25 окт. 2012 г.
Home »
» “ИСТОЛКОВАНИЕ СЛОВАМИ СВЯТЫХ ОТЦОВ”
“ИСТОЛКОВАНИЕ СЛОВАМИ СВЯТЫХ ОТЦОВ”
ТЕРТУЛЛИАН. “ После обращения к божеской щедрости, надлежит испрашивать и Его милосердия. Пища не все обнимает нам нужное и полезное. Знал Господь, что один Он всегда безгрешен. Почему научает нас молиться об отпущения долгов наших. Это ИСПОВБДЬ, испрашивание прощения. Кто испрашивает прощения, тот исповедует грех. Так доказывается, что Бог приемлет и покаяние; его желает паче, нежели смер¬ти грешника (Иезек. 33: 11). Долг в Писании есть образ греха; и подлежит суду и истязанию, от которого не избудет истязаемый, пока не воздаст всего, как изобразил Господь в притче – Мф. 18:23–34”.
КИПРИАН. “Бог заповедует, чтобы в дому Его жили только мирные, согласные и единодушные. Он хочет, чтобы возрожденные и оставались такими, какими Он сделал их вторым рождением;—чтобы ставшие сынами Божиими пребывали в мире Божием; — чтобы у нас, у которых один дух, было одно сердце и чувство, Он не принимает жертвы от того, кто находится во вражде и повелевает таковому возвратиться от алта¬ря и прежде примириться с братом, чтобы потом можно было умилостивить Бога мирными молениями. Для Бога большая жертва – наш мир и согласие братское, народ соединенный в единств Отца и Сына и Святого Духа ”.
ЗЛАТОУСТ. “ Поскольку случается грешить и после бани возрождения, то Спаситель и касательно сего слу¬чая, показывая свое великое человеколюбие, повелевает нам приступать к человеколюбивому Богу с молением об оставлении грехов наших, и так говорить и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. Видишь ли бездну милосердия Божия? После отъятия толиких зол, и после неизреченного величия благодати, в купели крещения, дарованной нам, опять согрешающих удостаивает прощения!
И прости нам долги наши... Этими словами доставляются три блага вмести: достигших высоты добродетелей, Он научает смиренномудрию и увещевает не полагаться на свои подвиги, но бояться, трепетать и помнить о прежних грехах, как поступал и Павел, который после бесчисленных подвигов говорил: Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый (1Тим.1:15). Не сказал: я был, но есмь, выражая, что он непрестанно вспоминал о грехах своих”.
КАССИАН. “ Прости нам, говорим мы Ему, как и мы прощаем. Итак, в надежде на эту молитву смело может просить отпущения грехов всякий, кто только отпустил своим должникам, но не должникам своего Господа. Ибо некоторые из нас (что всего хуже) бывают обыкновенно милостивы и весьма снисходительны к тем поступкам, кои оскорбляют Бога, хотя бы они были великими преступлениями, и напротив являются жесто¬кими и неумолимыми отмстит елями за собственные малейшие оскорбления. Посему кто от всего сердца не от¬пустить согрешившему против него брату своему, тот сею молитвою будет испрашивать себе не помилование, а осуждение. Ибо если эта молитва будет услышана, то в соответственность примеру его что иное должно последовать, как не гнев неумолимый и непременное определение наказания. Итак, если мы хотим быть судимы милостиво, то и сами должны быть милостивы к тем, кои против нас согрешили; ибо столько отпустится нам, сколько мы отпустим тем, кои при¬чинили нам какой-либо вред своею недобротою”.
СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН. “ Сим словом научаемся, чтобы мы и сами оставляли грехи ближним нашим, когда от Бога просим и получаем оставление грехов. Он нам от милосердия прощает грехи,—и мы, подражая Ему, от милосердия должны прощать грехи братьев наших. Когда оставляем грехи братьев наших,—оставляет и Бог нам грехи наши; не оставляем мы,—не оставляет и нам Бог, якоже Христос придает: если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Mф. 6: 15 )”.
0 коммент.:
Отправить комментарий