3 нояб. 2012 г.
Home »
» Убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «м» ч.2 ст.105 УК РФ)
Убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «м» ч.2 ст.105 УК РФ)
Это отягчающее обстоятельство является новым для Российского уголовного законодательства, в УК 1960 года оно предусмотрено не было.
Развитие медицины привело к возможности успешного осуществления трансплантации (пересадки) ряда жизненно важных органов и тканей человеческого организма. Трансплантация является средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан и должна осуществляться на основе соблюдения законодательства РФ и прав человека.
Условия и порядок трансплантации органов и(или ) тканей человека определены законом РФ от 22 декабря 1992 года «О трансплантации органов и(или) тканей человека».
Трансплантация органов и тканей человека разрешается только в специализированных государственных учреждениях здравоохранения. Перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и тканей человека, а равно правила их деятельности утверждаются министерством здравоохранения РФ.
Одним из условий изъятия органов для трансплантации является выраженная в письменной форме свободное и сознательное согласие донора.
Органы или ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов или тканей человека, а также реклама этих действий влекут уголовную ответственность в соответствии с законодательство РФ.
Медицина в наши дни сделала огромный «шаг» вперёд в области пересадки органов и тканей человека, спрос на которые очень велик. В связи с этим появилась потребность в соответствующем донорском материале, что в свою очередь, может вызвать совершение убийств с целью использования органов и тканей потерпевшего непосредственно для трансплантации их нуждающемуся лицу, либо с целью последующей продажи заинтересованным организациям и лицам. Поэтому в законе предусмотрена повышенная ответственность за такого рода убийства.
Субъектом этого преступления может быть, как медик, обладающий специальными знаниями, так и иное лицо действующее с прямым умыслом и преследующее цель убийства с последующим изъятием у потерпевшего определённых тканей. Однако, если виновный совершил убийство, руководствуясь корыстными побуждениями, т.е. с целью последующей продажи органов и (или )тканей потерпевшего либо для получения какой-то иной выгоды, то оно квалифицируется по п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ, как убийство из корыстных побуждений и по п. «м» ч.2 ст.105 УК РФ.
Если же виновный при совершении убийства руководствуется иными мотивами, например, стремление спасти жизнь или улучшить здоровье близкого человека, обеспечить проведение медицинского эксперимента, то его действия должны квалифицироваться по п. «м» ч.2 ст.105 УК РФ.
В последнее время участились случаи убийства с целью людоедства. То есть виновный имеет прямой умысел на убийство с целью использования органов или тканей потерпевшего для употребления в пищу. Поэтому убийство с целью людоедства также может квалифицироваться по п. «м» ч.2 ст.105 УК РФ.
0 коммент.:
Отправить комментарий