада ( расстояние 41 м), где в это время находились потерпевшие. Верховный Суд признал, что он действовал с косвенным умыслом на убийство способом опасным для жизни многих людей, и причинения телесных повреждений.
Если смерть причиняется не тому, кого желал убить виновный, а другому лицу, то квалификация содеянного зависит от субъективного отношения убийцы к возможной гибели другого лица. Если по отношению к этой смерти имеет место неосторожная форма вины, содеянное следует квалифицировать по совокупности как покушение на убийство и причинение смерти другому лицу. Если же виновный предвидел возможность убийства другого и сознавал её, то содеянное должно квалифицироваться по ч.3 ст.30, п. «е» ч.2 ст.105 и ч.1 ст.105 УК РФ.
0 коммент.:
Отправить комментарий